$ 70,52    € 79,52   
Новости

Ученые назвали три района на Алтае с риском мощных землетрясений

, ИА "Амител"
Их магнитуды могут достигать 7,6, а интенсивность – 11 баллов

Цветные полосы у основания Курайского хребта / Фото: Евгений Деев

Сибирские ученые выяснили, в каких районах Гороного Алтая могут произойти сильнейшие землетрясения. Результаты исследования опубликовал Институт нефтегазовой геолог​ии и геофизики СО РАН.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Евгения Деева сейчас на этой территории фиксируют колебания земной коры не сильнее 5 баллов, но в древние времена тут были намного более серьезные природные катаклизмы.

Так в зоне Южно-Теректинского разлома, которая попала в список потенциально опасных, мощнейшие землетрясения произошли в 7–8 веках н.э. и 14 тысяч лет назад. Их магнитуды превышали 7, а интенсивность достигала 9–10 баллов.

Курайская зона разломов способна порождать землетрясения с магнитудами до 7,6, а два последних сейсмических события произошли здесь в VII-VIII вв. н.э. и около 300 лет назад.

Третьим потенциально опасным местом исследователи назвали зону Катунского разлома. Южная его часть может создать колебания магнитудой в интервале 7,2–7,6, а интенсивностью — в 10–11 баллов.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей