$ 73,78    € 86,83   
Вопрос дня



В России выписали первый штраф из-за курения на балконе: так можно курить или нет?

, ИА "Амител"
Говорили, что курить можно, а теперь штрафуют. Как в этом разобраться?

Фото: yandex.ru


С 1 октября в России начали действовать новые Правила противопожарного режима, по которым на балконе запрещено разводить открытый огонь. Сначала в МЧС заявили, что под запрет попадает и курение. Это вызвало в обществе множество возмущений. Но затем в ведомстве все-таки пояснили, что курить на балконе можно. Но 7 октября стало известно, что в Ставрополье из-за курения на балконе впервые оштрафовали нарушителя. И теперь все снова непонятно. Amic.ru решил разобраться в том, можно ли все-таки курить на балконе или нет.

1
Что? Штраф за курение на балконе?

Не за курение, а из-за курения. Жителя Ставрополья оштрафовали за нарушение новых противопожарных правил. Он курил на балконе и оставил непотушенный окурок, что привело к пожару. Площадь возгорания составила 0,5 квадратного метра, в результате случившегося никто не пострадал.

Мужчину обвинили в нарушении Правил противопожарного режима и составили протокол. Теперь ему придется заплатить 3 тысячи рублей штрафа.

2
Значит, курить можно, но осторожно?

Именно. Действительно, с 1 октября в России изменились противопожарные правила. Согласно им, теперь запрещено использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Сначала в МЧС пояснили, что теперь на балконе нельзя будет, например, жарить шашлыки, зажигать свечи и курить.

Многие успели возмутиться этим решением. В своем стиле (в матерных стихах) на эту тему высказался Сергей Шнуров. Но позже в пресс-службе ведомства пояснили, что курить на балконе все-таки можно.

По новым правилам, штрафовать будут только тех курильщиков, по чьей вине возникнет пожар. Именно так и случилось в Ставрополье – мужчина бросил окурок, из-за чего возник пожар. Так что оштрафовали его по делу. По правилам, за такое нарушение наказывают штрафом до 5 тысяч рублей.

Само по себе курение на балконе разрешено.

3
А для чего вообще нужны новые правила? Мой балкон – что хочу, то и делаю.

В МЧС подчеркнули, что изменения в правилах не направлены на борьбу с курильщиками. Как пояснили в ведомстве, до внесения этих поправок невозможно было привлечь к ответственности человека, по вине которого загорелись соседние балконы или квартиры. Теперь нарушители будут отвечать по закону и возмещать весь ущерб.

Так что курить на балконе можно, но следует быть осторожным и помнить о возможной опасности. Причина пожаров на балконах в 60% случаев – неосторожность при курении. Изменения направлены в первую очередь на то, чтобы повысить культуру безопасности и уменьшить количество пожаров.

 

Warning: mysql_set_charset() expects parameter 2 to be resource, boolean given in /.www/www/m.amic.ru/docs/news/template.qw.php on line 152
    Notice: A non well formed numeric value encountered in /.www/www/m.amic.ru/docs/news/news.php on line 114