$ 75,75    € 82,23   
Новости

Отдых? Не, не слышали. Что осталось непонятным в громких заявлениях Путина

, ИА "Амител", Александр Соколов
Президент сказал много, но вопросов осталось еще больше

Фото: kremlin.ru

Вечером 25 марта Владимир Путин обратился к народу и рассказал, как нас будут спасать от коронавируса. Если после слов о неделе отдыха вы выключили трансляцию и пошли отдыхать, сообщаем: там было еще много чего интересного. Причем многое из президентских распоряжений звучит неплохо: полезно, своевременно и по делу. Но осталось и много непонятного.

Так отдыхаем или нет?

Ну вы же слышали президента: отдыхаем. Дни с 28 марта по 5 апреля Путин официально сделал выходными. В это время точно не будут работать детсады, школы, колледжи и вузы. Но коммерческие организации могут работать. А потому все, похоже, зависит от решения работодателя.

Магазины, согласно указу, точно будут работать. Например, "Лента" и "Магнит" уже подтвердили, что не изменят свой режим.

Медицинские организации, аптеки, банки, транспорт и органы власти также продолжат свою работу. А вот со всем остальным – непонятно. Не внес ясности и указ Виктора Томенко, который запретил проведение массовых мероприятий в Алтайском крае. Но о закрытии ТЦ и других развлекательных заведений речи не идет.

Так что вы, возможно, рано обрадовались: сначала уточните у начальства, согласно ли оно с президентом.

Оплатят ли работу в выходные?

С этим тоже пока ничего неясно. Согласно Трудовому кодексу, работа в выходные и праздники должна оплачиваться как минимум в двойном размере. И вообще привлечь человека к работе в это время можно лишь с его письменного согласия. Но как будет в этот раз, похоже, не знает никто.

Но если мыслить логически (и почитать Трудовой кодекс), то за работу во время внезапных каникул работодатель должен будет заплатить вам вдвойне. Кажется, самое время проверить вашего начальника на добросовестность.

А что там про кредитные каникулы?

Путин сказал, что их можно получить, если из-за коронавируса ваши доходы упали минимум на 30%. Только вот как это доказать – пока большой вопрос. Понятный механизм обращения еще не разработан. Недавно amic.ru разбирался, как получить отсрочку по кредиту: по закону нужно находиться на больничном минимум два месяца, чтобы получить отсрочку. А ситуация с коронавирусом развивается гораздо быстрее.

Но как будут предоставлять каникулы из-за снижения доходов, непонятно. Неясно также, придется ли доказывать, что ваши доходы снизились на 30% именно из-за коронавируса. Похоже, пока одному Путину известно, каким будет алгоритм. Надеемся, что громкими словами президента дело не ограничится и скоро станет известно, как действовать россиянам, попавшим в трудную ситуацию.

Безработным станут платить больше?

Вроде бы да, но тоже непонятно. В выступлении президента говорилось об увеличении максимальной суммы пособия. Теперь она будет равна размеру МРОТ и составит 12 130 рублей. Но вот про изменение минимальной суммы Путин ничего не говорил. Сейчас она составляет 1500 рублей.

А потому непонятно, станут ли получать больше денег те, чье пособие не дотягивает до максимума. Как именно будут обстоять дела, узнаем со временем.

Ну хоть за больничный-то станут больше платить?

И тут есть вопросы. Путин распорядился до конца года рассчитывать оплату больничного по МРОТ, а не по стажу. Кстати, так сейчас уже делают, но для тех сотрудников, которые проработали в организации меньше двух лет.

Из слов президента следует, что теперь такой метод расчета будет применяться для всех. В Минтруде уже отчитались, что на нововведение потребуется 7 млн рублей, а изменение коснется 2,3 млн россиян. Из сообщения ведомства следует, что это работники с небольшой зарплатой и маленьким стажем.

Но вот как будут рассчитывать больничный для тех, у кого хорошие стаж и зарплата, пока неясно. Не до конца понятно, переведут ли их на новый метод расчета, и не станут ли они получать меньше за период нетрудоспособности.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

26.03.2020 19:00
- гость -

Он, в последнее время, только пугает население. То конституционная реформа, то 70% среднего класса, то, вот, коронавирус.
А тем временем денег у людей становится всё меньше и меньше. Да и самих людей в России остаётся всё меньше и меньше.
Дело нужно делать, господин президент, а не информационный фон создавать.

26.03.2020 19:00
Редкий гость

Путин не сказал ничего о том, что сегодня для страны является самым важным:
- что делается для остановки распространения эпидемии;
- что для этого обязаны делать государственные органы;
- что для этого нужно делать гражданам.

Самое главное, чего не сказал Путин – это то, как можно и как следует остановить эпидемию в России.
Или хотя бы о том, как замедлить ее распространение.
Он даже не признал наличие самой эпидемии коронавируса в России.
В своем выступлении Путин ухитрился говорить о чем угодно – о голосовании по дорогим его сердцу поправкам, о налогах на дивиденды на переводы в оффшоры, о «привлекательных и высокодоходных размещениях средств в российских банках» – кроме именно этих двух ключевых задач.

Объявленная им каникулярная неделя не только не остановит распространение эпидемии, но лишь подстегнет его.
Нужны не каникулы, а карантин.
Не на неделю, а, минимум, на месяц, скорее всего, дольше.

Необходимо тестирование сотен тысяч, а вскоре и миллионов граждан.
Нужны десятки, а, возможно, и сотни тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.
Нужны инфекционные боксы по всей стране.
Нужны специализированные больницы в каждом регионе.
Но ни о чем об этом Путин не говорил.На спасение жизни и здоровья людей нужны деньги.
В США на борьбу с эпидемией уже направлены 2 триллиона долларов.
В России благодаря накопленным резервам, включая стабилизационный фонд, и профициту бюджета деньги на такие цели есть (581 млрд.дол. в резервах, 2 трлн.руб. из бюджета 2019 года).
Но на спасение людей они не направлены.
Даже решения об этом не приняты.
Даже единого слова об этом не сказано.

26.03.2020 19:04
- гость -

Согласно Трудовому кодексу, работа в выходные и праздники должна оплачиваться как минимум в двойном размере.

А кто прояснит картину?

26.03.2020 19:06
- гость -

26.03.2020 19:08
- гость -

А если одни будут сидеть дома и отдыхать,а другие работать(не за двойную оплату),то это уж ...

26.03.2020 19:09
- гость -

трудно было сказать - карантин???
меры направленные на уменьшение эпидемиологиского....
тьфу!!!

26.03.2020 19:09
- гость -

Редкий гость 19:00
500 заражённых и двое скончавшихся. Это причина принимать меры, как в случае опасности ядерной войны? Вы соизмеряете?

26.03.2020 19:10
гость

Если я правильно понял.У кого стаж маленький и по больничному малая сумма,то она она не должна быть меньше мрот.

26.03.2020 19:11
- гость -

есть такая весч - арифметическая прогрессия!
и она не работает во время ядерного взрыва, а при бактериологическом применении работает

26.03.2020 19:43
гость пенс

абсолютно правильно сказал редкий гость, в точку

26.03.2020 19:44
,,

Сегодня утром директор собрал весь цех и сказал , что бы на следующей неделе не кого в цехе не видел, и что все оплатит. Ну у нас так !

26.03.2020 19:44
- гость -

Вообще, очень похоже на то, что Путин В. В. подрядился поработать на банковскую сферу, примерно так, как он работал на нефте-газовую до недавнего времени.
Расчет может быть таким: предприятия останавливают работу, на какое-то время, само-собой разумеется, что возникают финансовые проблемы и, вэлкам в банки за кредитами.
Конечно, это - паскудство. Ну а кто ждёт иного от наших властей?

26.03.2020 19:45
- гость -

Хотя бы с оплатой в выходные дни дали бы разъяснение.Ведь многие будут работать.

26.03.2020 19:51
Kertis

500 заражённых и двое скончавшихся. Это причина принимать меры, как в случае опасности ядерной войны? Вы соизмеряете?

Врачи считают, что число выявленных больных в таких случаях умножают на порядок и это еще не вполне реальное число, как правило, число зараженных коронавирусом больше не на порядок, а на порядки и виной этому инкубационный период. Кстати, китайские специалисты говорят, что банальная маска значительно снижает риски распространения этой заразы, но у нас даже масками обеспечить население не в состоянии.

26.03.2020 19:54
- гость -

Работодатель деньгами распоряжается

26.03.2020 19:57
Пионер

Редкий гость интересно расписал. Грамотно.

О каком противоборстве эпидемии может идти речь, если не хватает простых масок, а пациентов со схожей симптоматикой отправляют домой с диагнозом ОРВИ, без тестирования на вирусы? Еще хотелось бы понять, оборудованы ли в населенных пунктах края изоляторы для лиц с подтвержденным диагнозом? Или всё будет проводиться на общей основе? Ну и кто будет компенсировать финансовые потери из-за "каникул"? Ток не надо жевать, что работодатель из прибыли.

26.03.2020 20:14
Гость

Дополнительная неделя выходных за счет работодателя порождает вопрос: «Откуда деньги, Зин?» Например, для моей небольшой компании это стоит 2-2,5 млн руб. И что с этим делать, пока не понятно.

26.03.2020 20:19
CALIBR

Тем временем,у Льва Лещенко начался отёк лёгких .Подтверждён диагноз короновирусной инфекции. 78 лет...

26.03.2020 20:30
Лёха

гость 19:19
На время каникул?

Это не новая ситуация для г. Барнаула. Поэтому возможно будет увеличение вызовов скорой помощи, но не по поводу коронавируса, а по поводу коронарных, сердечных заболеваний.
Естественно народ не пропустить случая отдохнуть, поэтому надо попросить представителей правоохранительных органов быть максимально корректными.

Если работники привлекаются к работе в выходной день, то оплата в двойном размере. А пусть комерсы не о своём кармане, а о своих работниках подумают, угу, хоть однажды, тест на общественную зрелость.

Ну а впоследствии Томенко отчитается, что всё прошло ровно и получит медаль).

Всё будет хорошо, когда относятся друг другу с вниманием и любовью и не ссат по любому поводу. А то ведь воздух у них с Планеты исчезнет))))) У каждого персональный аппарат ИВЛ. Вы и не представляете какие только глупости не обсуждают всерьёз серьёзные люди.

26.03.2020 22:15
CALIBR

26.03.2020 21:06
- гость -
26.03.2020 20:19
CALIBR

А он хорошо успел потусить в Москве.
И на передачи ходил и на юбилей
+++++++++++++
И что - ему надо пожелать ,чтобы корова сдохла ?

26.03.2020 22:18
CALIBR

Тем временем:

В бундестаге состоялось внеочередное заседание с повесткой дня "Преодоление кризиса коронавируса". Большинство парламентариев согласились, что чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию в Германии следует продлить до 1 апреля 2021 года. Это решение должен утвердить бундесрат.После вступления документа в силу федеральный центр получит дополнительные полномочия по борьбе с эпидемией. Так, министерство здравоохранения может вводить обязательную проверку граждан на наличие коронавируса в зоне пограничных железнодорожных и автомобильных переходов. Будут введены единые правила по снабжению лекарствами и по диагностике заболевания в регионах.
По поручению канцлера Ангелы Меркель, которая находится на домашнем карантине, на заседании выступил вице-канцлер Олаф Шольц. По его словам, пандемия коронавируса является не имеющим примеров кризисом. Политик представил пакет поддержки немецкой экономики, принятый правительством. Кабинет внес в бундестаг проект дополнительного бюджета объемом в 156 миллиардов евро. Документ, в том числе, предусматривает финансовую поддержку семьям, самозанятым гражданам, а также бизнесу. При этом отмечалось, что речь не идет о компенсации потерянной прибыли. Предложенные меры касаются, прежде всего, вопросов "выживания и покрытия арендной платы".

"Мы стремимся, чтобы первые платежи достигли соответствующих компаний до 1 апреля, и что способность государства действовать доказала себя даже в этой сложной ситуации. Важно, чтобы помощь могла поступать быстро и без бюрократических проволочек", - заявил в свою очередь министр экономики Петер Альтмайер. Он пояснил что многие предприниматели должны платить за аренду в течение ближайшей недели. Принятие защитных мер правительства является сигналом для банков, сберегательных касс и домовладельцев, что эти арендные платежи могут быть выплачены.

26.03.2020 22:26
CALIBR

Примечательно, что не все депутаты приняли участие в пленарном заседании. По рекомендации института Роберта Коха, лишь каждое третье место в зале в шахматном порядке было заполнено во избежание заболевания коронавирусом. Речь идет о политиках разных фракций парламента. Остальные депутаты приняли участие в голосовании в режиме конференции. Для принятия решения необходимо большинство из 355 законодателей. По мнению парламентария от СДПГ Карстена Шнайдера, все члены бундестага, включая оппозицию, считают важным и необходимым принятие миллиардного пакета помощи со стороны государства для борьбы с коронавирусом.

Между тем число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Германии увеличилось за сутки на 4,1 тысячи и в сумме составило более 31,5 тысячи, 140 человек умерли, информировал Лотар Вилер, президент института Роберта Коха.

BBC NEWS Русская служба : Четверть !!! населения Планеты - на карантине !
и только в России - недельные каникулы вместо карантина.

* чудны дела твои,о Господи...

27.03.2020 07:04
- гость -

Какие каникулы. Все работают.

27.03.2020 08:54
- гость -

есть такая весч - арифметическая прогрессия!
и она не работает во время ядерного взрыва, а при бактериологическом применении работает

м-да, очередная жертва егэ
распространение вируса во время эпидемии идет по геометрической прогрессии
учи матчасть, болезный )))

27.03.2020 09:12
- гость -

"Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается.

Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов."

я так понимаю это будет дополнительный налог на проценты по депозитам для граждан или...

27.03.2020 09:32
- гость -

27.03.2020 09:12
- гость -
Именно так. У нас под видом борьбы с коронавирусом протащили новый налог)

27.03.2020 10:02
Жоржик

27.03.2020 09:32
- гость -
Налог на сумму вклада больше миллиона, точнее налог на проценты по нему. 99% населения страны он не затрагивает вообще, ну а жирдяи пусть платят, еще даже маленький процент озвучили.

27.03.2020 12:57
- гость -

27.03.2020 10:02
Жоржик
Налог на сумму вклада больше миллиона, точнее налог на проценты по нему. 99% населения страны он не затрагивает вообще, ну а жирдяи пусть платят, еще даже маленький процент озвучили.

а как-жа пиариемые добровольные пенсионные накопления, с их доходности тоже 13% планируется брать...

27.03.2020 13:20
- гость -

27.03.2020 10:02
Жоржик
99% населения страны он не затрагивает вообще

С 1 января по 1 октября 2019 г.
...доля вкладов от 1 млн до 1,4 млн руб. увеличилась с 11,9% до 12,4% .
Доля вкладов от 1,4 млн до 3 млн руб. увеличилась с 10,4% до 10,7% .
Доли вкладов в диапазонах от 100 тыс. до 1 млн руб. и свыше 3 млн руб. практически не изменил ись и составили 36,3% и 32,7% соответственно.
Доля вкладов размером менее 100 тыс. руб. уменьшилась с 9,0% до 7,9% .
по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ)

то есть доля вкладов от 1 миллиона и выше составляет 100-(7,9+36,3)=55,8% от всех вкладов россиян.

27.03.2020 13:47
- гость -

Но вот как будут рассчитывать больничный для тех, у кого хорошие стаж и зарплата, пока неясно. Не до конца понятно, переведут ли их на новый метод расчета, и не станут ли они получать меньше за период нетрудоспособности.

Это с какого кваса меньше? Он говорил только про тех, кто "не дотягивает" до более-менее приемлемой суммы, вот им и предложено не менее МРОТа платить. А просто всем на больничном платить 12т.р. - это геноцид, никто не пойдет лечится, при том, что отчислял в ФСС исправно НЕ с МРОТа, а со всей своей зарплаты.

Войти     Зарегистрироваться
Имя