$ 71,6    € 77,88   
Вопрос дня



Хроника коронавируса в Алтайском крае. День первый

, ИА "Амител"
Главное за 30 марта

Фото: amic.ru


Алтайский край пережил первый день на карантине. Так как ситуация меняется ежечасно, чтобы вам не сидеть часами за компьютером в поисках новых и порой недостоверных сведений, редакция amic.ru собрала всю основную информацию по коронавирусу на Алтае, чтобы за пять минут вы смогли узнать самое главное, что случилось за этот день.

1
Нерабочая неделя. Кто не работает, а кто продолжает?
С 30 марта в Алтайском крае началась нерабочая неделя из-за коронавируса. Ну как нерабочая. Часть компаний (в основном бюджетных) отпустили своих сотрудников сидеть дома с сохранением зарплаты. Другие перевели подчиненных на удаленную работу (по возможности). А кто-то отправил персонал в отпуск за свой счет. 
Что еще изменилось на этой неделе:

– медицинские учреждения временно отказались от диспансеризации и плановых осмотров;
– общественный транспорт Барнаула стал ездить пореже (по режиму выходного дня);
– фитнес-клубы отменили занятия и пошли "тренировать" клиентов через Instagram;
– кафе и рестораны, чтобы не закрываться совсем, переключились на доставку и самовынос;
– продуктовые сети работают в обычном режиме;
– магазины бытовой техники перешли на режим онлайн-покупок.
– торгово-развлекательные центры Барнаула также приостановили свою деятельность. Причем информация о их режиме работы менялась на протяжении дня. К вечеру стало известно, что в большинстве ТРЦ города работают только продуктовые отделы, аптеки и непродовольственные отделы, в которых продаются товары первой необходимости. Так, частично закрылись ТРЦ Galaxy, "Весна", "Огни", "Арена", "Сити-центр".
2
Коронавирус в Алтайском крае. Первый заболевший

В ночь на 30 марта стало известно, что в Алтайском крае выявили первый случай заражения коронавирусной инфекции. Жительница Барнаула прилетела из Доминиканы. 20 марта рейсом Барнаул – Москва она вернулась домой с признаками ОРВИ, отказалась от госпитализации и осталась в самоизоляции. Тест на 10-й день выявил коронавирус. Сейчас она находится в больнице № 5 в отдельной палате. Вместе с ней госпитализирован ее муж, который самоизоляцию не соблюдал и все дни ходил на работу. Первичный анализ у мужчины уже показал положительный результат на коронавирус. Врачи сейчас ждут результаты повторного анализа.

Известно, что во время перелета жительница Барнаула контактировала с 26 людьми. Службы и ведомства Алтайского края уже установили, кто это, организовали медицинское наблюдение и взяли анализы. Оказалось, что на рейсе с зараженной летели депутаты Госдумы от Алтайского края Иван Лоор и Валерий Елыкомов, депутат от Республики Алтай Иван Белеков и депутат АКЗС Мария Прусакова, а также бизнесмены Павел Тулин и Александр Смирнов.

4
"Это серьезно". Обращение мэра Барнаула к горожанам

Глава администрации краевой столицы Вячеслав Франк в связи с первым заболевшим коронавирусом в Барнауле призвал местных жителей к соблюдению всех мер безопасности. "Ситуация серьезная. Сегодня от сознательности каждого из нас зависит скорость распространения вируса, – заявил глава города. – Я убедительно прошу всех жителей города соблюдать установленный режим и ограничительные меры", – сказал мэр города. Он напомнил о важности соблюдения гигиены, ношения маски и отказа от посещения общественных мест.

5
На карантине
Под наблюдением врачей по коронавирусу сейчас находятся 3192 жителя Алтайского края. 3174 из них – граждане России, а 18 – иностранцы.
6
Помощь пенсионерам
Именно люди старшего поколения наиболее подвержены риску заражения, поэтому им настоятельно рекомендовали временно не выходить из дома. В Барнауле создали волонтерский штаб, который уже принял 44 заявки от пожилых жителей Алтайского края. Большинство их них просили волонтеров купить им лекарства и продукты. 
7
Требование к правительству Алтайского края

Редакция amic.ru выступила с обращением к властям "Давайте жить дружно" и потребовала: 

  • четкого, оперативного и внятного разъяснения ситуации по распространению COVID-2019 в крае;
  • оперативно отвечать и комментировать все важные вопросы, связанные с распространением коронавируса, чтобы не допустить паники и фейковой информации;
  • создать условия для ежедневного проведения видеобрифингов и видео-пресс-конференций.
8
Республика Алтай "закрылась" от регионов-соседей
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин обратился к губернаторам соседних регионов с просьбой временно не пускать жителей на отдых в Горный Алтай на фоне развивающейся пандемии коронавируса. К тому же до 1 июня 2020 года в регионе приостановили работу гостиниц, турбаз, объектов массового отдыха и горнолыжных трасс. 
9
Дополнительные больницы для зараженных
Для профилактики распространения коронавируса в некоторых больницах Алтайского края откроют отдельные инфекционные отделения. Они появятся на базе медучреждений Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Каменского района.
10
В качестве информационной профилактики

Кстати, мы собрали для вас подборку познавательных материалов о коронавирусе, на случай, если вы этого еще не знали или забыли:

А если вам скучно дома, то мы предлагаем взглянуть на пустынный Барнаул в объективе фотокорреспондентов amic.ru.

 

Читайте также в сюжете: "Коронавирус на Алтае"

    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент