$ 71,6    € 77,88   
Вопрос дня



Кому в Алтайском крае разрешили работать, а кому запретили выходить из дома

, ИА "Амител"
Губернатор изменил правила, по которым в условиях коронавируса живет регион

Фото: amic.ru


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес изменения в указ, регламентирующий работу предприятий и самоизоляцию жителей региона. В нем есть несколько важных моментов. С одной стороны, некоторым компаниям разрешили возобновить работу. Но в то же время расширился список граждан, которым нельзя выходить из дома. Разбираем подробнее в материале amic.ru.

1
Кому все еще запрещено выходить из дома?
До сих пор оставаться в самоизоляции (не выходить из дома, с дачного участка) должны были только граждане старше 65 лет. Теперь эта обязанность распространяется еще и на людей, которые страдают хроническими болезнями бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. 
И по-прежнему запрещено выходить из дома тем, кто находится на карантине. Это люди, прибывшие из других стран или контактировавшие с ними. 
2
 
А кому можно?
По-прежнему нет никаких ограничений для тех, чье предприятие/организация продолжает работать. 
 
Всем остальным (кто работает из дома или вообще не работает, потому что предприятия остановили свою деятельность) власти по-прежнему рекомендуют оставаться дома. Выходить только за экстренной медпомощью себе и другим людям (раньше этого в указе не было), в ближайший магазин (не только продуктовый, но и любой работающий), аптеку, выгуливать домашнее животное в пределах 100 метров от дома, выносить мусор.
 
НО! Теперь можно ходить или ездить к родственникам, а также на дачу (или другой объект недвижимости, находящийся в собственности гражданина или его семьи).
 
И, что важно, эти ограничения касаются не всех, а только жителей городов и некоторых районных центров Алтайского края. Но об этом подробнее в следующей карточке.
 
3
Так, и в каких районах края можно не сидеть на самоизоляции?
В указе губернаторе четко обозначены муниципалитеты, жители которых должны соблюдать ограничения по самоизоляции. Это города Барнаул, Бийск, Рубцовск, Белокуриха, Заринск, Новоалтайск, Славгород, Яровое и ЗАТО Сибирский, а также Змеиногорск, Горняк и Камень-на-Оби. Это центральные села некоторых районов: Алтайского, Благовещенского (Благовещенка и Степное Озеро), Волчихинского, Егорьевского, Завьяловского, Залесовского, Ключевского, Косихинского, Красногорского, Краснощековского, Кулундинского, Кытмановского, Мамонтовского, Михайловского, Новичихинского, Павловского, Панкрушихинского, Первомайского (Баюново, Березовка, Бобровка, Боровиха, Зудилово, Повалиха, Санниково), Поспелихинского, Ребрихинского, Родинского, Романовского, Смоленского, Советского, Солонешенского, Табунского, Тальменского (Тальменка, Озерки и Новоозерский сельсовет), Тогульского, Топчихинского, Третьяковского, Троицкого, Тюменцевского, Угловского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Хабарского, Целинного, Шипуновского районов, а также село Первомайское Бийского района.
Жители остальных сел указанных районов, а также районов, которых нет в этом списке, могут беспрепятственно передвигаться. Это, например, Баевский, Бурлинский, Заринский, Ельцовский, Зональный, Курьинский, Суетский и ряд других районов. 
3
Какие-то еще предприятия/организации будут закрыты?
Нет. Больше закрытий не будет (пока). Наоборот, некоторые предприятия теперь смогут вернуться к работе. 
4
Какие предприятия будут открыты?
Теперь в указе губернатора более четко прописано, какие именно предприятия должны работать.
Кроме аптек, продовольственных магазинов и магазинов с товарами первой необходимости, зоомагазинов, точек по продаже мобильных телефонов, планшетов и компаний, оказывающих услуги связи, могут работать:
  • точки по продаже табачных изделий;
  • точки по продаже печатных СМИ;
  • торговые объекты, продающие товары дистанционным способом;
  • ритуальные фирмы;
  • организации, оказывающие нотариальные услуги;
  • автомастерские и автосервисы;
  • банки и страховые компании (организации, предоставляющие неотложные (расчеты и платежи) финансовые, банковские и страховые услуги).
Есть еще в этом списке "иные организации", определяемые постановлением правительства края. Но какие именно, будет определено позднее. 
А кроме того в краевом документе продублировали список предприятия, которые ранее были указаны президентом.

Итак, могут работать:
  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

 

5
Весенняя охота
Теперь в указе сказано, что весенняя охота временно запрещена. Напомним, она должна была пройти 7-16 апреля или 27 апреля – 6 мая в зависимости от района края. До запрета в эти даты можно было стрелять водоплавающую и боровую дичь. 
6
Дезинфекция
Губернатор постановил регулярно проводить дезинфекцию подъездов и другого общего имущества многоквартирных домов. За это будут отвечать управляющие компании и ТСЖ. А еще утром и вечером обязательно обрабатывать общественный транспорт, вокзалы. 
7
Обсервация
Властям городов и районов поручено определить места для возможной обсервации зараженных граждан. Срок – до 10 апреля. 
8
Температура
Если раньше обязательно измеряли температуру тела только тем, кто прибывал в регион из другой страны, то теперь вообще всем въезжающим в Алтайский край. Этот будут делать в аэропортах и на вокзалах.  
Читайте также в сюжете: "Коронавирус на Алтае"

    Автор:
    Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66