$ 73,78    € 86,83   
Вопрос дня



Что случилось в военной части Забайкальского края, где солдат застрелил сослуживцев

, ИА "Амител"
Что известно о расстреле военнослужащих под Читой к этому часу

Скорая помощь / Фото: megapolisonline.ru


Солдат-срочник в Забайкальском крае открыл огонь по сослуживцам и застрелил восемь человек. Еще двое получили ранения. Что случилось в военной части и что привело к трагедии, читайте в нашем материале.

1
Что произошло?

В пятницу, 25 октября, около 18-20 часов по местному времени в поселке Горный Забайкальского края военнослужащий ремонтно-технической базы расстрелял своих сослуживцев. Восемь человек погибли на месте, двое были ранены.

После совершения преступления подозреваемый сбежал из войсковой части вместе с автоматом, сообщает телеграм-канал Mash. Была развернута спецоперация, в результате которой стрелка поймали живым. Никто больше не пострадал. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух или более лиц.

2
Что известно о стрелявшем?
По сообщению Следственного комитета РФ, стрельбу совершил рядовой-срочник войсковой части 54160 Рамиль Шамсутдинов. Солдат провел в части всего четыре месяца. А сегодня, находясь в карауле, открыл огонь по сослуживцам из табельного огнестрельного оружия.
Издание Baza пишет, что срочник старался попасть в головы, а раненых добивал.
3
Почему он напал на сослуживцев?

Министерство обороны сообщает, что причиной действий срочника мог послужить нервный срыв. При этом в ведомстве отрицают вероятность того, что поступок солдата спровоцирован во время несения военной службы. В ведомстве заявляют о том, что срыв был вызван личными причинами.

"По предварительным данным с места происшествия, действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы", – говорится в сообщении Минобороны.

Между тем, Mash со ссылкой на неких свидетелей сообщает, что причиной поступка солдата могла стать дедовщина. По словам этих свидетелей, якобы сослуживцы издевались над Шамсутдиновым часто и без видимой причины. И руководству воинской части об этом якобы было известно.

4
Известно, кто погиб и кто был ранен?

Имена пока не называются. На данный момент известно, что погибли восемь человек, еще двое ранены. Пострадавшие доставлены в госпиталь, их жизни сейчас ничего не угрожает.

По сообщению "Медиазоны" среди погибших два офицера, двое военнослужащих-контрактников и еще двое демобилизованных солдат, которые в этот день должны были уехать домой, остальные рядовые. 

5
Где сейчас Шамсутдинов?
Сейчас он задержан. Военный следственный отдел Следственного комитета РФ (СКР) по Дровянинскому гарнизону (Забайкальский край) возбудил против солдата-срочника из войсковой части 54160 Рамиля Шамсутдинова уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Ведется расследование. По данным "Интерфакса", солдата собираются отправить на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.
6
Что сейчас происходит в военной части?
На место происшествия вылетела комиссия Минобороны во главе с заместителем министра Андреем Картаполовым, а также военные прокуроры. В воинской части проведут проверку, в том числе проверят организацию караульной службы. Следователи намерены выяснить обстоятельства и причины, которые привели к этой трагедии.
Warning: mysql_set_charset() expects parameter 2 to be resource, boolean given in /.www/www/m.amic.ru/docs/news/template.qw.php on line 152

    Автор:
    Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66
    Notice: A non well formed numeric value encountered in /.www/www/m.amic.ru/docs/news/news.php on line 114