$ 63,95    € 70,28   
Новости

В Госдуме предложили сразу тратить сверхдоходы от продажи нефти

, ИА "Амител"
Сейчас они поступают в Фонд национального благосостояния

Михаил Щапов / Фото: kinomega.ru

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил не копить сверхдоходы от продажи нефти, поступающие в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а направлять их на развитие инфраструктуры, реального сектора экономики, образования и здравоохранения, сообщает Федеральное агентство новостей.

Он уточнил, что речь идет о случаях, когда размер ФНБ достигает 7% от ВВП государства.

Сейчас в ФНБ поступают доходы от реализации нефти с цены выше 41,6 доллара. Резерв создавался для компенсации потерь от продажи в случае резкого падения стоимости.

С 2017 года фонд значительно разросся, и встал вопрос целесообразности хранения крупной суммы средств, часть которой можно попробовать приумножить или вложить в различные проекты.

Так, Минфин предложил направлять "излишки" из фонда на кредитование российского экспорта.

Щапов считает, что такая схема может привести к ослаблению контроля над расходованием средств и росту риска их неэффективного использования.

"На наш взгляд наиболее приемлемый вариант: если мы наполнили ФНБ до 7% от ВВП, то просто не нужно больше в него направлять средства, – уверен депутат Госдумы. – Мы предлагаем не передавать лишние деньги в ФНБ, а направлять их в бюджет, оттуда уже тратить".


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей
Смотрите также

Комментарии

20.08.2019 10:32
- гость -

Зачем тратить? -воруйте лучше сразу, и говорите, что в убыток работаете, нужно дотации от государства...

20.08.2019 11:21
- гость -

А в чей фонд благосостояния уходят деньги? Друзьям Путина?

20.08.2019 13:24
M

Средства ФНБ как и ЗВРы хранятся долларах, евро и йенах, в облигациях иностранных государств, понятно каких. Т.о. это та же самая скрытая дань метрополии в условиях однополярного мира, которую осуществляет "наш" ЦБ как подразделение ФРС/ЕЦБ в России. Делимся по-братски - бОльшую половину большую брату.
Теперь вопрос: почему борцы с "путинским режимом" это скрывают?

20.08.2019 13:49
- гость -

Фонд национального благосостояния... Хотелось бы уточнить, о благосостоянии какой нации идет речь. Русский народ, уж точно, к этому фонду никакого отношения не имеет. Напоминаю, за первые четыре месяца 2018 года население России сократилось на 150 тысяч человек. Ни о каком благосостоянии русского народа (в широком смысле, включая все народы и народности РФ), при такой статистике, не может быть и речи. Благосостояние какой нации обслуживает этот фонд?

20.08.2019 13:54
-гость-

дерибаске помочь надо, роттенбергам тоже

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя