$ 75,75    € 82,23   
Новости

Эколог встретил снежного барса в горах Алтая. Видео

, ИА "Амител"
Самка ирбиса находилась от него в 30 метрах

Научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков впервые за 11 лет исследований вживую встретил снежного барса, сообщила amic.ru пресс-служба заповедника.

Причем за один день ему удалось увидеть и самца, и самку. Если первый быстро скрылся, то вторая немного попозировала на каменной гряде, и лишь потом убежала. Этого времени хватило экологу, чтобы достать смартфон и снять небольшой ролик.

"Более 10 лет хожу по горам и ни разу не видел снежного барса. Вчера встретил сразу двух особей, к одной из них подошел на 30 метров, – признался Кужлеков. – Это большой подарок для меня накануне дня рождения и огромный стимул для дальнейших исследований".

Ранее на Алтае уже фиксировали встречи человека и редкого хищника. Так, в феврале ирбиса видел житель Кош-Агачского района Республики Алтай Алан Сурбашев. В 2018 году снежного барса удалось встретить группе волонтеров во время экспедиции. Но обычно они попадают в объективы фотоловушек, которых в России расставлено около 220 штук.

По данным за 2019 год, численность снежных барсов в Республике Алтай составляет 42-43 особи, включая 11 котят. Годом ранее их популяция в регионе оценивалась в 35 особей. По данным за 2016 год общая численность ирбисов на планете составляет около 4000. Основной ареал обитания редкого хищника – горы Центральной Азии. 

Снежные барсы занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Охота на них запрещена. Однако ежегодно от рук браконьеров и фермеров погибает от 220 до 450 особей.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя