$ 64,68    € 72,11   
Вопрос дня



Зачем нужен общегородской субботник и почему в Барнауле он проводится в пятницу

, ИА "Амител"
19 апреля в Барнауле пройдет субботник, после которого горожане снова смогут гордиться своим городом

Городской субботник / Фото: Константин Гришин / barnaul.org


Весна выставила в неприглядном свете улицы и скверы Барнаула. Обертки, окурки, горы мусора – все продукты жизнедеятельности горожан, которые ранее стыдливо прятались под снегом, после того как он растаял, оказались доступны всеобщему обозрению. Картина нерадостная. Но на 19 апреля в Барнауле назначен общегородской субботник, после которого, как ожидается, ситуация кардинально изменится и горожане и гости столицы региона вновь смогут гордиться Барнаулом. Почему нужно выходить на субботник и почему в Барнауле он проводится по пятницам ИА "Амител" рассказала начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Елена Королева.

1
Почему субботник в Барнауле пройдет в пятницу 19 апреля?
На протяжении многих лет сложилась такая традиция, что в Барнауле общегородские субботники проходят по пятницам. Горожане к этому привыкли и утверждают, что так удобнее: в пятницу несколько часов можно уделить уборке территории рядом с предприятием или компанией, где работают. А в субботу выйти всем двором или даже улицей и навести порядок возле дома.
2
Зачем вообще нужен субботник, разве дворники не справляются?
Безусловно, и дворники, и управляющие компании, и все ответственные за это лица работают по мере своих возможностей. Но проведение общегородского субботника – это та традиция, которая объединяет людей, которая на деле позволяет напомнить, что мы живем в одном городе, и именно от нас зависит, как выглядит наш город. Субботники позволяют быстрее привести все территории в порядок. А встречать весну и жить в чистом городе приятно каждому жителю, поэтому вполне логично, чтобы каждый принял участие в наведении порядка.
3
Участие в субботнике добровольное или принудительное?

Только добровольное. Елена Королева подчеркнула, что на общегородской субботник в Барнауле "никто никого не загоняет". Жители и компании сами проявляют инициативу. "Организации звонят с инициативой – а давайте уберем вот здесь. Или спрашивают, чем могут помочь: инвентарем или людьми", – рассказала Королева. По ее словам, многие барнаульцы воспринимают субботник как большой хороший праздник, когда можно хорошо поработать и хорошо пообщаться.

4
Как распределяются места уборки во время субботника?
Органы местного самоуправления выделяют участки, которые наиболее нуждаются в уборке, и их распределяют между участниками субботника. Но большинство организаций традиционно выходят на уборку прилегающей территории, а также могут захватить расположенную недалеко от компании.
5
Можно ли убрать положенную территорию в другой день, не только в пятницу, 19 апреля?

Можно. В Барнауле апрель объявлен месячником санитарной очистки. Поэтому можно выходить на субботник в любой день этого месяца. В этот период стоит задача привести в порядок центральные улицы, аллеи, скверы и парки. К работе привлечено около 40 тысяч человек. Задействовано 300 единиц техники. Помимо большого субботника в городе проводятся и чистые четверги – так называемые мини-субботники, когда горожане выходят наводить порядок на неразграниченных территориях.

Наводить порядок в городе можно не только во время месячника санитарной очистки. Проводятся соответствующие акции и летом. "Мы приглашаем жителей, и они с удовольствием откликаются, и даже сами проявляют инициативу", – говорит Королева.

6
Куда вывозить мусор после субботника?

C 18 по 25 апреля барнаульский полигон ТБО будет принимать листву, дорожный смет, ветки деревьев бесплатно. Любой гражданин или организация могут на своих машинах привести такого рода мусор и выгрузить его на полигоне.  

Что касается общественных территорий, то за каждой из них закреплена своя организация, которая занимается вывозом мусора. Сейчас составляется график вывоза убранного мусора.  

Отметим, с начала апреля, когда был объявлен месячник санитарной очистки, на полигон твердых бытовых отходов с улиц города  вывезено уже более 150 машин мусора. 

7
А чиновники выйдут убирать улицы Барнаула?
Выйдут. Традиционно руководители ведомств администрации Барнаула будут убирать сквер рядом со зданием городской Думы. Помимо этого, городские и краевые чиновники примут участие в субботнике в парке "Изумрудный", который назначен на 20 апреля. Напомним, инициаторами проведения уборки в парке выступили барнаульцы, идею поддержали в администрации краевой столицы. Есть вероятность, что в уборке парка примут участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко и глава города Сергей Дугин.
8
Где пройдут самые интересные субботники, в которых можно принять участие?

Такие субботники пройдут по всему городу. Вы сами можете стать инициатором и вызвать на соревнование по чистоте своих соседей и знакомых. А можете присоединиться к тем, кто уже работает на улицах.

Кстати, в субботу, 13 апреля 2019 года, с 11:00 до 14:00 пройдет большой субботник на "Спичке (ул. Ползунова, 37). Перед началом субботника состоится небольшая экскурсия, связанная с историей Барнаульского сереброплавильного завода.

Кроме того, как мы уже сообщали ранее, 20 апреля состоится субботник в парке "Изумрудный". Причем пройдет он в необычном формате. Организаторы – общественная организация "Мусора. Больше. Нет. Барнаул" планируют провести в парке "Чистые игры". Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора.

Чтобы стать участником игры, нужно собрать команду из четырех человек и зарегистрироваться на сайте "Чистых игр".

Необходимый инвентарь для уборки выдадут на месте. А также будут раздавать питьевую воду и горячий чай.

Сбор команд в парке назначен на 9 часов утра. В 10:30 команды приступят к уборке территории. Победителей объявят в 13:00.

Кроме уборки в парке организуют развлекательную программу: игры, конкурсы, экскурсии и мастер-классы. Так что будет не только полезно, но весело. Ждут всех желающих.

 


    Автор:
    Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66
    Смотрите также
    ‡агрузка...

    Комментарии

    13.04.2019 09:06
    - гость -

    "Положенная территория" у дворников. У добровольцев ее нет. Нужно сажать тех чиновников кто оплачивает труд чиновников на месте дворников по ставке чиновников

    1  0
    13.04.2019 09:25
    Пионер

    Если объяснением, что мусорить нехорошо баранаульцев не пронять, то пора вводить штрафы за брошенный фантик, бычок, неубранную песью какашку или любую другую гадость. Рублей 500 штука. По другому из свиньи человека не сделать.

    1  0
    13.04.2019 09:35
    - гость -

    горожане снова смогут гордиться своим городом...

    Что значит "снова" ?
    Видимо когда то это было....
    И Теперь в субботу 20апреля (после субботника 19апреля) вновь появится

    0  0
    13.04.2019 09:45
    - гость -

    13.04.2019 09:25
    Пионер
    основная масса убранного "мусора" - это листья и ветки. А вот, полиэтиленовые мешки, в которые собираются эти листья - реальный мусор. И, вот, вопрос - что делать с ними?
    Парадокс.

    0  0
    13.04.2019 10:19
    - гость -

    Первый коммент не прошел, почему-то. Тогда, еще раз. Пионер, вам: в убираемом мусоре 95% листья, трава и ветки. Уборщикам: куда деваются полиэтиленовые пакеты, которые ккак раз и являются мусором? Почему не высеивается трава? Денег нет? Почему у нас 90% "газонов" - голые? Вы, если не в курсе, то вся городская грязь именно с газонов. Нафига оголять землю, если ее не засеивать? Вы ее просто выжигаете и на ней ниччего не растет.
    Еще момент: делайте дорожки для пешеходов там, где они протоптаны, а не так, как вы делаете, прямоугольными.

    1  0
    13.04.2019 10:20
    ГЕНА

    ЗАЧЕМ Я БУДУ ВЫХОДИТЬ В ДВОР И УБИРАТЬ БЫЧКИ ЗА ТЕМИ УРОДАМИ, КОТОРЫЕ ИХ БРОСАЮТ. КТО БРОСАЕТ ТОТ И ДОЛЖЕН УБИРАТЬ

    0  0
    13.04.2019 10:48
    Вячеслав

    Как бабло делить от продажи ресурсов, так вас тут не стояло, а как дерьмо убирать, так давайте всем миром. Правильно гость написал-Положенная территория" у дворников. У добровольцев ее нет. Нужно сажать тех чиновников кто оплачивает труд чиновников на месте дворников по ставке чиновников

    1  0
    13.04.2019 12:33

    Город надо убирать осенью, как делает Томск!!!

    0  0
    13.04.2019 14:06
    Зачем?

    18 лет назад на субботнике в парке мы обнаружили дохлую овчарку в мешке из под картошки, в 20 метрах от ул.Энтузиастов. Закопали ее тут же. А если бы не субботник, лежала бы и воняла на весь парк, а когда бы сильно вонять начала, к ней вообще бы никто не подошел.
    В 70-х годах на заброшенном тогда Булыгинском кладбище работяги с ремзавода лося гоняли, забредшего из лесу, пока он горло себе не порвал об оградку могильную. Они отрезали от него куски мяса, а остальное осталось и все лето вонь была на всю округу. На следующий год кто-то убрал шкуру и череп с рогами.

    0  0
    13.04.2019 14:12
    - гость -

    "Обертки, окурки, горы мусора – все продукты жизнедеятельности горожан, которые ранее стыдливо прятались под снегом"... Пока не прочитал статью, даже не догадывался, что оберткам и "бычкам" бывает стыдно...
    У меня во дворе лежит огромная канистра, оттаявшая после зимы, которая портит весь вид двора. Представляю как сейчас стыдно этой канистре...

    0  1
    13.04.2019 14:17
    гость

    и,правда,надо осенью убирать, а весной почти - вся грязь стечет с талым снегом ( правда, в воду, которую мы пьем...) А если весной убирать- всё будет "летать"... Куда и когда убирать-то????!

    0  0
    13.04.2019 15:00
    - гость -

    13.04.2019 10:48
    Вячеслав

    Предлагаю чинушкам пятницу опдатить по ставке дворника


    Но вот беда!!! в пятницу 19 апреля за метёлки заставят взяться докторов в больницах ( а больные будут ждать своей участи)...

    1  0
    13.04.2019 15:22
    - гость -

    Руководство города всегда надеется на весну (снег растает), и на двоечников (куда они от субботника денутся)

    1  0
    13.04.2019 15:41
    Kertis

    Город надо убирать осенью, как делает Томск!!!

    И осенью, и весной тоже обязательно.

    0  0
    13.04.2019 15:46
    Блондинка

    Сигареты дорогие пускай собирают и докуривают.

    1  0
    13.04.2019 17:38
    - гость -

    Тема про уборку осенью - правильная! Пока вы убираете весной листву, трава не растет, почти до мая! Убирая листья осенью, трава будет уже через пару недель после схода снега! Томску - респект! Местным - тычок носом.

    0  0
    13.04.2019 19:22
    Пионер

    основная масса убранного "мусора" - это листья и ветки. А вот, полиэтиленовые мешки, в которые собираются эти листья - реальный мусор. И, вот, вопрос - что делать с ними?
    Парадокс.

    В центре на аллее может быть. У меня около гаража это фунфыри алкашей, всевозможные обертки от детских товаров(тропинка по которой родители детей из сада водят), бычки (тут и алкаши и мамашки постарались). Да че говорить - парк Титова - лежит свежая бутылочка кроненбурга. И урны есть. И ведь не алкот ее кинул. Быть поросенком - это образ жизни многих.

    0  0
    13.04.2019 20:34
    гость

    Вчера зашла в аптеку "Губернский лекарь". Всю территорию уже почистили работники аптеки - очень чисто, до земли всё выскребли. И что? Выхожу обратно - уже свиньи набросали инструкции и пачки от таблеток, а две мусорки стоят рядом. Ну вот как таким паразитам ещё чистить?

    1  0
    14.04.2019 00:18
    МА

    Начиная с советского времени и по настоящее время считал и считаю это делом корыстным а я чел бескорыстный и поэтому всегда это мероприятие обходится без меня

    0  0
    Загрузка...
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя