$ 63,96    € 71,92   
Новости

День святого Валентина и День семьи, любви и верности: в чем разница?

, ИА "Амител", Анна Маковеева
Рассказываем, чем похожи два праздника любви и в чем их главное отличие

В России отмечают два праздника любви / Фото: pixabay.com

14 февраля влюбленные по всему миру отмечают День святого Валентина. Имя празднику дал святой Валентин, тайно венчавший влюбленных солдат вопреки запрету императора. В России есть еще один День любви, связанный с историей покровителей брака святых Петра и Февронии Муромских. Amic.ru выяснил, что общего у этих праздников, и чем они отличаются друг от друга.

Дата праздника

День святого Валентина отмечается во многих странах мира 14 февраля. Дата празднования была установлена в 496 году римским папой Геласиусом. В Евpoпе его отмечают c XIII века, в CША – c 1777 г., в cтpанаx CНГ – c начала 90-x гoдoв.

День семьи, любви и верности в России отмечают 8 июля. Он приурочен ко Дню памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака в Русской православной церкви. В 2008 году праздник получил официальный правительственный статус.

Легенда о святом Валентине

Первые романтические истории о святом Валентине встречаются в популярном собрании раннехристианских текстов XIII века – "Золотой легенде".

История гласит о том, что император Клавдий II запрещал солдатам вступать в брак, но верующие солдаты вопреки запрету втайне венчались со своими возлюбленными. Обряд совершал некий священник по имени Валентин из римского города Терни. После одного из походов император наградил каждого воина рабыней, но Валентин напомнил верующим солдатам о женах, разослав им вырезанные из пергамента красные сердечки. Вероятно, именно так появился один из главных символов праздника.

Как только император узнал о проступке Валентина, он приказал казнить его. Впоследствии священника канонизировали, как христианского мученика, пострадавшего за веру. В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

История Петра и Февронии

Князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году, будучи больным проказой. Ему приснилось, что излечить его сможет дочь "древолазца", крестьянка Феврония. Феврония знала свойства трав и умела лечить недуги, кроме того, она была красивой и доброй девушкой. Князь обещал жениться на ней после исцеления. Молодые поженились, но бояре считали, что Феврония своим происхождением оскорбляет знатных. Они предложили Петру оставить Муром, что он и сделал. Супруги жили простой жизнью, пока в Муроме не началась смута, и бояре не призвали Петра и Февронию назад. В старости супруги приняли постриг в разных монастырях под именами Давид и Евфросиния, они молили Бога о том, чтобы умереть в один день и завещали положить тела в один гроб. Петр и Феврония скончались 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Вопреки завету их похоронили в разных гробах, но на следующий день они снова были вместе. Брак Петра и Февронии является образцом христианского супружества.

Символы праздников

Одним из символов Дня святого Валентина является "валентинка" – открытка в форме сердца, на которой влюбленные пишут послания своим "половинкам". Также символами Дня святого Валентина являются Купидон, голуби и розы.

Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка, открытка, похожая на пасхальную ("февронька") и медаль "За любовь и верность", которая вручается российским семьям, прожившим вместе более 25 лет и воспитавшим достойных детей. Ромашка символизирует верную любовь, ведь не зря по ней гадают: "любит – не любит".

Мнение

Наталья Шишкина, заведующая отделом духовной и материальной культуры Алтая, автор программы "Валентинка или ромашка: О святом Валентине и святых Петре и Февронии Муромских", считает, что принципиальная разница между этими праздниками в том, что в легенде о Валентине свадьбой все заканчивается, а в истории о Петре и Февронии повествуется не только о встрече и романтических приключениях в начале отношений, но и о крепкой и долгой семейной жизни.

"Конечно, традиция празднования Дня всех влюбленных хороша прежде всего тем, что молодые и не очень молодые влюбленные имеют повод еще раз оказать друг другу внимание, позаботиться друг о друге. Русская культура примечательна тем, что она, контактируя с разными народами, культурами и традициями, очень мягко многое впитывала в себя, но этим обогащалась и рождала нечто свое", – считает Наталья Шишкина.


Автор:
Анна Маковеева корреспондент
Смотрите также
‡агрузка...

Комментарии

12.02.2019 09:00
- гость -

Умолчание не есть враньё

0  0
12.02.2019 09:21
гость

День святого Валентина и День семьи, любви и верности: в чем разница?

Влюбленные просто занимаются любовью, а семейные создают семью

0  0
12.02.2019 09:21
- гость -

Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка, открытка, похожая на пасхальную ("февронька"

Зачем уж так подражать то) или дарить февроньки было традицией на руси?))

0  0
12.02.2019 13:33
- гость -

Святой Валентин женил влюленных солдат мужчин???

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя