Блины, манты и цукаты. Что можно приготовить из тыквы?

В тыкве содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые организму

12 ноября 2020, 07:35, ИА Амител

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Тыква – удивительно полезный и вкусный овощ, к сожалению, многими несправедливо отправленный на "скамейку запасных". Большинство людей помнят, что тыкву можно запекать в духовке или делать из нее сок – спасибо книгам о Гарри Поттере. Но что еще можно из нее приготовить? Тыква входит в список основных продуктов многих национальных кухонь. Что же все-таки можно делать из этого овоща, кроме как резать его на фонари.

Тыквенные оладьи

Что потребуется?

  • Тыква – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 250-300 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка

Как готовить?

Тыкву отварить на пару в течение 20 минут. Измельчить блендером, остудить. Смешать миксером яйца и сахар. Добавить тыквенное пюре, топленое масло и перемешать. Влить молоко и снова перемешать.

Соединить муку с разрыхлителем, добавить смесь в основную массу и замесить тесто. Дать настояться в течение 15 минут. После выпекать на горячей сковороде с обеих сторон.

Цукаты из тыквы

Что потребуется?

  • Тыква – 400 г
  • Лимон (цедра и сок) – 1/2 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 500 г
  • Пудра сахарная – по вкусу

Как готовить?

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить цедру лимона и его сок, всыпать сахар. После того как вода закипит, закинуть кусочки тыквы и варить 5 минут. Снять с огня, остудить и повторить процедуру еще два раза. После выложить тыкву на сито, дать стечь жидкости, далее переложить ломтики на пергамент и оставить сушиться на 72 часа. Через трое суток цукаты посыпать сахарной пудрой, перемешать.

Манты с тыквой

Что потребуется?

  • Тесто
  • Тыква очищенная – 900 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Перец

Как готовить?

Готовим начинку: разрезать тыкву пополам, удалить семена, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук измельчить и смешать с тыквой, посолить и поперчить. Тесто скатать колбаской, нарезать кусочками и скалкой раскатать лепешечки. В каждую положить начинку и слепить манты. После отварить на пару и перед подачей на стол смазать сливочным маслом.

Запеченная тыква

Что потребуется?

  • Тыква – 1 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое
  • Лук репчатый красный, мелко нарезанный – 1 шт.
  • Маслины нарезанные – 2 ст. л.
  • Розмарин – 2 веточки и листья нарезанные
  • Чили – 1 стручок или ¼ ч. л.
  • Мускатный орех молотый – большая щепотка
  • Корица молотая – большая щепотка
  • Рис басмати – ¼ стакана (50 )
  • Клюква сушеная – 75 г
  • Фисташки очищенные – 50 г
  • Цедра одного лимона
  • Овощной отвар – 200 мл
  • Зелень петрушки нарезанная

Как готовить?

Духовку разогреть до 230 градусов. Срезать верхушку тыквы, ложкой убрать семечки и немного мякоти. Мякоть вместе с 1 зубчиком чеснока измельчить.

Разогреть сковороду на среднем огне. Влить немного масла, выложить на сковороду тыквенно-чесночную массу, лук, маслины и половину розмарина. Готовить в течение 10 минут. Растолочь в ступке до пастообразного состояния оставшийся чеснок, розмарин, чили, смешать с мускатным орехом, корицей, посолить и поперчить.

Добавить немного масла и смазать смесью тыкву изнутри. Посолить и поперчить луково-чесночную смесь, перемешать с рисом, ягодами, орехами, цедрой и щепоткой мускатного ореха и корицы. Добавить бульон, довести до кипения. Готовить на малом огне три минуты.

Выложить на противень кусок фольги. Наполнить тыкву готовым фаршем. Закрыть срезанной частью. Смазать поверхность тыквы небольшим количеством масла и завернуть в фольгу. Запекать около часа.

Снимите "крышку", подав готовую тыкву к столу. Разрежьте запеченную тыкву на крупные части, посыпьте петрушкой и ешьте с удовольствием и на здоровье.

Рагу из тыквы и перца

Что потребуется?

  • Небольшая тыква или половина крупной
  • сладкий перец – 5-7 стручков 
  • головка чеснока – 1 шт.
  • ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза) – 2 пучка
  • консервированные помидоры в собственном соку – 1 банка
  • лук – 4 шт. 
  • соль, молотый черный перец

Как готовить?

Тыкву вымыть, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2-3 см. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать крупными кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Консервированные помидоры разрезать на четыре части. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник или равномерно разложить в порционные горшочки. Каждый слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить. Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 мин. Подавать в горячем или в холодном виде, украсив зеленью (по желанию).  

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров