$ 70,75    € 78,55   
Вопрос дня



Я на карантине. Как оформить больничный, чтобы не остаться без денег

, ИА "Амител"
План действий: сидим дома

Фото: pixabay.com


Прилетевших из-за границы помещают на двухнедельный карантин. Это мера необходима, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции и выявить заболевших. Но как быть с работой? Чтобы не брать отпуск за свой счет и не лишиться части зарплаты, рекомендуют взять больничный. И для этого даже не нужно выходить из дома. Как это сделать – читайте в материале amic.ru.

1
Я на карантине. Как оформить больничный?
Для этого даже не нужно идти в поликлинику. Все, что понадобится – зайти в личный кабинет на сайте Фонда социального страхования (если у вас нет личного кабинета, то зарегистрируйте его – это проще простого) и подать заявление онлайн. Приложите к нему фотографию документов, которые подтверждают, что вы недавно вернулись из поездки. Так вы сможете оформить больничный не только на себя, но и на тех, кто живет с вами под одной крышей (и не важно, летали они куда-то или нет). Получить больничный удаленно можно с 20 марта по 1 июля 2020 года, сообщили в Фонде социального страхования со ссылкой на соответствующее постановление правительства.
2
Кто это может сделать?

1. Те, кто вернулся из заграничной поездки и планировал выйти на работу.

2. Работающие люди, которые проживают с вернувшимися туристами.

На остальных новый порядок получения больничного не распространяется. 

3
Какие документы мне отдать работодателю?
Электронный листок нетрудоспособности. По сути, это просто номер документа, который вы должны сообщить работодателю, как выйдете из карантина. Также данные о вашем больничном поступят начальнику через Фонд социального страхования (ФСС). 
4
Как мне оплатят больничный?
Частями. Первая часть должна прийти через семь календарных (или пять рабочих) дней после ухода на больничный. Это будут деньги ФСС, а не бюджет работодателя. А вторую – после закрытия больничного (эту часть оплатит уже ваша компания).
5
Давайте по порядку. Что мне делать на карантине?

1. После возвращения домой необходимо оповестить территориальную поликлинику по телефону, что вы прибыли из-за рубежа.

2. Сообщите работодателю, что находитесь на 14-дневном карантине и по возможности договоритесь об удаленной работе из дома. Оформите больничный на сайте ФСС.

3. В это время по возможности изолируйтесь от остальных членов семьи в отдельной комнате, заведите личные столовые принадлежности, посуду, полотенца и постельное белье. 

4. В период изоляции ни с кем лично не контактируйте и не выходите из дома.

5. Систематически проветривайте помещение, проводите дезинфекцию не реже двух раз в день с применением дезинфицирующих препаратов. Мойте руки с мылом в течение 20 секунд, вытирайте их одноразовыми бумажными полотенцами.

6. Следите за самочувствием. Измеряйте температуру тела два раза в день. Чихайте и кашляйте, прикрывая рот и нос одноразовой салфеткой или локтем, чтобы избежать распространения вируса. А после обязательно мойте руки с мылом. Если возникли заложенность носа, кашель, чихание, затрудненное дыхание, поднялась температура тела выше 38 градусов, то вызовите на дом участкового врача-терапевта, а при ухудшении состояния –  бригаду скорой медицинской помощи по телефону 03 или 103, сообщили в алтайском Минздраве.

6
И сколько таких как я?

По данным краевого Минздрава, с 26 января в регионе в медицинских организациях находилось под наблюдением 666 человек. У 444 человек оно все еще продолжается. Всего в крае провели 360 исследований на коронавирусную инфекцию, все результаты отрицательные. 

 

Читайте также в сюжете: "Пандемия коронавируса"

    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент