$ 63,95    € 70,28   
Новости

Кусок, которому рот не радуется. Почему МРСК не берет бесхозные сети на Алтае

, ИА "Амител"
Компания заявляет об амбициозных планах, но что на деле

Фото: usgg.ru

Алтайскому краю от лихих 90-х осталось большое наследие: разваленные предприятия, недострои, коммуналка, требующая дорогого ремонта, и в том числе бесхозные электрические сети. Сотни километров сетей. Распад страны имел серьезные последствия: брошенные всеми коммуникации появлялись даже в двухтысячных. Впрочем, "всплывают" они и сегодня – каждый раз после закрытия крупного предприятия или по вине частных застройщиков, которые их бросили, не передав энергохозяйство на баланс города. К 2005 году протяженность бесхозных сетей составляла 800 км, это 1% всех сетей в крае. К 2017 году их количество сократилось до 350 километров (менее 0,5% от общего объема). Такое "хозяйство" представляет большую опасность. Да, власти выделяют средства на их мало-мальское содержание, но хватает только для латания самых крупных дыр. Только этого мало.

Конкуренции за "бесхозку" – ноль

Эксперты (а мы пообщались с представителями нескольких компаний) говорят, что ситуация с бесхозными сетями и бесконтрольными объектами в крае очень сложная. Их изношенное состояние и отсутствие эксплуатирующей организации приводит к многочисленным нарушениям в работе. Это не только частные аварии, но и перебои в электроснабжении реальных потребителей. Да что уж говорить – возникает реальная угроза жизни и здоровью. Каждая такая сеть – бомба замедленного действия. Навести порядок жизненно необходимо, ведь само собой ничего не рассосется.

В Барнауле проблему решили давно. В последние годы новые сети берет на обслуживание "Барнаульская сетевая компания" (БСК). А вот в пригороде имеется 76,5 км бесхозных сетей и 23 трансформаторных подстанции. Здесь работает "Алтайэнерго" (дочерняя компания красноярской МРСК Сибири).

МРСК, несмотря на многочисленные обещания и важность этого процесса, барнаульскую "бесхозку" не берет. В последние четыре года на конкурс по определению ответственного выставляли 32 объекта сетей протяженностью 44,5 км и 11 трансформаторных подстанций. "Алтайэнерго" не принимало участие ни в одном конкурсе. Теоретически это могли бы сделать и другие компании, но они не получили бы никакой компенсации из бюджета за содержание "безсхозки". На дотации имеют право компании, в чьей зоне ответственности они расположены, а именно "Алтайэнерго".  

За неимением других желающих "досталось" БСК: в 2019 году компания взяла в аренду 12 объектов сетей протяженностью 44,5 км и 5 подстанций и переключила на городские сети, хотя это была не их территориальная зона, а "Алтайэнерго". В том числе многострадальные Куета и Пономаревка, где вопрос стоял особенно остро: любой сильный ветер – там порыв и отключение электроэнергии. Эксперты говорят, что сети этих территорий самые "убитые" в городе.

Кто обещал? Что обещал?

МРСК в последние годы неоднократно заявляла, что готова взять на себя содержание брошенных сетей.

В 2017 году генеральный директор ПАО "МРСК Сибири" Виталий Иванов на встрече с губернатором (тогда им еще был Александр Карлин) назвал этот процесс консолидацией. В 2018 году Иванов сообщал главе региона следующее:

"По итогам совместной инвентаризации с муниципальными образованиями региона составлен перечень из 302 объектов электросетевого хозяйства. За предыдущие два года в "Алтайэнерго" уже поставили на баланс более 120 бесхозных энергообъектов. Это более 50 километров линий электропередачи и более 40 подстанций, присоединенных к сетям филиала".

Казалось бы, что не так? Берут же "бесхозку". Но как поясняют эксперты, речь вовсе не о тех бесхозных сетях, что тяжелым бременем висят на шее муниципалитетов. Это сети, еще не поставленные на учет. А раз так, компания берет их не в аренду, а в собственность через приватизацию. Резон вот в чем: за аренду надо платить, а взять в собственность же ничего не стоит. К тому же аренда – это все-таки не твое. А получив сети на баланс, ты прирастаешь имуществом. Каждая единица имущества – это копеечка в тарифе. Компании это выгодно со всех сторон, но глобально это проблемы не решает. Да, берут, но только то, что принесет прибыль.

Есть еще один важный момент. Вчитайтесь в это заявление топ-менеджера МРСК.  

"В условиях раздробленности электросетевого хозяйства одну и ту же услугу предоставляют разные компании. При этом качество услуги у разных поставщиков значительно отличается. Если на территории будет одна база, одни и те же специалисты, то затрат будет меньше. Консолидация электросетей на базе МРСК Сибири – самый оптимальный вариант, потому что мы – более эффективный собственник. Высокий уровень технической готовности филиалов МРСК Сибири позволяет нам возглавить работу по консолидации электросетевых активов и тем самым значительно повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей электроэнергии", – заявил в начале 2019 года Виталий Иванов.

Благами намерениями, судя по всему, вымощена дорога к монополизации рынка. В материале "Тьма, побеждающая свет. Кто и почему делит рынок электроэнергии в Алтайском крае" мы писали, что МРСК в последние несколько лет всеми правдами и неправдами пытается стать главной (читай, единственной) компанией в сфере электроэнергетики в регионе. И вот, пожалуйста, еще одно доказательство этих планов.

Смотрите также

Комментарии

11.09.2019 08:44
- гость -

Я так понимаю, что горсеть сильно запереживала, что их могут отдать (продать/передать) в мрск? Лучшая защита - это нападение?

11.09.2019 08:57
- гость -

газ тоже в одних руках, но ведь никто не подымает панику.

11.09.2019 09:00
- гость -


11.09.2019 08:57
- гость -
Панику не подымают, подымают цены ))

11.09.2019 09:03
- гость -

В чем разница для конечно потребителя? Шо то, шо это. Социализм давно кончился. Разборки на диком рынке дело их участников. И бесхозные убитые сети никому не нужны в этом случае. Бардак в любой из этих контор.

11.09.2019 09:05
Галина

Свежак данные.... цифры взяли из статьи, опубликованной полтора года назад

11.09.2019 09:11
В курсе

Капитализм с российским лицом. Развалили единую энергосистему, один из главных элементов жизнеспособности и возможности развития страны. Рыжий со товарищи гребут лопатой и морда не лопается от жадности. А народ хавает всё молча и тупо платит.

11.09.2019 09:18
Большая Жадина

На Восточном экономическом форуме целый Дерипаска прямо назвал МРСК Сибири неэффективной и узрел единственный для них рецепт - продать! А Дерипаска дядька информированный. И уж если он со своими возможностями сладить с "консолидаторами" не в силах, то что будут делать муниципалитеты когда все и вся будет "консолидировано"? Тут бы глав муниципалитетов послушать - а они помалкивают.

11.09.2019 09:23
Гость

По газу навести порядок - дописать раздел по частным трубам. А то неосновательно обогащаться все мастера.

11.09.2019 09:24
Гость

А учредитель один - РАО ЕЭС. Конкуренты блин смешные.

11.09.2019 09:26
1

МРСК Сибири в целом – Алтайэнерго в частности – не поворотливая, не динамичная, зацикленная на документообороте (полностью забюрократизирована) в общем и целом полное болото в котором отсутствуют персоналии могущие принимать решения и брать ответственность по результатам принятых решений.

11.09.2019 09:33
Следящий за ситуацией

Вот нашел: "За последние пять лет всего в Алтайском крае более 80 километров ЛЭП и почти 60 КТП, не имеющих законных владельцев, передано на баланс в «Алтайэнерго». За этот же период компанией приобретено еще 222 километра ЛЭП и 114 КТП, чьи собственники не смогли содержать энергообъекты в должном состоянии." А горсеть чем может похвастаться?

11.09.2019 09:35
Очень большая Жадина

Для "Гостей" у которых все едино. Главное, чтобы игроков на этом поле было больше, чем один! Когда останется один - МРСК - тогда будет как с другими "Национальными достояниями".

11.09.2019 10:12
Так думаю

А мне кажется пусть уж лучше все в одних руках будет. Тогда хоть понятно с кого спрашивать когда света нет. И больше шансов, что вкладываться в сети будут.

11.09.2019 10:14
- гость -

ха-ха, мрск тут сидит и комментирует)))))

11.09.2019 10:15
Никола Тесла

Ни для того я проводил свои эксперименты с электричеством в конце 19-го века, чтобы с ним потом так обращались, как в МРСК "Сибирь". Проклинаю из своей могилы эту компанию.

11.09.2019 10:15
- гость -

Коммерсант вот тут пишет: Федеральной сетевой компании (ФСК) придется решать проблемы региональной "МРСК Сибири", выручка которой падает из-за ухода крупных потребителей. Правительство может передать в управление ФСК "Бурятэнерго" (входит в "МРСК Сибири". Саму ФСК больше устраивает вариант получения доли во всей "МРСК Сибири". Предложение частного инвестора, "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, о покупке контрольного пакета "МРСК Сибири" государство предпочитает игнорировать, хотя эксперты называют именно этот вариант лучшим для компании.

11.09.2019 10:17
Надо жить играючи

Тут надо как с общедомовым имуществом: переложить плату за обслуживание сетей на рядовых жителей, вот уж в чей рот любой кусок запихать можно

11.09.2019 10:20
- гость -

Вы, умники, попробовали бы жить в поломаревке. Есть у меня там знакомый, чиновник кстати не мелкий, так раньше он проклинал все и вся, пока эти бесхозные сети были никому не нужны. сейчас хотя бы есть кому чинить, а то как непогода, так сидят без света как в прошлом веке. Привет Тесле

11.09.2019 10:21
Електрик

Очередной вброс со стороны "перекупов" электроэнергии аффилированных с администрацией города (читай края), нужно понимать суть - БСК, Алтайкрайэнерго (директор господин Приб), Заринская сетевая компания (собственник господин Приб - правда интересно?) это всё оптовые перепродавцы электроэнергии покупные тарифы электроэнергии для которых устанавливаются администрацией края. Они сами торгуют электроэнергией с потребителями и имеют весь навар, а сетей на их балансе минимум в отличие от МРСК. МРСК же электроэнергией не торгует от слова совсем, она оказывает услуги по транспортировке электроэнергии и никакой сбытовой надбавки не видит в отличие от господ "перекупов". Какие тарифы установлены на транспортировку электроэнергии и какие на покупку желающие могут увидеть на сайте администрации и сложить два и два чтобы понять куда идет разница между покупными тарифами и тарифами для потребителей. Более дотошные могут так же сравнить какое количество сетей обслуживает МРСК и какое остальные ТСО, информация не секретная.
PS Не удивлюсь что и этот неудобный комментарий господа модераторы удалят.

11.09.2019 11:26
- гость -

Интересно было бы узнать, как барнаульская горсеть проводит реконструкцию на арендованных сетях и сети ли это города? Аренда никогда не была выгодна сетевым компаниям, это увеличивает их расходы, потому что в таких сетях потери большие. Регулятор возмещает только часть, а роста выручки нет. Плата за аренду включена в тариф? А может в тарифе уже задвоение – расходы на аренду и амортизацию по объектам, которые уже не городские? Не проще ли избавиться муниципалитетам от непрофильного имущества, чтобы не нагружать тариф?

11.09.2019 11:41
- гость -

Слушайте, а классная тема тут про Бурятию ) горсеть в мрск, а мрск - в фск. Всех купит Дерипаска и здесь можно сколь угодно возмущаться, за нас все решат ))

11.09.2019 11:47
- гость -


11.09.2019 10:21
Електрик
Смешались в кучу кони люди. ПисАть такие комменты - на весь край показывать свою глупость и ангажированность!
"Очередной вброс со стороны "перекупов" электроэнергии аффилированных с администрацией города (читай края), нужно понимать суть - БСК, Алтайкрайэнерго (директор господин Приб), Заринская сетевая компания (собственник господин Приб - правда интересно?) это всё оптовые перепродавцы электроэнергии",
- так вот БСК, Заринская сетевая компания, СК Алтайкрайэнерго и Алтайэнерго филиал МРСК (краткие названия) - это все сетевые компании, не "перекупы", а транспортировщики, а тарифы на транспортировку, да, у Алтайэнерго самые высокие. Изо всех 14 филиалов МРСК, только Алтайский прибыльный, остальные убыточные были в прошлые годы.

11.09.2019 12:00
1

11.09.2019 11:47
- гость -
Гость - если Вы не в курсе то Алтайкрайэнерго сетевая компания и сбытовая компания господин Приб командует (зайдите на сайты и посмотрите) аналогичная ситуация через аффилированных лиц происходит в БСК - БГЭС и Заринской горсети - сетевой компании

11.09.2019 12:04
- гость -

Изо всех 14 филиалов МРСК, только Алтайский прибыльный, остальные убыточные были в прошлые годы.

Хосспаде Иисусе и эти торгуют в убыток! Аллах, жги! Здесь уже ничего не изменить.

11.09.2019 12:46
Електрик

Гость
- так вот БСК, Заринская сетевая компания, СК Алтайкрайэнерго и Алтайэнерго филиал МРСК (краткие названия) - это все сетевые компании, не "перекупы", а транспортировщики...
Конечно сами не торгуют, для этого есть БГЭС, Заринская горсеть и АО Алтайкрайэнерго, только вот управление и владельцы одни и те же, а потребителям от сетей МРСК электроэнергию продает Алтайэнергосбыт, не имеющий к Россетям никакого отношения, так как их учредители - Интер РАО.

11.09.2019 14:01
Элли

Прям Америку открыли. МРСК во всех регионах так делают: гребут под себя, выкачивают деньги, а на последствия плевать

11.09.2019 15:38
- гость -

Конечно, у МРСК столько денег, они всех под себя подмять смогут. Бабло решает всё

11.09.2019 15:43
маша

Я что-то не понял, ведь раньше сбытовики и генерация были одним целым. Потом их разделили. Сейчас снова объединить хотят что ли?

11.09.2019 15:47
- гость -

А да МРСК, а да кузькины дети

11.09.2019 15:58
прошло лето, пройдешь ты

Энерго Маркет уже таскают по судам, потому что конкурет, потому что лакомый кусочек. там замучались отбиваться. с остальными компаниями так же мрск будет себя вести или хватит советсти играть честно?

11.09.2019 16:00
- гость -

Маша, а при чем здесь сбытовики и генерация? ))) Здесь за сети спорют. Электрические ))

11.09.2019 16:06
Бывший

Кто кого и под кого сможет подмять - это решать на нам, не вам, и не компаниям. А сильным мира сего. Вы честно, наивно полагаете, что мрск сами придумали все эти слияния и поглощения? да нафиг бы сдались им убитые сети мелких тсо? ведь в них вложения за все эти годы были по минимуму. износ очень большой. И что, взяв на баланс это старье, мрск будут счастливы? Не придумывайте интриг, там где их нет. Консолидация - идея не сетевиков.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя