$ 71,23    € 80,27   
Вопрос дня



Кого в Алтайском крае не коснутся длинные выходные из-за коронавируса

, ИА "Амител"
Отдыхать будут. Но не все

Фото: pixabay.com


Владимир Путин отпустил россиян на длинные выходные в связи с коронавирусом. В соответствии с указом президента, нерабочая неделя начнется 30 марта и закончится 3 апреля. Но вот воспользоваться этим удастся далеко не всем. Кто не будет сидеть дома, а пойдет трудиться – читайте в материале amic.ru.

1
Кто будет работать на нерабочей неделе?

1. Медицинские учреждения (поликлиники, больницы, медцентры).

2. Аптеки и аптечные пункты.

3. Непрерывно действующие организации. 

Это компании, которые не могут ни на один день остановить свою работу без нарушения цикла. К примеру, ТЭЦ, котельные, насосные станции, общественный транспорт и т.д.

4. Предприятия, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости (хлебопекарни, продуктовые магазины и т.д.)

5. Организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (полиция, МЧС и т.д.)

6. Организации, которые занимаются ремонтом и погрузочно-разгрузочными работами (в дорожной, транспортной, сельскохозяйственной, торговой и других отраслях). 

7. Органы власти. Федералам поручили определить численность госслужащих, которые будут работать с 30 марта по 3 апреля. А вот региональным властям и органам местного самоуправления стоит определить, сколько сотрудников выйдет на работу, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку. 

8. СМИ. Им также необходимо определить численность работников, которые будут работать с 30 марта по 3 апреля. Кстати, amic.ru продолжит работать в полную силу, но удаленно.

2
А что делать предпринимателям?
Предприятиям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям рекомендовали на неделю приостановить работу или уйти на удаленку. А если "есть необходимость продолжать трудовую деятельность", то стоит следовать положениям Трудового кодекса РФ, отметили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Скорее всего, здесь имеется в виду, что руководители должны оплатить работу своим сотрудникам в нерабочие дни в двойном размере на основании статьи 153 Трудового кодекса РФ.
3
Ладно, сидим дома. А что будет с зарплатой?
Она сохранится. Как отметил Владимир Путин, хотя следующая неделя и нерабочая, но она будет с полным сохранением заработной платы.

 


    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент