$ 72,17    € 81,47   
Новости

Александр Лазарев: Жители США хотят лечиться от рака в Алтайском крае

, ИА "Амител"
Как сократить риск онкологии и можно ли полностью излечиться от рака?

От рака нет лекарства, каждый человек на Земле в группе риска, и мы сами провоцируем онкозаболевания. Можно ли излечить рак, стоит ли ехать за помощью в зарубежные клиники, есть ли шансы избежать страшного диагноза и в каком возрасте рак появляется чуть ли не у 100% населения? На эти вопросы в прямом эфире "Эха Москвы в Барнауле" ответил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, главный онколог Алтайского края Александр Лазарев. Мы предлагаем прочесть наиболее интересные отрывки из интервью.

Фото www.akzs.ru

Можно ли вылечить рак?

Рак — это болезнь, которая не стоит на месте. Она меняется, идут биологические процессы. Опухолей, которые были лет 10 назад, уже нет. Есть другие, более агрессивные. Однако меняются и технологии. Если сравнить, что было и что стало — это небо и земля. Когда я начинал работать, то из сотни больных к концу года оставалось лишь десять. Остальные умирали. Сегодня 70% процентов лечатся. Но беда в том, что больных становится все больше и больше. Мы продолжаем загрязнять планету. В основном сегодня загрязнение идет за счет автомобильного транспорта. В Барнауле по всем нормативам должно быть 50 тысяч автомобилей. Их в 15 раз больше. Кроме того, отголоски трагедии на семипалатинском полигоне нам дали до 10% дополнительных опухолевых процессов. И это влияние будет сказываться еще семь поколений. Ну и плюс бытовые факторы, вредные привычки, нарушение репродуктивной системы. У нас ежегодный прирост общего количества онкологических заболеваний.

Причины возникновения рака?

Сейчас во всем мире, в том числе и в Алтайском крае, на первом месте находится рак предстательной железы. Он даже опередил рак легких. Вдумайтесь: каждый мужчина от 80 лет имеет рак предстательной железы. У всех женщин от 65 лет и старше есть опухоли репродуктивной системы. Причина, мы уже затронули эту тему, — рост канцерогенной нагрузки на земле. Мы рубим сук, на котором сидим. Тех людей, которые курят от 20 сигарет в день, у нас больше 40%. А это самый мощный загрязнитель — дымовая труба во рту у курильщика. Также идет нарастание канцерогенов в продуктах питания. Раньше такого было в разы меньше. А вот когда говорят о загрязнении воздуха заводами, то это вызывает у меня улыбку. Дым от заводов выходит на высоте 50 метров. Его выносит за пределы города. А вот автотранспорт дает наземный слой, которым дышит человек.

Люди не бросят курить и смотреть ТВ

Курение — это привычка, наркомания, избавиться от нее — тяжелый труд. Ведущие страны тратят до 50 лет, чтобы пошел процесс отказа от сигарет. Сейчас США и Европа находятся в самом начале. В России заметный отказ от табака наступит лет через 15. Нужно менять менталитет человека. А еще сложнее отказаться от компьютеров и телевизоров. А они дают лучевые процессы, которые могут привести к росту опухолей мозга. Например, Стив Джобс, я сегодня могу говорить это вслух, —  гениальный человек, который заболел самой злой формой рака поджелудочной железы. Он запретил своим детям пользоваться и тем, и другим. Потому что он понимал, где первопричина болезни. Лучшая защита от компьютеров, сотовых — время и расстояние. Иногда необходимо устраивать так называемые разгрузочные дни, стараться проводить время на природе.

Что делать, чтобы не заболеть?

Если говорить о профилактике злокачественных опухолей, то она делится на две части. Первая — это государственная, первичная, связанная с первичным прессингом. Нужно очищать нашу среду. Пить натуральную воду, не хлорированную. Продукты питания должны быть натуральными, также необходимо избавиться от вредных привычек. Только это может снизить риск заболевания в два раза. Но это трудновыполнимые вещи. Но выполнимые. Есть семьи, которые придерживаются этих принципов. Второй момент: не можешь предупредить рак, тогда попробуй выявить предопухолевые процессы либо самое начало заболевания. Этим мы активно занимаемся. Больных с ранними стадиями рака становится больше. Там, где неинвазивный рак, излечение наступает от операций лазером либо прижиганием. И люди могут быть полностью излеченными. А вот первая стадия тоже может быть запущенной. Многое зависит от того, как человек относится к своему здоровью. Половину опухолей можно выявить при обычном осмотре. Вот парадокс: в Барнауле высокая доступность к узким специалистам, но плохая выявляемость. Жители города просто не обращаются к врачам. Я читал лекции в США и Японии. Они удивлены тем, что мы можем бесплатно обследоваться. У них все платно.

Самый опасный возраст

Самый опасный детский возраст — до четырех лет. Все детские опухоли носят врожденный характер. Если мама курит беременной, если любит шпроты, колбаску, то детский организм под угрозой. Если балуется компьютером — это тоже опасно. Львиная доля раковых болезней начинается после 40 лет. Конечно, невозможно быть изолированным от негативного прессинга. Но рядом с ребенком не должно быть курильщиков, он не должен все время проводить за компьютером или телевизором, играть с сотовым телефоном.

О лечении рака за рубежом

Результаты лечения рака не отличаются ни в Израиле, ни в Германии, ни в России. Опять же пример Стива Джобса — миллиардер, жил в самой передовой стране. Спасли? Не спасли. Все, кто куда-то ездил лечиться за границу, получили бы точно такую же помощь в России. Сегодня у нас много заявок от людей, которые хотят получить лечение именно в Алтайском крае. Например, из Германии. Еще американцы хотят. В этих странах тоже можно получить хорошую помощь, но она не по карману людям. Там очень дорого лечиться. Колоссальных отличий от лечения в России и за рубежом не существует. Согласен с тем, что есть недофинансирование здравоохранения, это надо признать. Недофинансирование высоких технологий. Появляется лекарство, которое стоит от трех миллионов. Конечно, оно недоступно.

Есть ли страны — лидеры в лечении рака?

Если говорить в целом, то в лидерах те страны, которые тратят больше денег на медицину. Если говорить о лечении опухоли головного мозга, то у нас недостаточно современной техники для лечения. Но страны-лидера, куда можно приехать и получить полное излечение, не существует. Большинство людей, кто уехал за помощью, скажем, в Европу, приехали и продолжают лечение уже здесь.

Анонс: "Людмила Жгун о минусах закона о банкротстве на "Эхе Москвы в Барнауле"

"


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66