$ 63,95    € 71,13   
Вопрос дня



Большие возможности: кто и зачем может участвовать в госзакупках

, ИА "Амител"
Важные советы для предпринимателей

Кто участвует в госзакупках и кому нужна банковская гарантия по 44-ФЗ / Фото: pp.userapi.com


Несколько лет назад большинство закупок для нужд государственных компаний и организаций были переведены в электронную форму – на площадки госзакупок. Сначала возможность получить государство в качестве надежного партнера распробовали крупные компании. Теперь акцент делается на развитие сотрудничества со средним и мелким бизнесом. Рассказываем, что нужно знать для участия в госзакупках и где получить банковскую гарантию в рамках 44-ФЗ.

1
Зачем государство проводит госзакупки?

Государственные органы и учреждения покупают товары, работы или услуги через тендерные площадки, чтобы максимально избежать коррупционной составляющей и иметь возможность выбрать лучшего поставщика или исполнителя.

Участие в госзакупках дает бизнесу хорошие возможности получения прибыли – средства на оплату товаров и услуг уже заложены в бюджете и при исполнении контракта будут выплачены обязательно. К тому же спектр заказов очень широк: от скрепок до дорогой мебели, от поставки мороженого до обслуживания крупных банкетов, от вывоза мусора до реставрации исторических зданий.

Для многих компаний сотрудничество с государством это еще и вопрос имиджа. Успешный опыт работы с госзаказчиком станет плюсом для вашей репутации.

2
Кто может участвовать в госзакупках?

Закон разрешает участвовать в госзакупках любому юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и физлицу. Однако есть несколько важных ограничений:

  • не должно быть судимости в экономической сфере (не снятой и не погашенной);
  • не должно быть долгов по налогам;
  • отсутствие аффилированности, родственных связей с заказчиками;
  • организация не должна принадлежать к офшорным компаниям;
  • отсутствие компании в реестре недобросовестных поставщиков;
  • компания должна быть работающей, не ликвидированной, не на стадии банкротства;
  • дополнительно может потребоваться подтверждение наличия необходимого количества квалифицированных сотрудников, оборудования и материальных ресурсов для исполнения контракта.
3
Сколько стоит участие в госзакупках?

По закону о госзакупках (по 44-ФЗ) для участия в них необходимо финансовое обеспечение. Размер обеспечения заявки доходит до 5% от стоимости контракта: при контракте в 10 млн рублей обеспечение заявки от 0,5% до 1% от начальной максимальной цены, а вот при закупках свыше 20 млн рублей уже от 0,5 до 5%. Это очень серьезные суммы.

Есть два способа предоставить обеспечение:

  1. Вывести эту сумму из оборота, то есть взять из своих средств. Сумма размещается на счете торговой площадки или специальном банковском счете и замораживается до оглашения результатов конкурса. Этот вариант используется нечасто даже крупным бизнесом – деньги в обороте нужны всегда.
  2. Оформить банковскую гарантию. Этот вариант наиболее удобен для бизнеса, особенно для малого и среднего. И сейчас очень распространен. По данным аналитиков онлайн-сервиса Fintender.ru в 2018 году по госзакупкам по федеральному закону № 44 было выдано более 700 тысяч банковских гарантий на общую сумму 1,15 трлн рублей, и с каждым годом этот объем только растет. Около 20% таких гарантий, выданных в прошлом году, пришлось на ПАО "Совкомбанк". Для участников закупок Совкомбанк предлагает свои услуги через упомянутый выше сервис Fintender.ru. Он работает по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП.

При выборе исполнителя заказчик все чаще учитывает у того наличие банковской гарантии или тендерного кредита, ведь в таком случае банк дополнительно проверяет чистоту компании.

Имейте в виду, что ещё около 1,5-2 тысяч рублей стоит электронная цифровая подпись, без которой сегодня не обойтись.

4
Как работает Fintender.ru?

Через Fintender.ru банковская гарантия оформляется без посещения банка, в максимально короткие сроки, без открытия расчетного счета. Полноценный электронный документооборот позволяет подписывать все документы ЭЦП, как со стороны клиента, так и со стороны банка.

Кроме того, для участия в закупках может потребоваться тендерное кредитование – кредит на обеспечение участия в закупках. На счет торговой площадки или специальный счет в банке будут помещены кредитные средства, а не средства из оборота компании. По итогам конкурса средства будут разблокированы, а кредит возвращен в банк. Такой кредит также можно оформить на Fintender.ru. Процесс предусматривает дистанционную подачу заявки на открытие специального счета в ПАО "Совкомбанк".

5
Без чего нельзя начинать участие в торгах?

Прежде всего стоит оценить свои силы и риски. С одной стороны – важен даже негативный опыт, не зная нюансов, новички часто допускают ошибки. Система непроста, но в дальнейшем предприниматели "набивают руку" и успешно участвуют в конкурсах и аукционах.

С другой стороны нужно понимать, насколько вам выгоден конкретный заказ, и сможете ли вы его выполнить без нарушения условий контракта.

Также заранее нужно изучить список документов, которые потребуются для участия в торгах, чтобы не собирать их в последний момент. О нем мы расскажем в одном из следующих материалов. Кстати, эксперты говорят, что в среднем на подготовку документов нужно около 20 дней, а срок подачи заявок часто короче.

Сразу настройтесь на качественную подготовку документов, важна каждая мелочь – не только формально, но и чтобы убедить заказчика в своей компетентности.


    Автор:
    Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66
    Смотрите также

    Комментарии

    Загрузка...
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя