$ 70,88    € 80,41   
Новости

Минздрав назвал безобидные прививки, которые могут убить человека

, ИА "Амител"
Прописали в ведомстве и алгоритм действий медиков при каждом случае серьезных осложнений

Прививки могут вызвать и несерьезные осложнения / Фото: Gazeta.ru

Министерство здравоохранения России составило список прививок, которые могут привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях даже к смерти. Информация появилась в методических рекомендациях по расследованию и профилактике поствакцинальных осложнений.

Документ содержит внушительный перечень серьезных осложнений, вызванных прививками. Порой негативные последствия некоторых вакцин могут проявиться даже через полтора-два года.

К примеру, в течение 30 дней может произойти внезапная смерть пациента после укола инактивированной вакцины. Это АКДС (прививка против дифтерии, столбняка и коклюша), иммуноглобулины, различные сыворотки и аллергены.

БЦЖ (противотуберкулезная прививка), как отмечается в методичке, может вызвать осложнения в течение полутора лет. Тяжелые формы аллергических реакций – анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная сыпь – могут быть связаны с прививкой в первые трое суток.

Минздрав прописал и алгоритм действий медиков при каждом случае серьезных осложнений. Врач обязан оказать помощь больному, затем сообщить главврачу, а тот максимум через два часа должен доложить в местное подразделение Росздравнадзора и Роспотребнадзора. После этого дальнейшее использование подозрительной вакцины должно быть приостановлено.

В документе перечислены и несерьезные осложнения. Это боль в месте укола, насморк, отек, покраснение и повышение температуры. На БЦЖ такие реакции бывают в 90-95% случаев, АКДС – в 50%, а вакцина против кори вызывает дискомфорт у пациентов в 5-15% случаев.

Кроме того, ведомство упоминает о психологических реакциях на вакцинацию, которые можно спутать с настоящими побочными эффектами, – дрожание рук, покалывание вокруг рта, обмороки и даже тошнота и рвота у детей.

Ранее Минздрав России выступил с инициативой запретить публично призывать людей отказываться от прививок и наказывать за подрыв доверия населения к институту вакцинации. Отмечалось, что картина эпидемиологического благополучия в России ухудшается с каждым годом. По данным Роспотребнадзора, одной из причин стал сознательный отказ россиян от прививок.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54