$ 64,49    € 71,96   
Новости

Сибирский окружной центр подготовки волонтеров Победы открыли в Барнауле

, ИА "Амител", Анна Маковеева
Здесь планируют обучить около 30 тысяч волонтеров из каждого региона СФО

Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

Окружной координационный центр СФО по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проект "Победа в каждом из нас" торжественно открыли в Барнауле 15 мая.

Первый в России окружной центр подготовки волонтеров

Алтайский край был выбран для создания окружного центра не случайно. Региональное отделение "Волонтеры Победы" стало победителем всероссийского конкурса на право подготовки волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"В этом году "Волонтеры Победы" вместе с Федеральным агентством по делам молодежи на определение восьми центров в каждом федеральном округе, которые помогут в создании и координировании работы окружного центра подготовки волонтеров к 75-летию Победы. И заявка Алтайского края стала лучшей в СФО, поэтому мы здесь и практически за год до празднования 75-летия Победы открываем первый в России центр по подготовке волонтеров", – рассказала руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

На развитие окружного координационного центра был выделен грант в размере 400 тысяч рублей. За год здесь подготовят не менее 30 тысяч волонтеров из каждого региона Сибири, а также их наставников. Также в окружном центре расположится штаб проекта "Победа в каждом из нас", нацеленный на сохранение памяти о военных и послевоенных подвигах жителей края.

"Вместе с экспертами и руководителями центров мы будем разрабатывать единый стандарт подготовки волонтеров и их наставников-тренеров. Образовательная программа будет состоять из нескольких блоков, первый из них связан с историей Великой Отечественной войны. Здесь нашими партнерами выступают Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, Российский государственный университет. Кроме того, в этом блоке будет часть, связанная с восстановлением истории семьи, – о том, как это сделать, в какие архивы обратиться, как использовать сайт "Память народа". Второй образовательный блок будет связан с особенностями волонтерской деятельности, третий – с функцией, которую будет выполнять конкретный доброволец в 2020 году", – рассказала Ольга Амельченкова.

Международная команда волонтеров

По ее словам, в год 75-летия Победы перед волонтерами стоит масса задач. Они будут заниматься помощью ветеранам, записью их воспоминаний (уже собрано более 10 тысяч видеоархивов), благоустройством памятных мест, проведением различных просветительских акций ("Георгиевская лента", "Свеча памяти"), помощью в сопровождении Парадов Победы и "Бессмертного полка". "Важно отметить, что в 2020 году мы хотим создать международную команду "Волонтеров Победы". В настоящий момент к нам уже присоединились добровольцы из 48 стран. Это Республика Конго, Австралия, США, Германия, Великобритания, Казахстан и других. Мы надеемся, что вместе мы сможем напомнить всему миру об ужасах Второй мировой войны, для того чтобы эта трагедия никогда не повторилась", – добавила Ольга Амельченкова.

Стать волонтером Победы можно, подав заявку на сайте волонтерыпобеды.рф (она будет доступна осенью 2019 года). Организаторы приглашают заинтересованных людей в возрасте от 18 лет и старше. Говорят, что иногда волонтерами выступают даже ветераны.

Почетная миссия

Право перерезать ленточку во время торжественного открытия центра получили губернатор Алтайского края Виктор Томенко, руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова, Герой России, референт управления президента РФ по общественным проектам Алексей Романов и координатор проекта "Победа в каждом из нас" Максим Банных.

"В этом центре будут готовить волонтеров и заниматься координацией и организацией этой работы не только в Алтайском крае, но и во всем нашем Сибирском Федеральном округе. Для Алтайского края это почетная ответственная миссия. Было принято очень важное решение: предоставить Алтайскому краю право организации окружного центра здесь, в Барнауле. У нас хороший опыт, за последние годы Алтайский край проводил много краевых, окружных, всероссийских и даже международных мероприятий, связанных с волонтерством. Я думаю, что мы и на этом этапе с честью выполним возложенные на нас задачи и поручения. Идеи волонтерства – это идеалы служения, солидарности и вера в то, что все вместе мы сможем сделать мир лучше. Ребята у нас талантливые, и я убежден, что результаты скажут сами за себя", – сказал губернатор на открытии центра.

От имени полпреда президента в СФО Сергея Меняйло собравшихся поздравил главный федеральный инспектор по Алтайскому краю аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Юрий Земский. Он пожелал руководству центра добиться всех поставленных задач.

Помощь от властей и бизнеса

Ольга Амельченкова поблагодарила за поддержку региональные власти, предпринимателей и почетных гостей, которые приехали на открытие центра. Среди них были Герои России Алексей Романов и Максим Сураев, Герой Советского Союза Валерий Бурков. Также в церемонии открытия приняли участие дочь знаменитого алтайского ветерана Алексея Скурлатова Нелли Куйрукова, участник паралимпиады, олимпийская чемпионка и неоднократный призер чемпионатов Европы и мира Татьяна Ильюченко, депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова, председатель АКЗС Александр Романенко и члены правительства.

"Огромную благодарность хочу выразить руководству Алтайского края и лично Виктору Петровичу Томенко. Мы видим, что регион уделяет особое внимание волонтерской деятельности, и это правильно. Спасибо координатору проекта "Победа в каждом из нас" Максиму Банных за то, что поддержал идею и помог найти это потрясающее помещение. Это действительно комфортные условия для работы волонтеров. Хочу поблагодарить наших Героев России и СССР за то, что в этот важный для волонтеров день вы с нами здесь. Вы действительно являетесь наставниками для молодых людей и теми людьми, на которых хочется быть похожими", – сказала Ольга Амельченкова.

Дочь знаменитого алтайского ветерана Алексея Скурлатова (он стал прообразом памятника "Алеша" в болгарском Пловдиве, – прим. ред.) Нелли Куйрукова назвала открытие центра подготовки волонтеров хорошим делом.

"Это хорошее дело и для ребят, и для жителей. Я вижу в этом преемственность поколений. В каждом поколении было свое движение. Когда-то были коммунары, они строили колхозы, совхозы, в 50-х молодежь поднимала целину. Потом строили "Магнитку", Днепрогэс, БАМ. Преемственность поколений нужна. Считаю, что ребята занимаются благородным делом", – сказала она.

Победа в каждом из нас

Вместе с окружным координационным центром СФО "Волонтеры Победы" 15 мая стартовал проект "Победа в каждом из нас". Как рассказал координатор проекта Максим Банных, он нацелен на сохранение памяти о подвигах жителей Алтайского края во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Так, волонтеры будут проводить общественные акции и молодежные мероприятия, собирать истории подвигов и побед более позднего времени. Например, истории об освоении целины, научных, спортивных достижениях, покорении космоса.

"Великая Победа горит  вечным огнем в наших сердцах. Проходят десятилетия, сменяются поколения. Но Великая Победа остается символом национальной гордости России. В каждой семье есть сокровенная летопись войны. В каждой семье есть свои, родные герои. Проект "Победа в каждом из нас" и задуман для того, чтобы сохранить семейные истории о подвигах наших близких. Мы хотим, чтобы память сердца переходила от одного поколения к другому", – сказал Максим Банных.

Отметим, что в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к открытию окружного центра и запуску проекта "Победа в каждом из нас", в Барнауле пройдет еще серия интересных событий. О них мы расскажем отдельно.


Автор:
Анна Маковеева корреспондент
Смотрите также
‡агрузка...

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя