$ 70,75    € 78,55   
Вопрос дня



Весеннюю охоту на Алтае отменили: что теперь делать и как вернуть деньги

, ИА "Амител"
И тут коронавирус, да

Фото: pixabay.com


В Алтайском крае запретили весеннюю охоту. Такое решение принял губернатор Виктор Томенко из-за распространения коронавируса в регионе. Об этом стало известно накануне начала охотсезона, а потому некоторые охотники уже успели уехать. Как рассказали amic.ru в Минприроды Алтайского края, в этом сезоне поохотиться планировали 3 тысячи человек. Что теперь делать с полученными разрешениями на добычу и можно ли будет вернуть деньги – читайте в материале amic.ru.

1
На какой срок запретили весеннюю охоту в Алтайском крае в 2020 году? 

Охота в регионе запрещена с 7 апреля по 1 мая 2020 года (при этом постановление губернатор подписал накануне, 6 апреля). Запрет ввели, чтобы не допустить завоза и распространения COVID-19. Дичь здесь ни при чем: в Алтайском крае до сих пор действует режимом самоизоляции.

По планам, весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь должна была пройти с 7 апреля по 1 мая 2020 года в первой группе районов (указаны на сайте Минприроды края), а с 27 апреля по 6 мая 2020 года – во второй. 

2
Что делать с разрешениями, и вернут ли деньги?

Охотникам, которые взяли разрешение на добычу и охотничьи путевки, необходимо их сдать там же, где получали. Сделать это можно двумя способами:

  • привезти лично по адресу: Барнаул, ул. Чкалова, 230, каб. 105, предприняв все меры предосторожности в связи с распространением коронавирусной инфекции;
  • отправить по почте или курьером (656056, Алтайский край, Барнаул, ул. Чкалова, 230).

Заявки принимаются до конца апреля, но старайтесь не затягивать и сделать это как можно скорее.

Деньги за госпошлину или разрешение на добычу можно вернуть или перенести оплату на следующий сезон. Как отметили в краевом минприроды, многие охотники с пониманием отнеслись к ситуации и попросили перенести оплату на следующий период охоты.

3
Мой муж уже уехал на охоту. Как быть?
Ему придется вернуться домой. Более того, как пояснили amic.ru в краевом минприроды, охотинспекторы будут патрулировать территории, и если встретят охотника, выдадут предостережение об ограничении охоты под личную подпись. 
4
А если не послушаться и остаться на охоте?
В случае если охотник отказывается прекратить охоту и вернуться домой, то ему грозит административная ответственность. Штраф составляет от 500 до 4000 рублей. Однако штраф – крайняя мера. Ею воспользуются только в том случае, если охотники проигнорируют предостережения. 
5
То есть в этом году не поохотиться?
Сложно сказать. Запрет действует до 1 мая. Но можно ли будет поохотиться с 2 мая, пока неизвестно. Ситуация постоянно меняется и прогнозировать, что и как будет, никто не берется. Позже об этом сообщат дополнительно, заверили в Минприроды.

 

 

Читайте также в сюжете: "Коронавирус на Алтае"

    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент