$ 70,75    € 78,55   
Вопрос дня



Что такое стояние Марии Египетской?

, ИА "Амител"
Мария Египетская провела почти 50 лет в пустыне в молитве и покаянии, искупая грехи блудной молодости


Фото: Commons.wikimedia.org

Стояние святой Марии Египетской (Мариино стояние) – это богослужение длительностью пять-семь часов, на котором полностью читают Великий канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Кем она была, какой подвиг совершила и зачем в этот день нужно сделать 250 поклонов – в материале на amic.ru.

1
Кто такая Мария Египетская?

Мариино стояние – так называют службу, посвященную подвигу преподобной Марии Египетской, которая после греховной молодости провела 47 лет в пустыне в покаянии. 

Ее житие описано святым Софронием Иерусалимским, а представил это житие вместе с каноном преподобной Марии святой Андрей Критский, который был послан Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор в 692 году н. э.

Согласно преданию, Мария родилась в небольшой египетской деревушке. Уже в 12 лет она ушла в Александрию, где стала блудницей. Разгульный образ жизни она вела целых 17 лет.  

Однажды Мария отправилась на корабле, перевозящем паломников в Иерусалим, на праздник Воздвижения креста Господня. Сойдя на берег, Мария пошла вслед за остальными, но, войдя в притвор, не смогла переступить порог храма – ее удерживала какая-то сила. Тут Мария, осознав свое недостоинство, раскаялась. Она обратилась с молитвой к Богоматери и дала обет отречься от мира.

2
Она смогла войти в храм?
 

Да. Молитвы Марии были услышаны: она смогла поклониться Животворящему Кресту. Покинув храм, вновь взмолилась к Богородице и услышала голос: "Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой".

Мария отправилась в путь, и, приняв причастие в храме Иоанна Предтечи близ Иордана, перешла Иордан и поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. Первые 17 лет Марию преследовали блудные страсти и воспоминания о прошлой жизни: "Когда я принималась за пищу, я мечтала о мясе и вине, какие ела в Египте; мне хотелось выпить любимого мною вина. Будучи в миру, много пила я вина, а здесь не имела и воды; я изнывала от жажды и страшно мучилась. Иногда у меня являлось очень смущавшее меня желание петь блудные песни, к которым я привыкла. Тогда я проливала слезы, била себя в грудь и вспоминала обеты, данные мною при удалении в пустыню".

После многолетних искушений страсти оставили ее, одежда истлела от ветхости, но, как повествует житие, "с того времени сила Божия во всем преобразила мою грешную душу и мое смиренное тело".

Свою историю Мария поведала святому старцу Зосиме, который во время Великого поста удалился в пустыню молиться. Мария к тому времени была очень худой и слабой. Вся ее одежда обветшала. Отец Зосима отдал пустыннице половину своего гиматия (у древних греков верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани; надевался обычно поверх хитона). А во время молитвы он увидел, что Мария воспарила над землей.  

После причастия женщина попросила прийти Зосиму через год и повторить обряд. Он должен был ждать ее на другом берегу Иордана. В назначенный день Мария перекрестила воду и перешла реку, как по земле. И вновь Мария просила старца явиться в пустыню спустя год для причастия. Но этого не случилось. Зосима нашел ее мертвой. Рядом с ее телом на песке были начертаны слова: "Отец Зосима! Похорони здесь тело смиренной Марии, умершей 1 апреля".

3
Когда проходит служба на Мариино стояние?

Согласно церковному календарю, служат Мариино стояние в четверг пятой седмицы Великого поста. Но само богослужение проходит в храмах накануне вечером в среду (в 2020 году это 1 апреля). Сам Великий канон состоит из 250 тропарей.

В четверг пятой седмицы (2 апреля в 2020 году) служат литургию Преждеосвящённых Даров. После нее разрешается причастие и колокольный звон средних по размеру ("красных") колоколов.

4
Это самая длинная служба в году?

Служба действительно очень длительная. На Мариино стояние Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (которой на первой неделе поста читали по частям четыре вечера подряд) читают полностью. А помимо него, читают также житие преподобной Марии Египетской. Длится служба пять-семь часов.

Но в Богослужебном году есть службы, которые длительнее. Например, некоторые службы Страстной седмицы.

5
Правда ли, что во время этой службы совершают 250 поклонов?

Во время чтения Великого канона принято совершать земной поклон в начале каждого тропаря (краткого молитвенного песнопения). Соответственно, количество поклонов составляет 250. Большинство прихожан стараются выполнить эту непростую задачу. При этом священнослужители подчеркивают, что важно не количество поклонов, а внутреннее покаяние и очищение. 

 

 

 

 

Читайте также в сюжете: "Великий пост"

    Автор:
    Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66