$ 70,75    € 78,55   
Вопрос дня



Великий пост 2020: в чем его суть и как правильно поститься

, ИА "Амител"
Рассказываем, от чего придется отказаться в Великий пост

Фото: amic.ru


2 марта начался Великий пост – это самый главный и долгий пост в церковном календаре. В первый день постящимся придется отказаться от любой еды и пить только воду. Какие еще правила у Великого поста, как нужно питаться и что уже с этого дня запрещается делать – читайте в материале amic.ru.

1
В чем суть Великого поста?

Великий пост – это подготовка к встрече Воскресшего Христа, к празднованию Пасхи. Суть самого долго и сложного православного поста – показать, что дух сильнее тела. Это период молитвы, покаяния, преображения человека. Именно поэтому христиане отказываются от сытной пищи, лишают себя развлечений, житейских удобств, супружеской близости, пытаются провести время в самопознании и борьбе со страстями.

Истинные верующие стараются чаще бывать в храме все семь недель Великого поста. Именно участие в таинствах исповеди, причастия и богослужебной жизни помогают душе обновиться.

2
Откуда взялся Великий пост?

Великий пост – один из древнейших христианских обрядов. Первыми поститься начали язычники, которые решились принять таинство Крещения. В древней Церкви крестили именно на Пасху, поэтому оглашенные готовились к этому событию 40 дней. Они молились в храме, обучались основам веры и соблюдали пост. Вместе с желающими креститься стали поститься и уже крещеные христиане.

Великий пост появился как воспоминание о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне, где он ничего не ел, много молился и подвергался искушениям дьявола. А также в память о тех праведниках, которые, подражая Христу, уходили в пустыню, чтобы в лишениях молиться о заблудших душах. Этот пост выдерживали не все, немногие возвращались из пустыни. Путь был не из легких: монахи подвергались голоду, жажде, нападению диких животных – многие попросту умирали в пути. Поэтому перед уходом праведники прощались с людьми и просили у них прощения (потому мы и празднуем Прощеное воскресенье за день до начала Великого поста).

40-дневный срок поста был сформирован в IV веке. С этого же времени поститься должны были все христиане. Эта традиция живет до сих пор.

3
Сколько дней продлится пост и когда закончится?
Великий пост – самый продолжительный и строгий в церковном календаре. В 2020 году он продлится с 2 марта по 18 апреля. 

Великий пост делится на две основные части – Четыредесятница (40 дней) и Страстную седмицу. Первые 40 дней установлены в память о сорокадневном походе Иисуса в пустыню, который он совершил перед тем, как выйти на проповедь. В 2020 году Четыредесятница продлится до 10 апреля.

11 апреля православные христиане празднуют Лазареву субботу. В этот день вспоминают воскрешение Лазаря, чудо, сотворенное Иисусом Христом. 12 апреля отмечают Вход Господень в Иерусалим (или Вербное воскресенье).

А вот с 13 апреля начинается особое время – Страстная седмица. Это самая строгая неделя Великого поста. Она посвящена последним земным страданиям Христа: предательству Иудой, распятию и воскресению Спасителя. Закончится Великий пост в субботу, перед светлым праздником Пасхи, который в 2020-м выпадает 19 апреля.

4
Как правильно питаться и что нельзя есть во время Великого поста?

По Типикону (церковному уставу) пост предполагает ограничение числа приемов пищи и ее качества, а в некоторые дни даже полный отказ от еды.

С понедельника по пятницу каждой недели Великого поста (за исключением особых случаев (см. календарь питания на каждый день) предписано есть один раз в день пищу без масла (воду, хлеб, овощи, сухофрукты). В субботу и воскресенье можно добавлять растительное масло и даже выпить вина – не больше одного бокала.

В древней Церкви пост был довольно строгим. Основная идея заключалась в том, что пища должно быть недорогой и быстрой в приготовлении, чтобы освободившиеся деньги и время использовать для добрых дел и богослужения. Но позже Церковь поняла, что все христиане не могут соблюдать жесткие правила поста. Из-за этого в церковных канонах установили минимум поста, который должен соблюдаться всеми верующими. К нему относится отказ от мяса, молока и яиц, но в некоторые дни разрешена горячая пища с растительным маслом и рыба (в 2020 году приготовить ее можно только на Благовещение – 7 апреля и Вербное воскресенье – 11 апреля).

Если желаете поститься, то лучше заранее обговорить меры пищевого поста со своим духовником. У него также нужно испросить благословения перед началом поста.

5
Кому дозволены послабления?
Не поститься можно детям, беременным, больным, служащим. Но эти послабления касаются только пищи. А смысл Великого поста заключается не в том, чтобы изнурить организм голоданием. Это период усиленной молитвы, покаяния и совершения добрых дел. Этого постящиеся избегать не должны.
6
Что нельзя делать во время Великого поста?

Во время поста не венчаются. Ограничения вводятся от Недели Мясопустной, то есть воскресенья перед Прощеным воскресеньем, до Недели Фоминой – первого воскресенья после Пасхи, то есть на Красную горку. В этот день заканчивается церковный запрет на венчание и начинается пора свадеб.

Считается, что в пост стоит воздержаться от супружеской близости. Иоанн Златоуст в толковании посланий святого апостола Павла писал: "Жена не должна воздерживаться против воли мужа, и муж (не должен воздерживаться) против воли жены, потому что от такого воздержания происходит великое зло: от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство".

В пост нежелательно веселиться. В эти дни лучше даже не ходить в театр, кино и клубы, не сидеть в соцсетях и не смотреть телевизор. Свободное время постящиеся должны провести в молитве и самопознании.

 

Материал подготовлен с использованием сервиса Яндекс

Читайте также в сюжете: "Великий пост-2020"

    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент