$ 70,75    € 78,55   
Вопрос дня



Куда пожаловаться, если работодатель нарушает условия карантина из-за коронавируса

, ИА "Амител"
На все вопросы вам ответят на горячей линии

Фото: pixabay.com


В редакцию amic.ru обратился читатель с вопросом: "Куда написать обращение по поводу того, что руководитель организации не закрывает предприятие на неделю, масок не выдали, помещение не обрабатывает. Не нравится – увольняйся". С подобной ситуацией может столкнуться любой человек, который еще не перешел на "удаленку". Где могут проконсультировать сотрудников и куда обратиться, если начальник не соблюдает правила – читайте в материале amic.ru.

1
Начальник не разрешает перейти на "удаленку". Разве так можно?
Отказать в работе из дома – право работодателя. К тому же, есть такие ситуации, когда перевод сотрудников на удаленный режим невозможен. При этом в Роструде рассчитывают, что все работодатели с пониманием отнесутся к рекомендациям по профилактике коронавирусной инфекции и по возможности переведут сотрудников на работу из дома. В общем, если можете – оставайтесь дома. Тем более Роструд попросил работодателей максимально распустить сотрудников по домам. Amic.ru за безопасность, поэтому редакция уже перешла на удаленный режим работы.
2
Работодатель не соблюдает меры профилактики на работе и грозит увольнением. Куда пожаловаться?

На портале Роструда "Онлайнинспекция.рф" открыт специальный сервис "Коронавирус: горячая линия". Там есть раздел "Сообщить о проблеме". Здесь вы можете рассказать о том, что работодатель не соблюдает ваших трудовых прав. Механизм следующий: авторизируйтесь через портал госуслуг и заполните форму обращения. Вы можете организовать проверку изложенных фактов или попросить предоставить консультацию. Ваше заявление автоматически направляется в инспекцию труда. Ответ на проблему придет в течение 30 дней, в режиме консультации – в течение трех рабочих дней. По каждому из этих обращений государственные инспекторы труда проведут контрольно-надзорные мероприятия и в случае подтверждения нарушения примут меры (ведь это угроза причинения вреда жизни или здоровью работников).

3
Хочу узнать свои права. Как мне это сделать?
Для того чтобы получить консультацию, необходимо воспользоваться сервисом "Получить консультацию" и выбрать рубрику "Коронавирус: горячая линия". Там же можно ознакомиться с ответами на ранее заданные вопросы. Если не нашли нужный ответ, просто выберите вариант "нет" и задайте свой вопрос.

 

 


    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент