$ 69,71    € 77,64   
Вопрос дня



Какие продукты и вещи нужно купить на случай карантина из-за коронавируса?

, ИА "Амител"
В разгар эпидемии коронавируса с полок начали сметать продукты, народ готовится к массовой изоляции


Фото: https://ru.depositphotos.com

Выпуски новостей о распространении коронавируса на новых территориях во всем мире и статус пандемии мало кого оставляют равнодушными. А кадры с пустыми полками в продуктовых магазинах в других странах уже вызывают беспокойство у граждан и в России. Даже некоторые барнаульцы бросились в магазины, сметая с полок все что видят. Портал amic.ru призывает не поддаваться панике. Но мы публикуем список продуктов и препаратов, которые могут понадобиться вам, если вдруг вы окажетесь на карантине или в режиме самоизоляции. Сразу отметим, что эти товары пригодятся в любом случае, даже если карантин вас не коснется.  

1

И что нужно приобрести на случай карантина?

Специалисты федерального ведомства защиты гражданского населения и помощи при катастрофах Германии подсчитали необходимый перечень продуктов и вещей, которые стоит иметь населению на случай эпидемии коронавируса COVID-19 и введения карантина на 10 дней. На одного человека ведомство рекомендует приобрести:

– 20 литров питьевой воды;

– 1,5 кг мяса, рыбы, яиц или яичного порошка;

– 3,5 кг круп, хлеба, овощей, макарон и риса;

– 2,5 кг овощных консервов и орехов;

– 4 кг сухофруктов и фруктовых консервов;

– 2,6 кг молока и молочных продуктов;

– 0,4 кг растительного масла или других жиров.

Также рекомендовано запастись печеньем, шоколадом, медом, сахаром, мукой и бульонными кубиками.

3
А этого точно хватит?!
На счет воды вопрос спорный. Тем более, что в России карантин длится 14 дней. Эксперты отмечают, что в день только один человек в среднем выпивает 2 литра воды в чистом виде. Кроме того, вода необходима для приготовления пищи и чая/кофе. Поэтому расход на день должен составлять минимум 3 литра на человека.

В остальном, не стоит накупать лишнего. С этим списком вы спокойно проживете десять дней, а при желании и две недели.
4
Какими овощами нужно запастись?

Представьте, что завтра и еще несколько дней вы не сможете выйти из дома. А кушать вы захотите утром, максимум в обед. Естественно, вам нужно будет приготовить еду. Для этого вам понадобятся:

– картофель;
– свекла;
– морковь;
– лук и чеснок.

5
Какие покупаем крупы и мясо?  

Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно купить:

– гречку;
– рис;
– пшено;
– перловку;
– горох;
– макароны, лапшу быстрого приготовления.

Не забывайте про рыбные и мясные консервы, тушенку (лучше отдавать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТу). Не лишней будет томатная паста. Можно приобрести сало и свежее мясо (говядина, свинина, курица). В замороженном состоянии оно хранится до трех месяцев. Также в хозяйстве всегда пригодятся соль, сахар, спички, чай, кофе, сгущенка, галеты, сухое молоко, туалетная бумага (но все в меру, без фанатизма).

6
А как все это хранить?
Мясо, естественно, храним в морозильной камере. Остальные продукты убираем в плотные черные пакеты, в темное и вентилируемое помещение. И да, не набирайте слишком много. Лучше попросить знакомых принести вам свежие продукты, чем отравиться испорченными. 
7
Что нужно купить кроме продуктов?
Не лишними станут свечки, спички, фонарь, газовая горелка и батарейки. В список следует внести зубную пасту, порошок, шампунь, средство для мытья посуды, мыло, перчатки и маски. Также могут пригодиться такие средства гигиены, как влажные салфетки, памперсы.

Помимо продуктов, на карантине точно понадобятся средства дезинфекции (антисептики для обработки рук, антибактериальные салфетки) и лекарства. Впрочем, эти вещи обычно всегда есть дома у хорошей хозяйки. 
8
Что должно быть в домашней аптечке? 

В домашней аптечке всегда (и это независимо от коронавируса) должны быть препараты от температуры и обезболивающие. Традиционно врачи назначают жаропонижающие лекарства на основе действующего вещества парацетамол, ибупрофен или нимесулид. В качестве спазмалитиков можно приобрести препараты с дротаверином. Не лишними будут анальгетики (анальгин, брал), препараты против аллергии (супрастин, зодак, зиртек).

С диареей помогут справиться сорбенты: активированный уголь, энтерол, лоперамид. В список препаратов от простуды входят капли и спреи в нос с оксиметазолином или ксилометазолином. Для обработки понадобятся антисептики: перекись водорода, йод, зеленка и обязательно бинты. Для ускорения заживления ран, ссадин, ожогов хороши  препараты с пантенолом. Не забудьте про антибиотики широкого спектра. Из медприборов достаточно иметь термометр и тонометр для измерения давления.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, либо вы нуждаетесь в приеме особых медпрепаратов, добавьте к этому списку то, что необходимо конкретно вам.

 

 

Читайте также в сюжете: "Пандемия коронавируса"

    Автор:
    Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66