$ 75,75    € 82,23   
Новости

В Алтайском крае стало больше иностранных туристов

, ИА "Амител", Евгения Родочинская
В прошлом году к нам приезжали даже из Конго, Саудовской Аравии и Малайзии. Чего ждать от 2020-го?

Телецкое озеро / Фото: pixabay.com

В 2019 году увеличилось число иностранных туристов и расширилась их география. Об этом рассказала Александра Томашевич, президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) во время встречи турбизнеса с губернатором Виктором Томенко 24 марта. По данным краевого управления по туризму, в прошлом году регион посетили 62,5 тыс. иностранцев, что на 5,8% больше, чем в 2018-м.

Рост туристов из-за рубежа фиксируют уже несколько лет. Если в 2017-м у нас побывало 41 тыс. иностранцев, то в 2018 году их стало уже 43,5 тыс.

В тройку стран-лидеров по посещению нашего региона вошли: Казахстан (18 тысяч туристов в 2019-м), Германия (4,6 тыс.), Китай (3 тыс.). Поменьше людей приезжают из Чехии, Италии, Монголии и других государств, число которых в географии турпотока ежегодно увеличивается. "Уже к традиционным странам добавились Саудовская Аравия, Вьетнам, Малайзия, Великобритания, Индия", – отметила Томашевич. Среди единичных туристов даже есть граждане Конго, добавил Евгений Дешевых, руководитель краевого управления туризма.

На увеличение турпотока иностранцев повлияли выход наших туроператоров на зарубежные рынки и финансовая помощь со стороны властей. В 2019 году Алтайский край поучаствовал в программе поддержки компаний, которые занимаются въездным туризмом. Ведь за прием иностранных путешественников на территории региона местным операторам компенсировали более 150 тыс. рублей.

Турагенты также отметили, что в 2019 году по всем видам туризма – въездному, выездному и внутреннему – зафиксировали рост продаж и увеличение интереса и спроса на комбинированные программы. Это когда во время одной поездки можно посетить несколько мест, попробовать рафтинг и другие экстремальные развлечения, сходить на экскурсии и поучаствовать в мастер-классах.

Рост под вопросом?

По словам турагентов, если эпидситуация не ухудшится, то летний период на Алтае пройдет спокойно. А вот число зарубежных туристов в 2020 году может сократиться, и этот сегмент просядет серьезно, предполагают эксперты.

Однако, как рассказал в беседе amic.ru Александр Смирнов, директор барнаульской турфирмы "Плот", заявки от иностранцев, которые планировали отдохнуть этим летом в Горном, поступают и отмененных путевок пока нет. Группы, которые планировали приехать из Германии и Турции, пока ждут открытия границ и как изменится ситуация с коронавирусом.

В 2019 году в Алтайском крае побывали более 2 млн туристов, лишь 62,5 тысячи из них – иностранцы.


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

25.03.2020 15:13
гостья

А нужны нам иностранцы? Нам и свои до фига заразы натащут!

25.03.2020 16:09
- гость -

Если вычесть Казахстан (это свои, соседи), то получится 44500 туристов. В бюджет закладывают на развитие отрасли 1,8 миллиарда рублей. Делим и получаем по 40,5 тысяч на каждого приезжего. Не много ль? Но это затраты из бюджета. А прибыль получат частные компании, отчислив чуток налогов нам. Пусть уж частники и вкладываются в развитие своего бизнеса. Возьмут кредиты на развитие и построят (проложат, разовьют и тд) то, что будет, по их мнению, приносить им прибыль. И уж тогда с этой прибыли уплатят долги по кредитам и налоги в бюджет. Тогда это будет честный бизнес. А так, по мне, лучше эти денежки раздать жителям края. Авось они (мы) потратят их на туризм. Как, например, зарубежные пенсионеры (и средний класс). Глядишь, и мы приблизимся к ним по уровню жизни.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя