$ 77,92    € 91,31   
Вопрос дня



Народные приметы. Почему 17 октября люди боялись выйти из дома

, ИА "Амител"
На Ерофея дни становились заметно короче

Фото: pixabay.com


Народный праздник – Ерофеев день – отмечают 17 октября. Православная церковь в этот день вспоминает священномученика Иерофея Афинского. А вот на Руси на Ерофея люди из дома не выходили – боялись, что больше не вернутся. Что же это за праздник такой и что категорически нельзя было делать – читайте в материале amic.ru.

1
Иерофей Афинский. Что о нем известно?

Иерофей Афинский жил в I веке. Он был учеником святого апостола Павла и первым епископом Афинским.

В византийских изданиях Иерофея описывают практически так же, как Дионисия Ареопагита (день памяти которого 16 октября). Ведь Иерофей тоже учился у апостола Павла, был епископом, а также членом совета старейшин Ареопага. Однако, согласно преданию, он был наставником Дионисия. Они вместе присутствовали при погребении Богородицы. Иерофею также приписывается авторство ряда книг и песнопений, которые, по всей видимости, не сохранились. 

Скончался святитель мученической смертью, однако как и почему – не сообщается.

2
Чем занимались на Руси в Ерофеев день?

На Руси считали, что с Ерофеева дня начинало холодать, близилось наступление зимы. Дни уже были короткими, темнеть начинало рано, а на деревьях к 17 октября почти не оставалось листвы. "С Ерофея зима шубу надевает", – говорили в народе.

По традиции в Ерофеев день женщины доставали зимнюю одежду. Но не потому, что хотели утеплиться, а для того чтобы отогнать морозы подальше. Для этого они в своих нарядах выходили за ворота, пели песни и водили хороводы. 

А вот в лес в этот день не ходили, да и вообще старались по возможности за ограду не ступать. Ведь, по народному поверью, в Ерофеев день бушевали лешие. В лесах они ломали деревья, гоняли зверей и кричали так страшно и громко, что слышно было в деревнях. 

В народе считалось: лешие бесятся оттого, что святой Ерофей их с земли гонит, а лешие ничего с этим поделать не могут. Поэтому напоследок хотели побезобразничать, а после проваливались под землю на зимовку. Туда тянули за собой зверей, ягоды, грибы. А если же попадался на пути человек, то и его могли утащить под землю (чтобы одним зимовать не скучно было).

Но на Руси верили, что нечисть можно задобрить. Для этого в Ерофеев день в лес отправляли самого смелого и крепкого мужика, чтобы он отнес подарок лешему – хлеб с солью – и положил на пень. Вернувшись домой, мужик должен был снять обувь, перестелить стельки с пятки на носок и проходить так остаток дня. Говорят, это сулило смельчаку удачу.

Нехорошим Ерофеев день считали не только из-за лешего, но и потому что верили, что 17 октября по земле ходят злые духи. Поэтому весь день и вечер сидели дома. А если уж выйти требовалось, то нужно было надеть нательный крестик.

3
Что нельзя делать 17 октября?

На Ерофеев день нельзя ходить лес – иначе леший все кости переломает.

Свадьбы 17 октября считались нежелательными, так как, по народным поверьям, заключенный в этот день брак мог быть недолгим. 

Алкоголь в этот день пить нельзя. Иначе, по примете, мог бес вселиться и довести пьющего до безумия.

4
Народные приметы на Ерофеев день
  • С Ерофея холода сильнее.
  • Если 17 октября выпал первый снег, то через 40 дней наступит настоящая зима.
  • Заря красного цвета – к ветреной погоде.
  • Если птицы нахохлились, то грядет ненастье.

    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент