$ 72,17    € 81,47   
Новости

"Только этот участок": в АлтГУ ответили на критику строительства корпуса

, ИА "Амител"
В интернете не утихают споры вокруг строительства здания на площади Сахарова

Фото: Facebook

Начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрий Марьин на своей странице в Facebook ответил на критику тех, кто недоволен возможным строительством нового корпуса вуза в центре города на площади Сахарова. На прошлой неделе, выступая с ежегодным отчетом перед научным советом, ректор АлтГУ Сергей Землюков заявил, что вуз планирует построить новое учебное здание на пересечении проспекта Социалистического и улицы Димитрова.

Решение о возможном строительстве огромного корпуса в самом центре краевой столицы рядом с корпусом "Д" и зданием правительства Алтайского края вызвало неоднозначную реакцию в интернете у ряда общественных деятелей. В частности, с критикой на руководство вуза обрушился писатель Анатолий Кириллин и арт-критик Вадим Климов. По их словам, эта железобетонная громада уничтожит сквер на площади Сахарова, а также вызовет массовые пробки на проспекте Социалистическом.

Руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Марьин ответил на эту критику тем, что здание может претерпеть изменения во внешнем облике, но вопрос о переносе месторасположения будущего корпуса не обсуждается.

"Господа, пока это эскизный проект. Он не утвержден. Решение о строительстве не принято. Первое слово будет за Минобрнауки. Земля принадлежит АлтГУ, то есть Минобру. Краевое правительство тоже еще свое мнение должно сказать. Все только в планах. Сквер не уничтожается. Да, небольшую часть деревьев придется спилить. Это те тополя, которые выходят на площадь, где заросли непроходимые и неопрятные. Большая часть сквера не пострадает. Что касается внешнего вида корпуса, то мнения есть разные на этот счет. Университету необходимы учебные аудитории. Студентам нужно пространство для учебы. Много. Решить вопрос можно только строительством нового корпуса. Наши ресурсы – только этот участок. Если выделят где-то другой – отлично! Но еще раз повторяю: пока стадия эскиза еще. К чему устраивать панику на пустом месте?" – написал Дмитрий Марьин в комментарии к посту критика Вадима Климова.

По словам Марьина, студентам нужны новые светлые и просторные аудитории, чтобы они не сидели как сельди в банке.

"Ну не дает пока власть нам участок свободный! Этот – весь наш ресурс! Ну ведь не под ресторан или пивбар, или гостиницу застроить предлагается! И мне лично так и непонятен главный тезис ругателей. Что конкретно-то не нравится? Эскиз проекта? Место строительства? Что парковки не будет?" – добавляет Марьин.

Представитель высшего учебного заведения напомнил, что за последние два года в АлтГУ из других вузов края перешли около 1000 человек. Учебных площадей не хватает.

"Поэтому новый корпус необходим. Парковка у АлтГУ есть на Димитрова, здесь она и останется. Не нравится внешний вид? Еще раз повторяю: это всего лишь эскиз. Каков будет проект, прошедший все экспертизы, советы и прочее, трудно сказать. Кто связан хоть сколько-нибудь со строительством, знает, что такое согласовать и утвердить проект здания", – подытожил Марьин.

Как ранее писали СМИ, АлтГУ намерен построить восьмиэтажное здание на пересечении проспекта Социалистического и улицы Димитрова площадью 15 тысяч квадратных метров. Сейчас проект находится на рассмотрении в Минобрнауки. Отметим, что в этом году завершится строительство двух новых корпусов общежитий АлтГУ за более чем 400 миллионов рублей.