$ 63,95    € 71,13   
Новости

Финансисты Алтайского края рассказали, каким будет бюджет региона в 2020 году

, ИА "Амител", Елена Маслова
Более 70% расходов бюджета края на 2020 год пойдет на социальную сферу

Бюджет. Деньги / Фото: amic.ru

Зарплаты бюджетников Алтайского края в 2020 году вырастут, все социальные пособия сохранятся, а некоторые даже возрастут, города и районы получат не меньше средств, чем в текущем году. Эти и другие характеристики проекта бюджета края на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов 9 октября озвучил министр финансов региона, заместитель председателя правительства Данил Ситников.

Какими будут доходы и расходы?

Доходы краевого бюджета в 2020 году составят 101,6 млрд рублей, на 1% больше, чем планировали год назад на текущий период. Собственные доходы должны вырасти на 8%, до 56,6 млрд. В этом вопросе власти больше всего рассчитывают на рост НДФЛ, налога на прибыль, акцизов и налога на имущество организаций.

Расходы запланированы в размере 107,3 млрд рублей (+1%).

Дефицит составит 5,644 млрд рублей, что не превышает уровня установленного бюджетным законодательством.

Эти основные параметры проекта бюджета депутаты краевого Заксобрания рассмотрят на сессии в конце октября. Предметно оценивать структуру доходов и направления расходов бюджета они будут на сессии в ноябре. 

Министр финансов подчеркнул, что сейчас еще не ясны все объемы федеральной поддержки, поэтому, возможно, некоторые цифры придется пересмотреть ко второму чтению бюджета.

На что потратят деньги?

1. Сохранение всех видов социальных выплат.

  • проиндексируют выплаты, связанные с оплатой услуг ЖКХ, на 4%;
  • повысят ежемесячную денежную выплату педагогическим работникам до 2080 рублей и специалистам сельской местности до 885 рублей;
  • увеличат выплаты на детей, рассчитывающиеся исходя из прожиточного минимума, до суммы 10 203 рубля.

2. Рост заработных плат.

Фонд оплаты труда работников Алтайского края, которые значатся в указах президента от 2012 года, в 2020 возрастет на 8,7%. Это зарплаты врачей, учителей, воспитателей, педагогов допобразования, работников культуры и других категорий.

Тем бюджетникам, которые не входят в указные категории, зарплату проиндексируют на 3% с 1 октября 2020 года, сообщил Данил Ситников. Это примерно 30 тысяч жителей края.

Кроме того, в следующем году увеличится и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – до 12 130 рублей. Этот рост также заложен в проект бюджета на 2020 год. 

3. Поддержка городов и районов.

Сохранятся все виды трансфертов, в том числе субсидии на выплату зарплат – 1 млрд рублей. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности вырастут с 1,5 до 1,6 млрд рублей. На расчеты за топливо также деньги вновь выделят.  Напомним, в 2019 году эта сумма превысила 600 млн рублей. 

4. Помощь инвесторам.

В два раза вырастет сумма, которая выделяется на компенсацию банковской процентной ставки по кредитам, выдаваемым инвесторам, – с 75 млн до 150 млн рублей. 

5. Поддержка местных инициатив.

По этой программе, напомним, жители населенных пунктов при финансовой поддержке местных властей и правительства края строят детские и спортивные объекты, ремонтируют ДК и приводят в порядок другие объекты, благоустраивают села. Сумма, которую в 2020 году выделят на это из бюджета края, возрастет до 200 млн рублей.

6. День Победы.

На празднование 75-летнего юбилея победы из бюджета региона выделят 75 млн рублей. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко попросил заранее составить план всех мероприятий, чтобы вовремя обеспечить их финансирование.


Автор:
Елена Маслова Редактор
Смотрите также

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя