$ 64,2    € 70,67   
Новости

Упреки и популизм. Бюджет Барнаула прошел первое чтение "со скрипом"

, ИА "Амител", Александра Черданцева
Недочеты в главном финансовом документе нашли даже единороссы

Заседание БГД / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Депутаты Барнаульской гордумы приняли бюджет города на следующий год в первом чтении на заседании 8 ноября. Из 36 присутствовавших на заседании за него проголосовали 29 человек (единороссы), против – четыре (КПРФ и ЛДПР) и трое воздержались ("Справедливая Россия"). Оппозиция снова и снова высказала несогласие с политикой властей по распределению средств из казны. Любопытно, но в этот раз ложку дегтя добавили и депутаты от "Единой России". Подробнее в материале amic.ru.

Ждем много денег

На этом заседании утверждали только основные параметры: доходы в объеме 12 млрд 282 млн рублей (в том числе 4,8 млрд рублей из краевого бюджета), расходы – 12 млрд 348 млн рублей, дефицит – 65 млн рублей.

"Это не окончательные цифры. Ко второму чтению мы планируем увеличить строку доходов с 12 до 15 млрд рублей за счет дополнительных средств из краевого и федерального бюджетов", – пояснил amic.ru глава бюджетного комитета БГД Андрей Солодилов.

Уже известно, что край выделит городу дополнительный миллиард рублей на ремонт дорог, строительство садов и школ, переселение из аварийного жилья. Также город планирует нарастить в следующем году налоговые доходы за счет роста собираемости НДФЛ и налога на доходы физлиц из-за перехода на исчисление по кадастровой стоимости.

Но при этом власти прогнозируют снижение неналоговых доходов за счет сокращения крупных земельных участков под строительство и имущества для продажи, добавила глава бюджетного комитета администрации города Надежда Тиньгаева.

Остальные 2 млрд, которые обеспечат значительный рост доходов, ожидают из Москвы. Это будут средства на ремонт дорог, дворов и общественных территорий и на что-то еще. Второе чтение состоится 6 декабря.

А депутатам не понравилось

Бюджет всегда вызывает много споров среди депутатов. Но обычно его критикует только оппозиция. В этот раз ложку дегтя выдали даже единороссы. В целом "Единая Россия" бюджет поддержала, но с некоторыми оговорками.

"В бюджет заложена реализация приоритетных задач президента Путина, в том числе рост фонда оплаты труда. Но муниципальные программы, которые призваны эти задачи исполнять, еще требуют доработки. Нужно увязать индикаторы и сроки их исполнения, чтобы деньги были направлены туда, где они дадут четкий и понятный результат, а не распылять их", – сказал глава фракции Вячеслав Перерядов.

Новый депутат от "Единой России", дзюдоист-чемпион Иван Нифонтов, критикуя, "переплюнул" даже оппозицию. Он, обращаясь лично к Надежде Тиньгаевой, заявил, что у него есть наказы избирателей, которые власти не слышат. 

"Я напомню, что учитель физкультуры школы № 37 обращался к губернатору Виктору Томенко о необходимости ремонта стадиона. Надеюсь, мы не будем губернатора подводить и учтем это. В целом расходы на физическую культуру снижены в сравнении с прошлым годом. Среди депутатов есть несколько президентов федераций (спортивных, – прим. авт.), несколько чемпионов мира. Надеюсь, это была техническая ошибка, а не оскорбление в нашу сторону", – сказал Нифонтов. А еще он призвал увеличить финансирование ремонта дорог в частном секторе, освещения.

Тиньгаева привыкла слышать упреки депутатов, но в этот раз ей, очевидно, потребовалось все самообладание. Она заверила, что все вопросы, поднимаемые депутатами, на контроле, но найти деньги на все и сразу невозможно.

Нет, деньги найти возможно, сказала выступавшая далее депутат-коммунист Елена Хрусталева. Например, тратить меньше на молодежный досуг и фейерверки. Она назвала бюджет латанием дыр и в очередной раз призвала власти выделять больше денег на обеспечение жильем детей-сирот, молодых семей, которых в очереди уже 5,3 тысячи. За администрацию вступился единоросс Андрей Солодилов, назвав все эти заявления популизмом.

"Справедливая Россия" в лице руководителя депутатского объединения Оксаны Молодых выступила очень сдержанно. Бюджет покритиковали, но совсем немного. А ЛДПР не комментировала тему.

 


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66
Смотрите также

Комментарии

8.11.2019 15:38
- гость -

Так может не приобретать 3D-очки и не обустраивать зал заседаний в стиле неоклассика для чиновников??? Пустить эти деньги на детей - сирот.

8.11.2019 16:03
- гость -

Зачем дети.

8.11.2019 16:51
Пиво вредит здоровью

Пиво пить вредно. По-популистски как-то.

8.11.2019 16:53
- гость -

говорили вам, Иван-хороший человек, а вы не покатит не покатит.....

8.11.2019 16:54
- гость -

В популизме обвиняет производитель пива. Однако!

8.11.2019 16:55
- гость -

Чтобы не было популизма, давайте запретим пивнушки в жилых домах Барнаула!

8.11.2019 16:58
- гость -

8.11.2019 16:53
- гость -
говорили вам, Иван-хороший человек, а вы не покатит не покатит....
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Тогда почему он в ЕР? Партийцы его сломают.
Вспомните Поклонскую. Проголосовала по совести, единороссы её сняли с должности.

8.11.2019 17:00
- гость -

Пока пивник рулит городскими деньгами, Барнаул будет спиваться.

8.11.2019 22:23
Змей

Медицину и образование надо поднимать. Это не только повышение зарплат врачам и учителям, но и ремонт и строительство новых школ и больниц, а также закуп необходимого оборудования, которого так не хватает в больницах.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя