$ 71,6    € 77,88   
Вопрос дня



Что такое Торжество православия и в чем смысл этого праздника?

, ИА "Амител"
Долгое время учение о почитании икон было незыблемым, пока Церковь не столкнулась с иконоборческой ересью


Фото: foma.ru

Православная церковь в первое воскресенье Великого поста отмечает праздник Торжество православия. Это важное событие напрямую связано с многолетней борьбой христиан с иконоборцами. Об истории и смысле этого дня, а также о его духовном значении для современных христиан читайте в рубрике "Вопрос – ответ".

1
С кем боролись христиане?

Почитание икон в христианском мире было утверждено на VII Вселенском Соборе, который был созван в 787 году в Никее. Но если одни императоры были верны православию, то другие делали все, чтобы изменить строй церковной жизни и даже само православное вероучение. Используя церковное разномыслие, они пытались достигнуть своих политических целей. Помощь в этом им оказывали иконоборцы, утверждавшие, что священные изображения – это идолы, а почитание икон – идолопоклонство.

Хотя, по православному вероучению, христиане поклоняются не самой иконе, а через написанный образ самому Богу или святому, который на нем изображен. Но это злоумышленников не останавливало. Иконы жгли, резали, топили. Сотни монахов подверглись гонениям и были казнены и замучены. Иконоборчество захватило всю империю и стало последней глобальной ересью в христианской истории.

2
Чем закончилось это противостояние и что такое Торжество православия?

Эта борьба продолжалась более 50 лет. Только в феврале 843 года, в первое воскресенье Великого поста, в Константинополе по инициативе царицы-христианки Феодоры был созван Собор для восстановления почитания икон в Церкви. На нем осудили иконоборцев как еретиков, и были впервые произнесены анафемы на них.

В этот же день Патриарх Константинопольский Мефодий установил праздничное богослужение – так и появился особый чин, называемый Торжество православия. В рамках этого праздника верующие, среди которых была и царица, вышли на улицы города с иконами в руках.

С тех пор Православная церковь ежегодно проводит этот великий чин, вспоминая молитвенно всех тех, кто пострадал за веру, кто был защитником православия на протяжении многих столетий.

3
Что такое анафема?
Греческое слово "анафема" переводится как "проклятие". Но в нашем контексте речь идет о лишении церковного общения – не временном, как епитимия, не на определенный срок, а в совершенном и полном. Анафема как высшая церковная кары применяется за тяжкие прегрешения и провозглашается соборно. Под тяжкими прегрешениями подразумевается  измена православию и уклонение в ересь или раскол.

Об этом человеке церковь не читает молитв, считается, что он предан на окончательный суд Божий. Впрочем, предание анафеме не является бесповоротным: при покаянии анафема может быть снята.

4
Когда этот православный праздник появился в России?
В нашей стране сам чин Торжества православия был введен еще в XIV веке. Изначально он содержал имена Степана Разина, Григория Отрепьева и других людей, кому провозглашалась анафема. Спустя четыре столетия чин отредактировали, вычеркнув имена многих гражданских преступников. Затем в 1801 году чин был снова существенно усечен и в нем стали перечисляться только ереси, без упоминания имен самих еретиков. В 1869 году из текста были исключены имена государственных преступников. К 1917 году чин Торжества православия включал в себя двенадцать общих анафематизмов без указания имен конкретных лиц.  
5
Как празднуют Торжество православия?
Церковь всегда празднует Торжество православия, установленное в честь победы над противниками почитания икон, в первое воскресенье Великого поста.

Во всех храмах в этот день служится литургия Василия Великого. После ее окончания совершают особый чин Торжества православия – молебное пение в центре храма перед иконами Спасителя и Божией Матери. Во время этого чина также провозглашается вечная память всем пострадавшим за веру и многолетие ныне здравствующим православным христианам.