$ 61,86    € 68,62   
Новости

Уникальная услуга: как новый сервис делает жизнь барнаульцев легче и лучше

, ИА "Амител"
Директор сервиса "Скатерть-Самобранка" на "Завтраке со стартапом" о современных людях, их потребностях и полезном бизнесе

У современного человека множество внешних задач, и все меньше времени остается на домашние дела. Наблюдательные предприниматели стараются эту проблему решить, что идет на пользу как им, так и их потенциальным клиентам. На "Завтрак со стартапом" пришла Екатерина Шавшина, директор сервиса "Скатерть-Самобранка", и рассказала, как свежая бизнес-идея облегчает жизнь людям и как претворить в жизнь идею, учитывая провинциальный менталитет.

- Как пришли именно к такой идее бизнеса: анализировали рынок, смотрели опыт крупных городов или зарубежных стран?

- Одна из наших учредителей, будучи в Новосибирске, познакомилась с сервисом "Скатерть-Самобранка". Их продукт она привезла в Барнаул и показала нам. Попробовав, мы решили  запустить этот сервис и у нас. Мы оценили удобство пользования такой услугой, как доставка продуктовых наборов с рецептами: не нужно идти в магазин, искать рецепты, использовать горы посуды, насколько легко готовить и какой вкусный результат получается. В европейской части России такие сервисы существуют уже давно, и конкуренция в этой сфере совсем нешуточная. Даже в Новосибирске работает 5 сервисов доставки продуктовых наборов с рецептами.

- Не страшно ли было запускать такой сервис именно в Барнауле, все-таки есть определенный провинциальный менталитет. Как пришли к выводу, что у горожан это будет востребовано?

- Страшно? Да нет, конечно! Мы понимали, что наше предложение решает "боль" большой аудитории и обязательно будет отклик. Город развивается, люди идут в ногу со временем, интересуются новым, ищут способы рационализации бытовых забот. В Барнауле люди работают и работают немало, времени на домашние дела не остается, а у многих есть дети, с которыми нужно сделать уроки, отвести на секции, а данный сервис действительно помогает многим, особенно хозяйкам. Кроме того, готовить получается быстро и вкусно, а блюда достойны ресторанного уровня.

- Работать по франшизе проще, чем начинать бизнес с нуля?

- Да, по франшизе работать легче. Нам очень помогает головная компания, поддерживает в плане разработки меню, рецептов, сопровождает. У нас есть поддержка франчайзера, и в то же время мы самостоятельны во многих вопросах.

- Вы на рынке уже второй год, окупились ли вложения и какими они были?

- Кроме покупки самой франшизы нужно было вложить средства в организацию цеха, в покупку холодильного оборудования, в ремонт помещения. Затраты были немалые, но они окупились примерно через год и два месяца.

- Кто ваши клиенты?

- При открытии сервиса у нас был такой портрет клиента: работающие женщины 25-40 лет с доходом выше среднего и высоким. Реальность же намного расширила нашу аудиторию: во-первых, среди клиентов немало мужчин, во-вторых, возрастные рамки раздвинулись с 20 до 60 лет, в-третьих, уровень доходов, позволяющий пользоваться сервисом, начинается от среднего, а еще мы видим много молодых мам и домохозяек.

- Как собирали свою аудиторию, как себя продвигали?

- Мы пробовали все виды рекламы — печать, интернет, радио, услуги промоутеров, но больше всех работают социальные сети, конкретно Instagram — им пользуются практически все. Кроме того, мы постоянно проводим различные розыгрыши и акции. Другой важный способ привлечения клиентов — это рекомендации или "сарафанное радио".

- Насколько охотно барнаульцы пользуются услугами?

- Около 40% попробовавших продукцию "Скатерти-Самобранки" однажды становятся постоянными клиентами. Мы считаем этот показатель очень хорошим, хотя нам еще есть к чему стремиться. Сейчас мы доставляем заказы в любые районы города, а также в Новоалтайск и даже в Белокуриху.

- Расскажите подробнее о том, что делает компания и как формируются заказы.

- Каждый воскресный вечер на сайте и в инстаграм мы представляем новое меню на неделю. С этого момента и до утра пятницы клиенты могут оформить заказ любым удобным способом: на сайте, в Instagram или по телефону. Для этого нужно выбрать подходящие блюда и определиться с числом персон, оплатить заказ банковским переводом или наличными курьеру при получении. В пятницу и субботу мы закупаем продукты. В субботу подготавливаем ингредиенты: отмеряем необходимое количество продуктов, чтобы не оставалось ничего лишнего и не было отходов. Производим первичную обработку продуктов: моем, чистим, нарезаем и бережно упаковываем заказы в брендированные гофрированные коробки. В воскресенье или понедельник в любое удобное время наши курьеры бесплатно доставляют коробочки, к каждой приложены фоторецепты. Так люди не тратят время на походы по магазинам, не покупают ничего лишнего, не думают, куда деть оставшиеся продукты, а готовят легко и быстро и питаются разнообразно всю неделю.

- Как проверяется качество продуктов, их свежесть?

- Мы тщательно подходим к выбору поставщиков, чтобы доставлять только самые свежие и качественные продукты. Мы предлагаем нашим клиентам готовить дома, как в ресторане, поэтому качество наших продуктов отвечает высоким требованиям ресторанного бизнеса. Все продукты, поступающие в наш цех, проходят внутреннюю проверку качества нашим технологом.

- А если клиенты заказывают наборы на неделю, как продукты остаются свежими в течение всего этого времени?

- Большинство продуктов мы упаковываем в вакуум: в нем нет воздуха, следовательно, нет благоприятной среды для размножения бактерий. Продукты в нем могут сохранять свежесть очень долго и не терять при этом своих вкусовых качеств. Мясо, рыба и морепродукты подвергаются заморозке.

- Что включает меню и кто его составляет?

- В головной компании в Новосибирске шеф-повар формирует для нас меню, оно тщательно продумано и очень разнообразно: в нем всегда есть выбор блюд из говядины, свинины, курицы, рыбы, морепродуктов и дополнительных видов мяса (баранина, утка, индейка). Также мы включаем в меню супы и десерты. В нашем каталоге более пятисот наименований.

- Продумывали ли уже меню на Новый год? Учитываете ли как-то другие праздники или, например, пост?

- Новогоднее меню на финишном этапе проработки и скоро будет представлено. В него войдут и основные блюда, и салаты, и закуски. Праздники мы также стараемся учитывать, а на время поста всегда составляем специальное сбалансированное постное меню.

- Сколько человек в команде?

- На сегодняшний день у нас 14 сотрудников. Но наша команда постоянно растет пропорционально росту клиентов, поэтому мы постоянно пополняем штат.

- А какая у вас ценовая политика?

- Понимаете, мы заказываем оптом, поэтому и нашим клиентам мы предоставляем возможность получить продукты премиум-качества по более низким ценам. По своему опыту скажу, что покупать продукты в магазине у меня выходит дороже, чем заказывать в "Скатерти-Самобранке": здесь я заказала корзину за 2,5 тыс. рублей и кормлю семью в течение всей недели, порции большие, а выходит дешевле, кроме того, ничего не выбрасывается.

- Как планируете развиваться дальше?

- Мы постоянно работаем над улучшением качества сервиса, обновляем базу рецептов. Мы добавили фитнес-меню. Совсем недавно появилось меню завтраков. Работаем над детским меню. Пока нам хотелось бы закрепиться в Барнауле.

Мария Трубина

ООО "Скатерть-Самобранка
Барнаул, ул. Геблера, 33б
+7 (3852) 222-500
www.ssamobranka.ru
@ssamobranka_brn

Читайте также в сюжете: Люди и Дело

Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66
Смотрите также

Комментарии

17.11.2017 08:34
- гость -

Ценник не для нищего деградирующего региона.

17.11.2017 08:46
Здравый!

По моментам развития и становления бизнеса ничего интересного, голимая реклама

17.11.2017 08:50
- гость -

Стартапом- это, что старый или старший тапкопомошник.
Эх. Нормальных русских слов не хватает.....((

17.11.2017 08:52
- гость -

Да!
И если эту барышню директора называть стартапом,
обидится ,НЕ?)))

17.11.2017 09:24
Ируся

здесь я заказала корзину за 2,5 тыс. рублей и кормлю семью в течение всей недели, порции большие, а выходит дешевле, кроме того, ничего не выбрасывается.

ага.зашла-посмотрела.Она свою семью голодом морит,похоже.За 2,5т.р. нифига неделю не прожить.

17.11.2017 09:25
- гость -

Должно быть много иностранных красивых непонятных слов, тогда "финансовая елита" легче ведётся на всю эту лапшу на уши. А если прикинуть ценник, не дешевле будет повара завести?

17.11.2017 09:34
- гость -

Конечно, там не макароны по флотски,что б было дешево! Блюда и рецепты интересные, не приевшиеся и реально вкусно получается. Чувствуешь себя супер-поваром, когда идеально приготовил фахитос или том-ям! Спасибо "Самобранке" за этот опыт- домашние довольны!

17.11.2017 09:37
- гость -

Ируся
Может, она живет одна и ест раз в день?
А вообще с такими ценами проще ходить питаться куда-нибудь, то на то и выйдет, но зато не придется готовить и посуду мыть

17.11.2017 09:38
- гость -

17.11.2017 09:24

Ируся

я тоже так подумала, это если только ужинать, и то в 2,5 тыс. руб. не уложишься....а если еще и семья больше, чем 2 человека, то нереально

17.11.2017 09:43
- гость -

Прикольно! как-нибудь закажу! а пока идеи для ужина нашла и рецептики записала

17.11.2017 10:04
Я

за 2,5 тыс. рублей и кормлю семью в течение всей недели
.
мы на 200 рэ в день едим... они совсем зажралися по 10 тыров в месяц есть

17.11.2017 10:22
- гость -

17.11.2017 10:04
Я
на Дошике сидите?

по сабжу: ничего нового стартаперша не сказала. интересно иное - сколько денег ввалила? сколько паушальный взнос, сколько платит роялти. если раскручивалась на свои - одно дело, если на заемные, то принципиальны финансовые аспекты окупаемости.

я, возможно, попробывал бы заказать, но не зная откуда они берут продукты, воздержусь. назовите откуда вы берете исходное сырье, убедите меня, что это действительно премиум, и я подумаю. а так, в уже в виде полуфабриката, они могут любую хрень мне вкрутить по цене ресторана.

17.11.2017 10:25
Я

на Дошике сидите?
свой огород.. из мяса только кура.. досИрак только на работе

17.11.2017 10:26
- гость -

у вашего корреспондента всегда одинаковое выражение лица

17.11.2017 10:26
Я

опросила всех никто не знает про такую услугу.. врут что прям мего все у них

17.11.2017 10:30
Задранец

17.11.2017 10:22
- гость -

Да какие аспекты окупаемости? Подобные проекты состоятельные родители заводят своим отпрыскам, чтобы не болтались без дела и понемногу учились. Все они вероятнее всего поначалу убыточны, а по прошествии некоторого времени попросту закрыты. Все эти Лось и Ножницы, и прочие странные названия

17.11.2017 10:30
- гость -

корреспондента всегда одинаковое выражение лица
.
голодное?

17.11.2017 10:38
10:22

17.11.2017 10:30
Задранец

ну так АМИК то нам впаривает их как образец успешного предпринимательства)
вот я и спрашиваю)
а редагцыи неплохо было бы перепроверять информацию, которую они несут в массы, а не тупо соглашаться интервьировать каждого, кто сам напросился сделать себе рекламу.

17.11.2017 10:46
- гость -

а редагцыи неплохо было бы перепроверять информацию
хих.. три раза

17.11.2017 11:21
- гость -

17.11.2017 09:34
- гость -
Том-ям за 500 рублей мало кто себе на ужин позволить может, да ещё и приготовленный своими руками.

17.11.2017 11:21
Ируся

17.11.2017 09:37
- гость -
Ируся
Может, она живет одна и ест раз в день?
А вообще с такими ценами проще ходить питаться куда-нибудь, то на то и выйдет, но зато не придется готовить и посуду мыть

а на тарелки можно целлофановые пакеты надевать-тогда тоже не нужно посуду мыть.

17.11.2017 11:23
Я

а на тарелки можно целлофановые пакеты надевать-тогда тоже не нужно посуду мыть.
.
всегда так делала.. вообще можно из кастрюли есть

17.11.2017 11:34
- гость -

17.11.2017 10:30
Задранец
Не в бровь,а в глаз! Плюс ещё если ты простой предприниматель, тебя роспотребнадзоры в первый же месяц разорят при помощи всяких е.., пардон, летучих.

17.11.2017 11:40
- гость -

корреспондента всегда одинаковое выражение лица
голодное?
---
очень-очень внимательно слушает

17.11.2017 11:58
Шашлык

Стартап - это слово давным давно уже вошло в наш язык и прижилось, чего к нему придираться-то, понятно каждому, кто тут читает.

17.11.2017 12:28
- гость -

"Интервью со страпоном" было интереснее

17.11.2017 12:31
Я

"Интервью со страпоном" было интереснее
.
а можно ссылку..

17.11.2017 12:50
- гость -

17.11.2017 12:31
Я

http://www.amic.ru/news/394123/

17.11.2017 12:50
- гость -

17.11.2017 12:28
- гость -
и корреспондент там слушала еще внимательнее

17.11.2017 16:07
- гость -

Посмотрел сайт, цены и не понял? За такой ценник можно спокойно ходить в ресторан обедать и ужинать. За такой ценник готовить самому не надо!

17.11.2017 17:31
- гость -

на "Завтраке со стартапом"

Что такое стартап? старый тапок? в голову больше ничего не приходит.
Правда, объясни те кто в курсе, а то знаю, что манагер - управленец, а что такое лизинг, фьючерс, мерчендайзер до сих пор не знаю и как то живу без этого знания.

17.11.2017 18:16
- гость -



"корреспондента всегда одинаковое выражение лица"

ну а какое оно должно быть? не в баре же пьют, человек работает

17.11.2017 18:44
- гость -

17.11.2017 17:31
- гость -

Ну Вы молодец. Не скрываете свою необразованность в этом вопросе. Это правдиво и смело. Вам есть чем гордится.
А слова лизинг, фьючерс, мерчендайзер и стартап придумали американцы, что бы простого русского человека отвлечь от спасения всего мира и духовных скреп.

А вообще коменты злые какие-то. Откуда столько ненависти? Сами сначала попробуйте не на окладе сидеть, а зарабатывать предоставляя сервис людям. Тогда иначе смотреть на все будете.

Услуга не всем подходит, но зачем сравнивать доширак и ужин приготовленный из свежих продуктов? или Вы не видете разницу?

Самобранке спасибо, что они есть, хотя не пользовался их услугами еще. Вы делаете жизнь удобней.

20.11.2017 11:21
- гость -

Подруга с мужем пользовались похожим сервисом в Новосибирске где то полгода, была очень довольна, но потом надоело, хотя говорила что выходила экономия за счет того что продукты не пропадают.

20.11.2017 19:57
- гость -

ну а какое оно должно быть? не в баре же пьют, человек работает
---
а я разве говорил, что это плохо?
вот сейчас скажу точно - оно натужно-внимательное. хотя бы улыбнулась разок

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя