От звонка до звонка: кто из знаменитых людей сидел в Алтайском крае

Топ самых знаменитых сидельцев региона по версии Amic.ru

04 декабря 2017, 06:01, ИА Амител

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Сибирские регионы, и в частности Алтайский край, благодаря своему климату и большим расстояниям между населенными пунктами, всегда были популярны для строительства тюрем и колоний. В различные годы до революции, в Советском Союзе, а затем и в России здесь отбывали наказание известные личности. Мы решили сделать подборку главных сидельцев в истории Алтайского края.

Порфирий Гудзь (1902—1969). Комдив. Герой Советского Союза.

Был участником Гражданской войны на стороне красных, в апреле 1918 года был схвачен немецкими оккупантами и украинскими националистами, приговорён к расстрелу, но ему удалось сбежать. Служил в Красной армии. Перед Великой Отечественной войной командовал дивизией в Харьковском военном округе. В июле 1941 года дивизия была переброшена на Западный фронт, заняла боевые позиции на гомельском направлении. В яростном наступлении она продвинулась вперёд на полтора десятка километров, но отсутствие авиации, танков, артиллерии, боезапасов не позволило развить успех. 17 июля 1941 года комдив Гудзь был арестован по обвинению в трусости, помещён в тюрьму города Гомеля. Ночью авиация противника бомбила город и тюрьму. Полыхали строения, охрана разбежалась, Гудзь с трудом выбрался из камеры, собрал вокруг себя около 400 заключенных, требовал не разбегаться, дождаться администрации тюрьмы. Утром всех арестантов отправили в Иваново.

В начале декабря 1941 года комдив Гудзь попал в барнаульскую тюрьму. Писал жалобы и отсюда. В марте 1942 года его вызвали в прокуратуру края, где ему сказали, что арест был по недоразумению и он может ехать воевать. В апреле 1942 года он принял 328-ю стрелковую дивизию на Западном фронте. В мае она была преобразована в 31-ю гвардейскую. Она отличилась в Курской битве, в Орловской и Черниговско-Припятской операциях, особо - при форсировании Днепра, при захвате и удержании плацдарма.

16 октября 1943 года полковнику Гудзю Порфирию Мартыновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну закончил кавалером орденов Ленина, трёх - Красного Знамени, Суворова II степени, Красной Звезды и получил несколько боевых медалей. После победы жил в Москве, вёл большую военно-патриотическую работу.

Андрей Быкасов (1923—1997). Герой Советского Союза, сержант.

Уроженец Алтайского края участвовал в сражениях за Воронеж, боях за освобождение городов Сумы и Чернигов. Главный подвиг совершил при форсировании реки Днепр. 3 октября 1943 года под сильным огнём противника переплыл реку, захватил рыбацкую лодку и на ней под сильным артиллерийским и миномётным огнём совершил 43 рейса, переправляя боевые подразделения, боеприпасы и материальную часть на плацдарм, завоёванный нашими бойцами. А оттуда переправлял раненых. 10 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. В последующих боях получил тяжёлое ранение и после лечения уволен как инвалид 2-й группы.

Жил в городе Бийске. Женился, но брак оказался несчастливым. Однажды он из ревности в упор расстрелял жену. 6 июля 1951 года осужден на 7 лет лишения свободы. 18 января 1952 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР лишён звания Героя Советского Союза.

После освобождения из мест лишения свободы ездил в Москву хлопотать о возвращении звания, в комитете ветеранов войны обращался к Алексею Маресьеву - известному лётчику из произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", но безуспешно. В документах о награде фамилия была написана "Бикасов", а приехал "Быкасов". В конце концов, Андрей Иванович махнул на всё рукой и уехал ни с чем. Работал инспектором пожарной охраны на Бийском сахарном заводе. Весной 1985 года в связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне был награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер 21 апреля 1997 года.

Василий Григин (1921—1991). Герой Советского Союза, старший сержант.

Родился в мае 1921 года на станции Озёрки ныне Тальменского района Алтайского края. В сентябре 1940 года призван в Красную армию, в боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1941 года. Особо отличился на берегах Дуная в ноябре 1944 года. Там он получил задачу со своим отделением зайти в тыл противника. Неравный бой продолжался несколько часов, в итоге в живых остался только Григин и ещё один боец. В последующих боях Григин заменил вышедшего из строя командира роты, несмотря на ранение, продолжал бой, пока не получил второе, более тяжёлое ранение. За тот подвиг 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Домой вернулся с повязкой на месте отсутствующего глаза. Приехал в гости к сестре, жившей в другом селе, и когда узнал, что местный лекарь без мзды не даёт больничных листов, в ярости нашёл его и потащил топить в озере. Колхозники отбили мздоимца, но тот на второй день умер от сердечного приступа.

6 октября 1947 года Василия приговорили к четырём годам лишения свободы. Вышел досрочно. Его включили в состав делегации, выезжавшей на важное мероприятие в Венгрию. Пока там гостил, врачи смастерили ему стеклянный глаз, вставили. Но в поезде по дороге домой он встретил девушку, которая нуждалась в подобном глазе. Отдал ей свой, а сам вернулся с привычной повязкой. В 1949 году его судили второй раз за злостное хулиганство, потом третий раз. Его досрочно освобождали, но он снова возвращался в колонию. 17 февраля 1964 года его лишили звания Героя (19 лет носил Золотую Звезду). Всего у него набралось 10 судимостей, иные преступления были настолько мелкие, что возникала мысль о желании скорее попасть в колонию. Имел прозвище "Герой". При себе носил фотографию с мамой и Звездой на груди, а также прокурорский документ об изъятии наград.

Умер в 1991 году в одной из барнаульских больниц, похоронен в безымянной могиле на Михайловском кладбище.

Петр Кошкин. Герой Социалистического Труда.

Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР. Лишён званий и наград. Родился в 1929 году в Родинском районе Алтайского края. Его имя гремело с первых лет целинной эпопеи, он ставил рекорды в намолотах зерна, на него равнялись многие комбайнеры, а в глазах молодых механизаторов он был примером для подражания. Имя нашего земляка было занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ.

А в августе 1981 года он ехал на автомобиле ВАЗ 2121 в нетрезвом состоянии и совершил наезд на пешеходов, при этом два человека погибли, а третьему причинены тяжкие телесные повреждения. Мало того, с места происшествия скрылся. Его исключили из КПСС, а 19 апреля 1982 года лишили звания Героя и всех наград: орденов Ленина и Октябрьской Революции, медалей "За трудовую доблесть" и "За освоение целинных земель".

Отбывал наказание в колонии Алтайского края.

Николай Заболоцкий (1903 — 1958), поэт.

В начале 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об увеличении добычи соды Михайловского месторождения, которой не хватало военной промышленности. Одновременно надо было построить железную дорогу от Кулунды до Михайловского содового комбината протяжённостью 124 км. Таким образом, 22 января 1943 года образован АлтайЛАГ. Для обеспечения строительства требовалось 15000 человек, 1200 лошадей, 150 автомашин.

Вместе с очередной партией заключённых в мае 1943 года с Дальнего Востока прибыл поэт Николай Заболоцкий. Известный советский поэт был осужден в 1938 году за "контрреволюционную троцкистскую деятельность" к пяти годам лагерей. В АлтайЛАГе работал чертёжником в штабной колонне. По окончании пятилетнего срока наказания, как и все контрреволюционеры, был оставлен в местах лишения свободы до конца войны. Ему разрешили жить в частном доме, летом 1944 года к нему приехала семья для совместного проживания в крестьянском доме. К началу марта 1945 года АлтайЛАГ выполнил поставленную задачу, был расформирован, а сотрудников и заключённых вместе с оборудованием направили под Караганду. Туда же уехал и Николай Заболоцкий.

В июле 1946 года он переехал в Москву, был восстановлен в Союзе писателей СССР. Скончался 14 октября 1958 года от второго инфаркта.

Борис Вальбе (1889 — 1966), литературный критик.

Родился 22 декабря 1889 года в Волынской губернии Российской империи. Советский литературовед и литературный критик, автор книг, статей о русских классиках. В 1949 году был арестован, предъявлено обвинение по 58-й статье, приговорён к 10 годам лишения свободы. Содержался в Чистюньском лагере на Алтае (1950-1951 годы), потом в Араличевском лагере. Освобожден после смерти Иосифа Сталина. Умер 26 января 1966 года.

Ольга Коняхина – директор Софии Ротару.

Известное на всю Россию дело Коняхиной началось летом 2010 года. Тогда Преображенский суд вынес Ольге приговор – шесть лет лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах. По версии следствия, Ольга Коняхина, будучи директором и подругой Софии Ротару, втайне от звезды договаривалась о проведении концертов, брала за них предоплату – около 50% от гонораров. Далее концерты отменяла, а деньги не возвращала.

Три месяца женщина отсидела в ИК-11 в Новоалтайске. Ольга Коняхина досрочно вышла на свободу. Долгожданное освобождение женщина получила на сцене во время финального гала-концерта конкурса авторской песни среди осужденных "Калина Красная", который прошел в Барнауле в 2013 году.

Татьяна Андреева, спортсменка.

Резонансное дело Татьяны Андреевой, чемпионки России по пауэрлифтингу из Бийска, прогремело на всю страну. Бийский городской суд в августе 2013 года признал Татьяну виновной в убийстве и приговорил к 7 годам колонии. Доводы о том, что она оборонялась при попытке изнасилования, суд во внимание не принял. Татьяна Андреева провела в Шипуновской колонии №6 чуть более 4 лет. Вышла на свободу досрочно осенью этого года. В ближайшее время в Москве пройдет премьера документального фильма о спортсменке.

Елена Латышева, скрипачка.

За решетку призера и победительницу российских и международных музыкальных конкурсов, 27-летнюю Елену Латышеву отправили за распространение наркотиков. Суд приговорил ее к шести годам лишения свободы по ст. 228 УК РФ. Сейчас она отбывает наказание в женской исправительной колонии №6 в Шипуново. Ожидается, что в ближайшее время она может выйти на свободу досрочно.

Владимир Лештаев, хоккеист.

Владимир Лештаев был ведущим хоккеистом в своем спортивном клубе, получил Орден мужества за подвиг. Служил на танкере "Московский университет", который в 2010 году захватили сомалийские пираты. Российские солдаты дали отпор захватчикам. Президент Дмитрий Медведев контролировал весь ход этой спецоперации. Он лично приехал в часть на атомном крейсере "Петр Великий" и вручил Владимиру Лештаеву и его боевому товарищу ордена "За мужество". Через некоторое время Владимир оказался в тюрьме. Виной всему - 20 граммов гашиша. Суд признал его виновным по ч.3 ст.228 УК РФ - "незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотиков" и приговорил к 5,5 годам тюрьмы.

Два года Владимир уже отсидел в абаканской колонии. В конце 2015 года его этапировали в Алтайский край.

Юрий Денисов, экс-заместитель губернатора Алтайского края.

Фигурант самого громкого уголовного дела последних лет в Алтайском крае. Экс-заместителя губернатора Юрия Денисова признали виновным в особо крупном взяточничестве и приговорили к восьми годам и одному месяцу лишения свободы.

Обвиняемой по громкому делу проходила и супруга бывшего чиновника Татьяна Денисова. Ее приговорили к пяти годам и одному месяцу условного срока, признав виновной в посредничестве при получении преступных денег.

В октябре 2017 года бывшего чиновника конвоировали в ИК №10 строгого режима в Рубцовске. Известно, что в данном учреждении есть молитвенная комната, клуб, библиотека с большим книжным фондом, кабельное телевидение, радио, выпускается стенгазета, а за хорошее поведение и успешный труд отбывающие здесь наказание могут рассчитывать на то, чтобы поиграть на видеоприставках Xbox.

Колония, куда, по информации издания, направили Денисова, рассчитана почти на две тысячи заключенных. На территории также есть тренажерный зал, футбольная и волейбольная площадки, а в отрядах находятся столы для пинг-понга.

Юрия Денисова этапировали в колонию с клубом, библиотекой и Xbox

Бывшего чиновника конвоировали в ИК №10 строгого режима в Рубцовске

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров