$ 66,61    € 73,95   
Новости

Две тысячи жителей Алтая были покусаны и поцарапаны с начала 2019 года

, ИА "Амител"
Заболеваемость бешенством среди населения Алтая не регистрировалась более 15 лет

В структуре заболеваемости бешенством среди животных 54,5% приходится на долю домашних / Фото: pinterest.ru

За шесть месяцев 2019 года на Алтае было зарегистрировано 2058 человек, подвергшихся нападениям животных, сообщает региональный Роспотребнадзор.

"В том числе от укусов диких животных пострадало 25 человек (1-2% случаев). Среди подвергшихся укусам 742 ребенка в возрасте до 14 лет. Количество лиц, пострадавших от животных, в текущем периоде 2019 года аналогично первому полугодию 2018 года и на 14,4% ниже среднемноголетнего уровня", — рассказали в ведомстве.

При этом, как отмечается, заболеваемость бешенством среди населения Алтая не регистрировалась более 15 лет. А вот случаи заболевания бешенством диких и домашних животных в регионе регистрируются ежегодно..

За шесть месяцев 2019 года зарегистрировано 11 неблагополучных населенных пунктов (в прошлом году — четыре за этот же период) по бешенству среди животных в девяти районах края (в Благовещенском, Заринском, Косихинском, Крутихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Первомайском, Троицком и Шелаболихинском).

В структуре заболеваемости бешенством среди животных 54,5% приходится на долю домашних животных (крупный рогатый скот, собаки, кошки), 45,5% — на диких животных (лисы).

Для профилактики бешенства необходимо решать вопросы по регулированию численности безнадзорных животных в городах и сельской местности.

Населению необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи (вакцинацией) в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Бешенство — острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге — к смерти. Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных — кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54
Смотрите также

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя