$ 74,61    € 81,09   
Новости

"То, что алтайский мед подделывают, говорит о его высоком качестве": краевые власти

, ИА "Амител"
Не так давно появилась информация о том, что результаты проверки меда — одного из брендовых продуктов Алтайского края — показали его несоответствие регламенту Таможенного союза в связи с содержанием антибиотиков. Ситуацию в интервью агенству "Интерфакс-Сибирь" прокомментировала начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

По ее словам, такая ситуация была у одного из производителей. Однако повторная экспертиза не подтвердила содержания в меде превышенной концентрации антибиотиков. Дело в том, что имеющаяся нормативно-техническая документация не требовала исследования меда на содержание антибиотиков, а сейчас это обязательно. Эти требования ввел техрегламент.

"Мы должны быть готовы к этим переменам — необходимо изменить условия пчеловождения, найти другие препараты для лечения пчел или оптимальные дозы, усилить контроль за качеством и безопасностью меда. Ничего страшного здесь нет. В целом рынки реализации нашего меда расширяются. Продукт востребован за пределами страны — в США, Канаде, готовится партия в Японию", — отметила Татьяна Зеленина.

Она также подчеркнула: "То, что алтайский мед подделывают, говорит о его высоком качестве. В крае ведется работа по защите брендового продукта от недобросовестных конкурентов. Краевой кооператив "Алтай — медовый край" подал документы в Роспатент о регистрации наименования места происхождения товара (НМПТ) "Алтайский мед". В настоящее время совместно с Минсельхозом РФ ведется работа по актуализации предоставленного пакета документов".

Когда будет зарегистрировано наименование места происхождения товара в Роспатенте, правообладатели смогут на законном основании контролировать его оборот. Владельцы НМПТ должны будут изучать ассортимент торговых сетей, брать продукцию на исследования. Если вдруг под наименованием "Алтайский мед" будет обнаружен далеко не алтайский продукт, они смогут заявить в Роспотребнадзор и другие надзорные органы о защите своих прав.

"Кроме того, хочется отметить, что в этом году фестиваль меда "Медовый Спас на Алтае", который начнется 14 августа, в учрежденный в регионе День пчеловода, откроется в пяти городах региона: Барнауле, Бийске, Рубцовске, Белокурихе и Заринске. До этого года он проводился только в Барнауле. Начинали проведение этого фестиваля в одном месте, на котором было представлено 16 предприятий, в прошлом году фестиваль прошел уже на двух площадках. А в этом году уже заявок от пчеловодов столько, что нужно думать, как всех расставить", — рассказала начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

Комментарии

30.07.2014 11:34
- гость -

Это говорит, что прибыль на подделке 500% только и всего.
Не специалист и не отличит.

30.07.2014 12:28
- гость -

не подделывают, если мед "на продажу", и нужен объем определенный, ставят сахарный сироп недалеко, и пчелы его "собирают"... объем получается, а вот фактура, консистенция - нет, такой быстро комкуется, застывает, называется "сахарится"...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя