$ 75,75    € 82,23   
Вопрос дня



Что такое хантавирус и стоит ли бояться очередного вируса из Китая

, ИА "Амител"
От него умер один человек

Фото: pixabay.com


Не успела в Китае утихнуть пандемия коронавируса, как появилась новая зараза – хантавирус. Один человек скончался. Что это за хантавирус, как передается и насколько опасен – читайте в материале amic.ru.

1
С чего все началось?
Как стало известно 25 марта, в Китае житель провинции Юньнань умер по дороге на работу. Об этом сообщило издание Global Times. Ему стало плохо в рейсовом автобусе, который ехал в китайский город Шаньдун. Через три часа после госпитализации мужчина скончался. Выяснилось, что причиной смерти стал хантавирус. Врачи проверили всех пассажиров в салоне на новый вирус, но ни у кого он не подтвердился. 
2
Хантавирусы. Что это такое?
Это группа вирусов, которые распространяются грызунами. В СМИ его уже прозвали "новым китайским вирусом". Хотя он далеко не новый. Впервые его обнаружили еще в 70-х годах и назвали в честь реки, где поймали мышь. Хантавирусы вызывают тяжелые респираторные инфекции, легочный синдром и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, говорится в справочнике MSD.
3
И какие симптомы у этого вируса?

При хантавирусном легочном синдроме у больного все начинается с гриппа, который через несколько дней вызывает легочный отек (хантавирус в некоторых случаях способствует быстрому заполнению легких жидкостью).

А вот если хантавирус вызвал геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, то в этом случае все начинается внезапно – с высокой температурой, головной болью, болями в животе и спине. Заболевание может прогрессировать до шока, кровотечения и почечной недостаточности, согласно справочнику MSD. Хотя при самых легких формах болезнь может пройти бессимптомно.

4
Могу ли я им заразиться?
Чаще всего хантавирус выявляют у диких грызунов, которые распространяют его через мочу и экскременты. Людям же, по данным справочника MSD, инфекция передается при вдыхании микрочастиц выделений зараженных грызунов вместе с пылью в воздухе. "Подхватить" вирус человек может, если потрогает рот или глаза после контакта с животным или его пометом, а также если выпьет воду или съест еду, загрязненную экскрементами зараженных животных. Не исключается также передача через укус грызуна.

Но вот от человека к человека вирус передается крайне редко. Подобные случаи были зафиксированы только в Аргентине и Чили.  В беседе с РИА "Новости" академик Виктор Малеев, советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сказал, что такое может произойти, к примеру, если переливать кровь больного человека здоровому. 

Чтобы избежать хантавируса, нужно исключить контакт с грызунами: на земельных участках стоит избавиться от этих вредителей, не есть продукты, которые повредили грызуны, не прикасаться грязными руками к лицу и продуктам.

5
Стоит ли беспокоиться?
Как говорит академик Виктор Малеев, бояться его не стоит, но нужно быть аккуратным. Группа этих вирусов хорошо изучена. И как заявила специалист в области нейрофизиологии Симайя Шейк, заболевание поддается профилактике и контролю. В отличие от COVID-19, хантавирус в большинстве случаев не передается воздушно-капельным путем. Кроме того, хантавирус чаще всего распространяется в сельской местности (там больший шанс контактировать с дикими грызунами), а не в городах.

 

 


    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент

    Комментарии

    Загрузка...
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя