$ 71,23    € 80,27   
Новости

Ирина Роднина рассказала, на сколько килограммов тянут ее золотые медали

, ИА "Амител"
Легендарная фигуристка ответила на вопросы юных спортсменов Алтайского края

Ирина Роднина в Барнауле / Фото: Мария Лаврищева

Легендарная фигуристка, трехкратная чемпионка мира в парном катании Ирина Роднина 11 июня встретилась с юными спортсменами Алтайского края и ответила на их вопросы. Неформальная встреча прошла в кафе парка спорта Алексея Смертина.

Но перед этим состоялось подписание соглашения министром спорта Алексеем Перфильевым о взаимодействии между правительством Алтайского края и Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организацией "Всероссийская федерация школьного спорта".

"Все это будет делаться для того, чтобы как можно больше ребятишек и взрослых занимались спортом, больше становилось таких легенд, как Ирина Константиновна", – подчеркнул министр.

Сколько медалей

А в это время встречи с Ириной Родниной с нетерпением ожидали будущие чемпионы – хоккеисты, футболисты, фигуристы. Большинство из них – те самые герои с нашего двора, которых жители края и Барнаула видят на больших уличных баннерах. Проект помогает рассказать о юных героях региона и их реальных достижениях. Всего в проекте приняли участие более 300 юных спортсменов. И половина из них пришли на встречу с Родниной.

Вопросы задавали разные и очень неожиданные. Так, шестилетнюю Анжелу интересовало, сколько всего медалей у прославленной фигуристки.

– А попробуйте угадать, – предложили в ответ.

– Сто? Двести? – выкрикивали ребята.

Не угадали. "На самом деле меньше, – ответила Ирина. – 10 – с чемпионатов мира, 11 – с Европы, 3  – с олимпиад, 6 – с чемпионатов Советского Союза". Дополнила, смеясь: "Больше не дали". 

Но зато у нее медали настоящие – драгоценные: "Раньше медали делали из чистого золота, так что у меня сейчас просто килограмм золота", пояснила фигуристка. Самой дорогой для себя называет медаль за выступление 1973 года, на которой выгравирована ее фамилия и вид спорта. 

2 минуты 15 секунд

Историю своих выступлений известная спортсменка вспоминала с душой: "У нас слово "профессионал" было ругательным. В спорте много любителей. Жаль, что последние любительские олимпийские игры прошли в 90-х".

Памятные для нее числа – 2 минуты 15 секунд. Именно столько длилось выступление на чемпионате мира 1973 года, когда советские спортсмены, по ее словам, "жили в олимпийской деревне, как в тюрьме". Но то катание Родниной с Александром Зайцевым вошло в мировую историю спорта. Во время выступления советских фигуристов отключили музыкальное сопровождение. Но пара не остановилась и откаталась без музыки, под аплодисменты зала – аплодировали все 13 тысяч человек. Результатом выступления стала очередная победа. 

В Алтайском крае именитая фигуристка не впервые. Барнаул она посещала в 2006, 2011 и 2014 годах. В этот раз Ирина Роднина пожелала будущим чемпионам стойкости: "Пришло время показать ребятам, что такое настоящий спорт. Любой настоящий спортсмен много работает, и тот кто это прошел, уже не боится нагрузки и конкуренции".

Мария Лаврищева