$ 69,02    € 77,32   
Новости

В Алтайском крае увеличилась плата за детсад, чтобы дети получали "мясо и яблочко"

, ИА "Амител"
Вопрос повышения обсуждался в течение всего лета с родителями дошкольников

В детских садах должны кормить более качественно / Фото: Mk-pskov.ru

Плата за детский сад увеличилась в большей части муниципалитетов Алтайского края, продиктовано это необходимостью улучшать питание дошкольников и делать его более разнообразным, сообщает ГТРК "Алтай".

Начальник отдела общего образования регионального Минобразования Наталья Полосина отметила, что в некоторых населенных пунктах края решили плату не повышать и оставить ее на прежнем уровне.

"70% территорий увеличили оплату за детский сад. Потому что на сегодняшний день требования к питанию детей серьезные, а стоимостная составляющая, которая была в детских садах, не позволяла выдерживать то разнообразие питания, которое необходимо для ребенка. Сегодня появляется возможность в садах кормить не только курицей, но и мясом, давать яблочко. То есть появилась возможность улучшить питание", – рассказала Полосина.

Вопрос повышения обсуждался в течение всего лета с родителями дошкольников. Родительская плата не менялась в крае с 2015 года, в результате детским садам было сложно составлять меню в соответствии с нормативами. Детей приходилось кормить на 70 рублей в день, а то и меньше.

Поэтому большинство районов и городов в итоге приняли решение об увеличении родительской доли. Так,  Барнауле размер родительской платы в детских садах увеличился с 1 сентября.

На большинстве территорий Алтайского края плата изменилась с сентября, в некоторых районах – с этого месяца. Средний размер родительской доли почти во всех городах края составляет две тысячи рублей, меньше – в Славгороде и Яровом. В селах стоимость ниже в Кытмановском, Быстроистокском районах, где средний размер платы за садик составляет 1100 рублей, а в Смоленском, Шелаболихинском и некоторых других районах платят 1700 рублей.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54