$ 70,75    € 78,55   
Вопрос дня



Оплатят ли выходной в день голосования по Конституции?

, ИА "Амител"
Что будет с зарплатой из-за допвыходного?

Фото: pixabay.com.


В апреле нас ждет дополнительный выходной. Все этого из-за проведения дня голосования по поправкам в Конституцию. Когда он будет, отразится ли этот выходной на зарплате и оплатит ли его работодатель – читайте в материале amic.ru.

1
Когда день голосования?
День голосования по внесению поправок в Конституцию хотят провести в среду, 22 апреля. Этот день планируют сделать выходным. Официально его утвердят указом президента, а после внесут поправки в производственный календарь на 2020 год, пишет "Главбух". Число рабочих дней в апреле сократится с 22 до 21, а выходных станет 9, вместо 8.
2
Будет ли этот выходной оплачен работодателем?
День голосования по Конституции объявят оплачиваемым выходным для всех работающих граждан. То есть его не придется брать за свой счет и вычета из зарплаты не будет. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан оплатить своему работнику выходной, если решение о нем принято федеральным законом или указом президента.
3
Как будут оплачивать выходной 22 апреля?
Если сотрудник получает зарплату в виде оклада, например, 15 тыс. рублей,  то эту сумму ему и выплатят, но при этом отработает на один день меньше. А кто трудится по сдельному тарифу, получат только за отработанное время. 
4
А если работодатель говорит работать 22 апреля?
Тогда пусть платит вдвойне. Сотруднику, который выйдет на работу в нерабочий праздничный день по инициативе работодателя, оплачивают его не менее чем в двойном размере, согласно статье 153 Трудового кодекса. Также за этот день можно взять выходной, но тогда работу нужно оплатить в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Материал подготовлен с использованием сервиса Яндекс.

Читайте также в сюжете: "Изменение Конституции"

    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент