$ 71,23    € 80,27   
Вопрос дня



Дедовщина или компьютерные игры? Почему Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в Забайкалье

, ИА "Амител"
Шамсутдинов утверждает, что защищал себя, так как его собирались изнасиловать

Рамиль Шамсутдинов в содеянном раскаивается / Фото: Yandex


25 октября 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время смены караула расстрелял восемь человек в воинской части в Забайкальском крае. Трагедия потрясла всю Россию. В настоящее время ведется расследование произошедшего. Рассказываем, что известно о самом стрелке, о расследовании уголовного дела и о возможных причинах случившегося.

1

Что известно о трагедии в Забайкалье?

ЧП произошло 25 октября 2019 года в 18:20 по местному времени во время смены караула в воинской части № 54160, которая находится в поселке Горном Забайкальского края. 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял из табельного оружия восемь человек – двух офицеров, двух контрактников и четверых солдат-срочников. Еще двое доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Среди них уроженец Алтайского края Владислав Шпак из деревни Степной Кучук. Сейчас он находится в госпитале имени Бурденко. 

Кроме того, трое из погибших военнослужащих также были призваны из Алтайского края. Это 21-летний Артем Никишин из села Кулунда. До конца службы ему оставался всего один день, Анатолий Куропов из Крутихинского района и 19-летний Алексей Андреев из Бийска.

Задержали Шамсутдинова сразу же после расстрела, сопротивления он не оказал.

2

Рамиль Шамсутдинов: что о нем известно?

Рамилю Шамсутдинову 20 лет, он родился в поселке Северный Вагай в Тюменской области. Стрелок рос в семье сотрудника МВД, в старших классах школы поступил в кадетский отряд "Русичи", а в 2014 году на спортивной игре "Граница-2014" стал победителем в разборке и сборке автомата Калашникова.

В армию Рамиль Шамсутдинов, по словам его отца, шел с охотой. После срочной службы планировал продолжить службу по контракту.

В армию молодой человек был призван 4 июля 2019 года. Попал в батальон охраны войсковой части № 54160. Это подразделение охраняет склад ядерных боеприпасов. Военную присягу Шамсутдинов принял 18 августа и был назначен на должность пулеметчика в роту электротехнических средств заграждения и охраны. К моменту трагедии он успел прослужить в части четыре месяца.

По информации "Коммерсанта", при прохождении призывной комиссии Рамилю Шамсутдинову поставили вторую группу нервно-психологической устойчивости. Она означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. По армейским нормам, доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами таким солдатам можно.

По здоровью у Шамсутдинова была установлена группа Б, то есть к военной службе он годен с незначительными ограничениями. Также ему была присвоена вторая категория профпригодности. Это означает, что стрелок мог быть рекомендован на определенные должности, поскольку его индивидуально-психологические качества соответствуют предъявляемым требованиям.

3

Что говорит о причинах убийства сослуживцев сам Рамиль Шамсутдинов?

Говорит, что жалеет о смерти только двух солдат. Об этом Шамсутдинов рассказал своему отцу, с которым встречался в среду, 6 ноября, в СИЗО.

"Прости, папа, я иначе не мог, да и выбора, сил, терпения больше не было. Жаль, очень жаль тех двоих ребят, но я их не видел, а остальные..." – приводят слова Рамиля Шамсутдинова в группе поддержки срочника в соцсети "ВКонтакте". О личностях двух солдат ничего не уточняется.

В телеграм-канале Baza появилась информация о том, что Рамиль Шамсутдинов свой страшный поступок объяснил тем, что сослуживцы собирались его изнасиловать, о чем ему и сообщили лично.

"В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула – все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?" – приводит издание слова молодого человека.

Он также рассказал, что проблемы в воинской части начались практически сразу. У него отобрали телефон и деньги.

"Все началось сразу, как только я пришел. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьей. Что еще отбирали? Деньги..." – приводит канал слова срочника. При этом сообщить о происходящем, по словам парня, было некому, так как били его офицеры.

Позднее в Минобороны РФ назвали "абсолютной ложью" сообщения Baza об угрозе изнасилования Рамиля Шамсутдинова.

"Распространенная одним из телеграм-каналов информация, описывающая языком клише 90-х годов прошлого века порядки якобы существовавшие в воинской части в Забайкалье, – является абсолютной ложью. Цель информационного вброса – очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления", – цитирует Минобороны РБК.

В ведомстве считают, что публикация "цитат на тюремном жаргоне", приписывающих военнослужащим "наиболее грязные аспекты внутрикамерных отношений заключенных", попыткой исказить реальную ситуацию, сложившуюся в воинской части перед трагедией.

4

Какова версия Минобороны РФ?

Сразу же после расстрела в Минобороны РФ заявили, что трагедия могла произойти из-за нервного срыва по личным обстоятельствам, которые не связаны с несением службы. Между тем отец срочника отрицает все слухи о нервном срыве сына и обвиняет следствие в желании скрыть дедовщину в части. 

Комиссия Минобороны, которая работает в поселке Горном, подтвердила "межличностный конфликт" и "психологическую несовместимость" Рамиля Шамсутдинова с одним из находившихся в составе караула офицеров. Однако факты физического насилия в отношении рядового не подтвердились, сообщают источники РБК.

Министр обороны Сергей Шойгу жестко раскритиковал работу командиров с личным составом в воинской части, где произошло ЧП. Он заявил, что командиры нарушили его требования и отправили срочника в караул на несколько суток подряд, в то время как отправлять в караул на такие сроки можно только контрактников. Министр назвал трагедию "вопиющим преступлением" и пообещал привлечь к ответственности всех виновных.

5

Правда ли, что в трагедии виноваты компьютерные игры?

Председатель ветеранской организации "Офицеры России" Сергей Липовой считает, что обвинять в трагедии в Забайкалье офицеров категорически неправильно. Для того чтобы предотвратить такие ЧП, необходимо наладить работу психологов и блокировать доступ к жестоким компьютерным играм.

"Как будто у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной. Это пробелы и в целом в системе воспитания", – сказал Липовой.

Председатель Комитета солдатских матерей России Флёра Салиховская, в свою очередь, заявила, что "интернет надо закрывать". Она добавила, что дедовщины в российской армии нет, а причиной расстрела Рамилем Шамсутдиновым своих сослуживцев стали компьютерные игры и интернет, а не угроза изнасилования.

Однако в Комитете солдатских матерей высказывание Флеры Салиховской не поддержали. В организации считают, что Рамиль Шамсутдинов устроил расстрел из-за неуставных отношений в части, и компьютерные игры тут ни при чем.

2 ноября на собрании Комитета Флеру Салиховскую отстранили от должности. Однако выполнять свои полномочия она продолжит, пока соответствующие документы не будут подписаны в Минюсте.

Сама Салиховская позднее пояснила, что слова об интернете и компьютерных играх – это мнение психиатра, которое она просто поддержала. Она считает, что на Шамсутдинова морально давили, но и влияли на него не только сослуживцы.

"Компьютерные игры тоже влияют – учат стрелять. Это действует на психику, особенно когда человек тихоня, неустойчив", – приводит ее слова Baza.

6

Что известно о расследовании уголовного дела?

После инцидента Рамиль Шамсутдинов был задержан и арестован до 27 декабря. Следствие возбудило уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". Ему грозит пожизненное заключение.

Следствие проверяет несколько версий происшествия, в том числе о неуставных отношениях в части, а также версию преследования Рамиля Шамсутдинова из-за его национальности.

По данным некоторых источников, комиссия Минобороны физическое насилие в отношении Рамиля Шамсутдинова не подтвердила. Однако было установлено, что молодой человек находился в конфликте с одним из офицеров, также имела место быть "психологическая несовместимость". Трагедию могли спровоцировать психическая перегрузка и слабый контроль командиров отдаленной части. Также источники, близкие к следствию сообщают, что в части присутствовали жесткие неуставные отношения, а стрелок хотел убить только одного офицера, а "остальные попали под раздачу".

7

Что говорят на родине Рамиля Шамсутдинова?

В поселке Северный Вагай не верят в версию Минобороны о том, что причиной расстрела мог стать нервный срыв. Приоритетной местные жители считают версию о неуставных отношениях в части.

О том, что в воинской части были неуставные отношения, рассказала и глава Комитета солдатских матерей Забайкальского края Валентина Мордова. Она заявила, что Рамиля неоднократно унижали, били и опускали головой в унитаз. Когда молодой человек начинал сопротивляться, старший лейтенант поручал другим солдатам его "воспитывать".

По словам Мордовой, отец солдата-стрелка пожаловался на дедовщину в воинской части. В последнее время сын просил денег у родителей, но чтобы переводили не на его карту.

Однако Мордова добавила, что ранее о фактах дедовщины в воинской части ничего известно не было.

"Ни родители, ни ребята не обращались в комитет за помощью. Если даже была неуставщина, все как-то скрывалось. То, что она (дедовщина, – прим. ред.) была, мы уже поняли", – цитирует правозащитницу Daily Storm.

В настоящее время неравнодушные земляки и пострадавшие от дедовщины срочники помогают семье Рамиля Шамсутдинова собрать деньги на адвоката.

На сайте Change.org уже появилось несколько петиций в поддержку Рамиля Шамсутдинова. Одна из них призывает освободить от наказания и отправить стрелка на реабилитацию. На момент публикации петицию подписали более 33 тысяч человек. Вторая петиция создана в адрес Сергея Шойгу. Активисты считают, что армия должна признать Рамиля Шамсутдинова жертвой дедовщины, а его действия трактовать как самооборону. Петицию уже подписали почти 5500 человек.

8

Что известно о раненых солдатах в Забайкалье?

Помимо восьми расстрелянных Рамилем Шамсутдиновым серьезные ранения получили еще два его сослуживца. Одним из пострадавших в трагедии стал солдат из Тюменской области Евгений Графов. После перестрелки его доставили в московскую больницу с тяжелейшей травмой головы, там он пришел в сознание, однако после его состояние ухудшилось. Молодой человек уже перенес две операции, ему предстоит еще одна. Сейчас его ввели в искусственную кому.

Еще один переживший бойню Владислав Шпак из деревни Степной Кучук находится в московском госпитале имени Бурденко. Он пришел в сознание, но врачи прогнозы по его выздоровлению пока не дают.

 

Warning: mysql_set_charset() expects parameter 2 to be resource, boolean given in /.www/www/m.amic.ru/docs/news/template.qw.php on line 152

    Автор:
    Олеся Пастухова корреспондент +79831832299