$ 73,28    € 86,63   
Новости

Мнение эксперта: Что будет с рынком недвижимости Барнаула в 2019 году

, ИА "Амител", Оксана Бассауэр
Наш эксперт, руководитель студии недвижимости и консалтинга Нонна Карпова, рассказала о развитии сегмента

Фото: из архива Amic.ru

По информации отделения по Алтайскому краю Сибирского ГУ ЦБ РФ, в Алтайском крае продолжается рост спроса на ипотечные жилищные кредиты (ИЖК). С начала этого года по сентябрь включительно жители региона получили 18 тыс. ИЖК на сумму 25,2 млрд рублей. Сегодня общий объем ипотечного портфеля в Алтайском крае — 73,8 млрд рублей. Более комфортной для потребителей становится и ставка по ипотеке. Так, на начало октября этого года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в Алтайском крае составила 9,6% (год назад она была 11%, а в 2016 году — 13%).

С вопросом, что ожидает рынок недвижимости Барнаула в ближайшем будущем, мы обратились к эксперту — руководителю студии недвижимости и консалтинга Нонне Карповой.

— Безусловно большим спросом пользуется новое жилье. Вторичное жилье — то жилье, которому 10 лет и более — не поднимается в стоимости, оно стабилизировалось. И если вам необходимо довольно быстро продать такой дом или квартиру, необходимо снизить стоимость. Мы, например, прежде чем выставить подобное жилье на продажу, проводим тщательный мониторинг и анализируем: какие квартиры в этом районе выставлялись за последний месяц за какую стоимость, какие продались, какие сейчас "стоят". Как правило, квартира вторичного рынка может продаваться от месяца до полугода, — говорит Нонна Витальевна.

Что касается строящейся недвижимости, то, по словам Нонны Карповой, летом этого года покупательский спрос был снижен, и стоимость квадратного метра, соответственно, не росла — застройщики делали акции, хорошие скидки.

— Первичный рынок начал сейчас расти, — говорит эксперт. — И я думаю, что он будет расти и дальше, потому что с учетом нововведений* в законодательстве "долевки" уже продаваться не будут, будет продаваться уже готовое жилье. А это значит, что цены на новое жилье вырастут в среднем на 20%. Цены на вторичном рынке могут немного снизиться, — говорит Нонна Карпова. — Возвращаясь к теме нового жилья, отмечу, что, например, стоимость квадратного метра в статусном жилье растет. Взять, к примеру, комплекс "Столичный". Это брендовый комплекс, очень статусный дом, и стоимость квадратного метра здесь растет, потому что есть спрос. А спрос рождает предложение, и предложение по стоимости соответственно. Или комплекс "Две эпохи": там вообще практически нет свободных квартир. Комплекс сдается лишь через год, но там, в лучшем случае, 30% квартир осталось в продаже.

Что касается жилья в поселках, расположенных в окрестностях Барнаула, то тут не все однозначно.

— Тенденция есть: люди переезжают в загородное жилье, нередко причиной тому — довольно высокая квартплата и плата за коммунальные услуги — 6-10 тысяч за обыкновенную 2-3-комнатную квартиру. Это не каждому по силам. А потому многие стараются переехать в свое жилье, на землю, чтобы платить меньше, а удобств и комфорта было больше. Загородное жилье и сегодня пользуется спросом. Хотя такого бума, как 7-8 лет назад, мы не наблюдаем. В принципе, участки, которые пользовались спросом, например, в "Фирсовой Слободе", уже в основном распроданы. Что же касается цен, не могу сказать, что загородная недвижимость сильно повысилась в цене. Предложений стало больше, поэтому она "стоит". Цена еще зависит от того, какой дом: в целом по рынку, если это коттедж, соответственно, он и будет стоить 5 млн и выше, а если это обычный дом, то он будет стоить от 1,5 и выше.

* Имеются в виду изменения в отношении долевого строительства, которые закреплены в ФЗ № 175, вступившие в силу 1 июля 2018 года: заключение договоров долевого участия в России должно прекратиться с 1 июля 2019 года.

Читайте также в сюжете: Люди и Дело

Автор:
Оксана Бассауэр главный редактор