$ 71,88    € 78,44   
Вопрос дня



Вирусная дезинфекция. Как барнаульский аэропорт проверяет туристов на COVID-19

, ИА "Амител"
Число заразившихся в России увеличивается

Фото: amic.ru


Всех прилетающих из-за границы туристов в аэропорту Барнаула "встречают" на борту тепловизором. Эта проверка – необходимая мера в условиях, когда эпидемия коронавируса переквалифицировалась в пандемию, распространившись на сотни стран и затронув более сотни тысяч людей. Число заразившихся увеличивается и России, и чаще всего везут COVID-19 из-за границы. В Алтайский край смертоносная инфекция пока не добралась, хотя в Сибири случай заболевания уже выявляли. Редакция amic.ru обратилась к специалистам барнаульского аэропорта, чтобы узнать, как проверяют пассажиров и что делают, если возникли подозрения на коронавирус.

1
Туристов в аэропорту проверяют. Как?
На борт самолета сразу после его посадки поднимается представитель санитарно-контрольного пункта (СКП) Роспотребнадзора по Алтайскому краю. По словам Ларисы Семеновой, заведующей амбулаторией авиапредприятия "Алтай", он обязан проверить у всех пассажиров температуру тепловизором, а также выяснить у старшего бортпроводника информацию о жалобах на недомогание во время рейса. Кроме того, пассажирам раздают анкеты – в них содержатся вопросы о месте отдыха и состоянии здоровья. Если жалоб на жар, тошноту и другие симптомы коронавируса нет, специалист краевого Роспотребнадзора дает разрешение на дальнейшую работу с бортом (то есть на разгрузку пассажиров и багажа).
2
А если окажется, что на борту есть человек с температурой?

Если пассажир сообщил, что плохо себя чувствует, а тепловизор показал повышенную температуру тела, то представитель краевого Роспотребнадзора вызывает дежурного фельдшера, который круглосуточно работает в здании аэровокзала. Туриста переводят из самолета в изолятор. Там дежурный фельдшер и специалист Роспотребнадзора проводят подробный осмотр и опрос, заполняют необходимую документацию и если есть необходимость вызывают скорую медицинскую помощь, которая и госпитализирует пассажира в стационар.

3
Как давно такие меры применяются в аэропорту?
Они были всегда. Единственное, что теперь в связи с эпидемией коронавируса на международных рейсах представитель СКП тепловизором измеряет температуру у всех пассажиров.
4
Так проверяют самолеты только из-за границы?
Да. В настоящий момент из Барнаула самолеты летают в Таиланд и Вьетнам. На внутренних авиалиниях таких мероприятий не проводится. Но если необходимо, на борт вызывают дежурного фельдшера и он на месте проводит осмотр и при необходимости вызывают машину скорой медицинской помощи, которая и госпитализирует пассажира в стационар.
5
Были ли выявлены случаи коронавируса в аэропорту?
Нет. Однако, как отметили специалисты, аэропорт готов к этому. "У нас всегда в достаточном количестве есть средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие и моющие средства, а технология работы сотрудников авиапредприятия при работе с пассажирами, пребывающими в аэропорт Барнаул на международных рейсах, соблюдается", – рассказала amic.ru Лариса Семенова. Ведь повышенную температуру выявляют на многих рейсах. И далеко не всегда она вызвана респираторными заболеваниями, причиной может быть и кишечная инфекция. 

 

Читайте также в сюжете: "Пандемия коронавируса"

    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент