$ 61,53    € 68,54   
Вопрос дня



Как парковать автомобиль зимой в Барнауле, чтобы не потерять день и кучу денег

, ИА "Амител"
Проснулись, а машины нет. Что делать?

Фото: уборка снега / мэрия Барнаула


"Уберите свой автомобиль. Он мешает очистке снега", – такие объявления появились почти на каждом барнаульском подъезде, а в нескольких частях города уже запретили оставлять машины на ночь. Все потому, что автомобили, припаркованные вдоль обочин, затрудняют работу спецтехники, которая убирает снег. В каких местах не стоит оставлять машину в Барнауле, где потом ее искать и насколько законна такая эвакуация, разбирался amic.ru.

1
Законно ли эвакуировать машину, если она мешает убирать снег?

Да, но только если автомобиль нарушил правила дорожного движения, пояснили amic.ru в пресс-службе городской Госавтоинспекции. Эвакуировать машину могут там, где есть запрещающие дорожные знаки и табличка "Работает эвакуатор" (согласно ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" и статье 21 ФЗ "О безопасности дорожного движения" (от 08.06.2015 № 143-ФЗ)).

Оформить акт задержания машины может только сотрудник ГИБДД. Случай нарушения правил парковки фиксируют на камеру, чтобы не было претензий со стороны автовладельца, и составляют административный материал.

Если припаркованный автомобиль не нарушает правил ПДД, но мешает убирать снег, то в таком случае дорожные службы совместно с сотрудниками ГИБДД ищут автовладельца и просят переставить машину.

2
Когда и где в Барнауле нельзя парковать машину на ночь?
С 20 ноября оставлять свой автомобиль на ночь нельзя на нескольких участках города. Здесь уже установили запрещающие дорожные знаки. Где нельзя оставлять автомобиль, можно посмотреть на карте.  
Ограничения вводят, чтобы снегоуборочная техника, которая работает преимущественно ночью, могла своевременно расчищать территорию. Автомобилистов просят с пониманием отнестись к вводимым ограничениям, соблюдать требования дорожных знаков.
3
Что делать, если машину эвакуировали?

Если автомобиля нет там, где вы его оставили, то в первую очередь узнайте, а не угнали ли его. Для этого позвоните по телефону 02 или в дежурную часть ГИБДД по номеру 393-555. Если машину не угнали, а эвакуировали, то вам сообщат, на какой стоянке она находится и по какому номеру туда позвонить.

В Барнауле работают всего три спецстоянки:

  1. пр. Калинина, 116/3в;
  2. ул. Малахова, 169в;
  3. Правобережный тракт, 28.
4
И как забрать машину?

Не так-то и быстро. Как пояснили amic.ru в пресс-службе городской Госавтоинспекции, чтобы забрать машину, нужно вместе с документами на авто и водительским удостоверением приехать на спецстоянку и взять там копию акта задержания транспорта. 

Далее – в ГИБДД. Там составят административный материал за нарушение ПДД и сделают отметку в акте задержания.

Потом снова езжайте на стоянку. Там вам должны выдать квитанцию об оплате услуг эвакуатора (около 2 тыс. рублей) и содержания машины на спецстоянке (один час стоит 74 рубля). После этого можно забрать авто. 

Но и это еще не все. В течение двух месяцев в сберкассе вы должны оплатить штраф за неправильную парковку (от 500 рублей в зависимости от нарушения).

В итоге за свою оплошность вы отдадите больше 3 тыс. рублей и потратите почти весь день впустую. Лучше паркуйтесь правильно. 

 


    Автор:
    Евгения Родочинская Корреспондент
    Смотрите также

    Комментарии

    22.11.2019 08:04
    гость

    но мешает убирать снег, то в таком случае дорожные службы совместно с сотрудниками ГИБДД ищут автовладельца и просят переставить машину

    Прикольная обязанность дорожных служб - владельцев искать. Прям опера. Найти и попросить. А если пошлет? Скажет, потом уберете снег

    22.11.2019 08:20
    - гость -

    Господи, ну о чём вы говорите, какие эвакуаторы? Всем давно уже плевать на правила, бросают свои вёдра как хотят и где хотят.

    22.11.2019 10:13
    - гость -

    Один час стоит 74 рубля, интересно, откуда такая цифра, почему не 500р/час?

    22.11.2019 10:32
    АБОРИГЕН

    Создавайте городскую среду для людей а не автомобилей и не сталкивайте людей лбами. Пока человек без автомобиля будет себя чувствовать человеком второго сорта в городе, все эти частные проблемы с парковками, пробками и уборками снега не решить.

    22.11.2019 10:35
    - гость -

    Пока человек без автомобиля будет себя чувствовать человеком второго сорта в городе

    Тебе надо самооценку поднимать. Походи к психологу.

    22.11.2019 10:56
    krash

    Малахова от Бии до кольца правый ряд который день занят как стоянка! Почему там не поставили знак?
    Там теперь пробка.

    Почему засторили тот район новостройками а люди теперь ставят авто на дороге, причем довольно загруженной и так.

    22.11.2019 11:20
    АБОРИГЕН

    22.11.2019 10:35
    - гость -
    С самооценкой у меня всё ок. Я же не лох какой, передвигаюсь по городу чаще автомобиле.

    2.01.2020 20:36
    Sv

    у нас не чистят и там, где уже никто и не мешает и там, где вообще никаких машин не стоит - правые повороты с малахова на антона петрова на кольцах завалены. поворот с малахова на советскую армию завален, места для разворотов через трамвайные пути просто в ужасном состоянии, на них и внедорожники застревают.
    Кому-то не хочется двойной тариф дорожным службам платить за праздники?

    Загрузка...
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя