$ 70,75    € 78,55   
Вопрос дня



Пить или не пить. Чем опасна вода из крана весной и как избежать инфекции

, ИА "Амител"
Рекомендации эксперта по выбору чистой воды

Фото: pbs.twimg.com


Зима сезона 2019-2020 была очень снежной, особенно февраль. А потому и паводка в регионе ждут полноводного. Но страшен этот сезон не только возможными подтоплениями, а где-то и затоплениями. В это время резко ухудшается качество воды. Как ее очищают и насколько она нежелательна для употребления, порталу amic.ru рассказала кандидат химических наук, главный специалист по качеству компании "Легенда жизни" Ольга Варнавская.

1
Почему весной вода грязнее?

Дело в талом снеге. Все, что накопилось в нем за зиму (грязь, отходы жизнедеятельности, продукты нефтепереработки) стекает в реки. А ведь вы же знаете, что вода для центрального водоснабжения поступает на водозаборы из реки Обь.

Весной она становится более мутной, появляется неприятный запах. И может вызвать опасные заболевания, самые распространенные – острые кишечные инфекции.

2
Но ведь ее же чистят?

Воду перед подачей в систему чистят всегда. И зимой, и летом. Но особенно весной. В этот период в нее добавляют значительно больше химических реагентов, в том числе и хлора. А он очень неблагоприятно воздействует на организм человека.

"Сейчас водоканалы перешли на очищение воды методом электролиза, но в основе его лежит образование хлора. Обладая функцией высокого обеззараживания воды, он неизменно остается вредным химическим веществом", – отметила Ольга Варнавская.

Кроме того, некоторые органические вещества из речной воды при взаимодействии с хлором образуют токсичные соединения (хлороформ, дихлорбромметан и другие). Промышленность развивается, а вместе с ней растет уровень загрязнения и количество новых опасных соединений, для которых еще не установлены гигиенические нормативы.

А еще вода централизованного водоснабжения не подлежит контролю по ряду показателей: содержание нитрит-ионов, аммиака и органических веществ. Пить воду из крана не желательно, особенно весной.

3
А если поставить дома фильтр?
Безусловно, очистка фильтром – это дополнительная защита. Но, во-первых, бытовой фильтр нужно подбирать под вашу воду (если в ней много железа – один вариант, глины – другой). А во-вторых, защищает он только от некоторых примесей. Например, хлорорганические соединения спокойно пропускает, и они попадают в ваш стакан.
К тому же, несвоевременная замена картриджа может вызвать обратный эффект: все вредные вещества, которые собрал фильтр, попадут обратно в воду.
4
Стоит ли кипятить воду?
При кипячении действительно гибнут некоторые микроорганизмы, но не все. И даже после чайника воду надо фильтровать и отстаивать, чтобы в нее не попала вся грязь и осадок со стенок и дна.
И еще один важный момент – при повышении температуры повышается реакционная способность хлора. В итоге мы получаем новые опасные хлорорганические соединения.
5
Как понять, что вода не достаточно чистая?
На глаз никак, говорит Ольга Варнавская. Для проверки качества воды требуется специальное аналитическое оборудование с высокой чувствительностью.
Но безусловно, не стоит пить мутную воду с неприятным запахом, осадком. Она должна быть абсолютно прозрачная.
6
Что делать? Какую воду пить безопасно?

Пейте исключительно бутилированную воду. Нормативы для нее более жесткие, чем для централизованного водоснабжения. В ней в несколько раз должно быть меньше свинца, никеля и мышьяка.

Добывают такую воду из надежно защищенных водоисточников, как правило, из глубоких подземных, талая вода туда просто не попадает. И все равно она проходит многоуровневый контроль очистки и качества. Так что стабильно качественна даже весной.

"Как кандидат химических наук и мама двоих детей я рекомендую употреблять воду "Легенда жизни", тем более что процесс производства и контроля качества я знаю изнутри. Это вода не только для взрослых, но и для самых маленьких. А это очень большая ответственность производителя", – сказала  Ольга Варнавская.

Она содержит полезные макроэлементы и не требует дополнительного кипячения. Кстати, бутилированную воду нужно не только пить, но и готовить на ней.

Не забывайте, что в день нужно употреблять не менее полутора литров чистой воды. Это основа хорошего внешнего вида, пищеварения, работы мозга и сердца.

Заказать воду "Легенда жизни" можно онлайн на сайте: 777-777.org
или по телефонам для Барнаула: 777-777, 222-222. Для Бийска: 400-000


    Автор:
    Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66