Что такое Антипасха, во что не поверил Фома и при чем тут Красная горка

Рассказываем о христианском празднике, который отмечается через неделю после Воскресения Христа

12 мая 2024, 07:20, ИА Амител

Фото pravoslavieru
Фото pravoslavieru

Антипасха, она же Фомино воскресенье, она же Красная горка, – это христианский праздник. В 2024 году праздник выпал на 12 мая. Рассказываем, в чём его суть и откуда столько названий.

  1. Что такое Антипасха?

    Название "Антипасха", конечно же, не означает никакого противопоставления. Это обращение к прошедшей Пасхе, повторение её на восьмой день. Приставка "анти" с греческого — "вместо", "возврат".

    Праздник символизирует победу жизни над смертью, возрождение всего земного. А ещё это символ прихода весны.

  2. Почему Антипасху называют Фоминым воскресеньем?

    Помните выражение "Фома неверующий"? Фома — апостол, который не поверил в воскрешение Иисуса после его мученической смерти. В Евангелии сказано, что Фома впал в неверие, когда все ученики Христа уже уверовали: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю".

    Иисус пришёл к Фоме в первое воскресенье после Пасхи. И тот уверовал.

    По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, завершив жизнь мученической смертью.

    Кстати, Фоминой называется вся неделя, следующая за пасхальной. В Фомину неделю, как и на Пасху, а также все 40 дней после Воскресения Господнего говорят "Христос Воскрес — Воистину Воскрес!"

  3. Что за Красная горка?

    Красная горка раньше была самостоятельным праздником, пришедшим в календарь христианства из язычества. Этот праздник был посвящён красному солнцу — богу Яриле. Славяне собирались на возвышенности затемно и встречали восход. Земледельцы зазывали весну, хорошую погоду, плодородие земли и пели песни.

    А молодые люди сватались и играли свадьбы. На Красную горку было принято устраивать народные гулянья. Девушки наряжались, водили хороводы, устраивали игры и пляски. А женихи обливали своих избранниц водой и сватались.

    Предки верили, что тех, кто в этот день сидел дома, ожидали в скором времени неудачи.

    Кстати, после Великого поста и Светлой Пасхи это первый день, когда можно венчаться. Пары, поженившиеся в этот день, должны были жить долго и счастливо: "Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся".

    Откуда такое название, доподлинно неизвестно. По одной версии, гулянья происходили на пригорках, уже оттаявших от снега и украшенных первыми цветами. Ещё одно значение слова "красная" на Руси — красивая.

  

Комментарии 1

Avatar Picture
Гость

08:49:55 12-05-2024

Ярило, еврейский Иисус , агрессивная вера в Аллаха ,обоснование плоской земли и гороскопы.
И всё это люди не из лечебницы , а живущие и работающие рядом.
Может ли такое общество нормально жить и развиваться?

  -3 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров