$ 65,81    € 75,32   
Вопрос дня



Рак молочной железы: сколько женщин им болеют на Алтае и кто в группе риска

, ИА "Амител"
Только в 2017 году было установлено 1133 таких диагноза. Кто в группе риска?


День борьбы с раком молочной железы отмечается 15 октября. Врачи говорят, что заболевание молодеет. Насколько актуальна эта проблема для Алтайского края, на какие симптомы обратить внимание и кто в группе риска, читайте в материале Amic.ru.

1
Насколько актуальна эта проблема для Алтайского края?

Рак молочной железы в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин занимает лидирующее место – порядка 18%. В 2017 году было установлено 1133 таких диагноза. На начало 2018 года на диспансерном учете состояло почти 10 500 пациенток, более 6000 из них после проведенного лечения прожили 5 лет и более.

Стоит отметить также, что рак груди заметно помолодел. Если еще 10 — 15 лет назад онкомаммологические отделения считались геронтологическими, то сейчас средний возрастной порог снизился до 50-60 лет. Заметно больше стало пациенток в возрасте до 40 лет.

2
Раком груди болеют только женщины?
Нет. Мужчины им тоже болеют. Так, в 2017 году в крае было диагностировано четыре случая "мужского" рака молочной железы.
2
Кто в группе риска?
В группе риска находятся: 
  • Женщины старше 60 лет;

  • Пациенты с отягощенной наследственностью: когда были случаи рака молочной железы, рака яичников и других злокачественных опухолей у матери, сестер, ближайших родственников по линии матери, случаи рака молочной железу у родственников-мужчин;

  • Наличие любого текущего заболевания молочной железы (мастопатия, фиброаденома и т.п.);

  • Те, у кого были механические повреждения молочной железы (сильные удары, порезы, проколы и проч.);

  • Пациентки, длительно принимающие гормон-заместительную терапию (эстроген/прогестероны);

  • Раннее менархе и поздняя мекнопауза;

  • Отсутствие беременности или поздняя беременность (старше 40 лет);

  • Аборты;

  • Поздние роды (старше 30 лет), короткий период лактации;

  • Повышенная масса тела в постменопаузем;

  • Ионизирующая радиация;

  • Нездоровый образ жизни, частый и длительный загар;

  • Злоупотребление алкоголем.

3
Рак груди — это приговор?

Нет. Оптимальный вариант – выявить опухоль на 1-2 стадии. В этом случае злокачественный процесс еще не успел значительно развиться и запустить процесс метастазирования в другие органы и ткани. Общепринятый статистический показатель 5-летней выживаемости пациенток с раком молочной железы, диагностированном на 1-2 стадии, составляет 95-97%, при 3 стадии – уже 45-50%.

4
Какие симптомы должны насторожить женщину?

Проблема в том, что на ранних стадиях, чаще всего никаких настораживающих симптомов, не наблюдается. Первые "звоночки", как правило, говорят уже о более запущенной стадии.

"Как правило, женщина может чувствовать боли в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией. Они чаще всего проходят и уменьшаются после окончания цикла. Иногда боли приобретают очень интенсивный характер, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку. При прощупывании определяются участки уплотнений.

Могут появиться выделения из соска или он втягивается внутрь. На коже груди появляется шелушение, раздражение, покраснение, зуд", — рассказывает маммолог краевого онкологического диспансера Олег Матяш.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, обязательно обращайтесь к врачу-маммологу для полного обследования. Но, пожалуйста, не ставьте диагноз самостоятельно и не предполагайте заранее самого худшего. Статистика и медицинская практика показывают, что большинство изменений в молочной железе доброкачественные!

5
Какие виды лечения рака молочной железы используются в Алтайском крае?

Используются все виды классического лечения рака: хирургическое, лучевое и лекарственная терапия.

"Для каждой пациентки тактика лечения разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. При этом приоритетным направлением в работе наших специалистов является использование органосохраняющих операций", — отмечает врач.

Хирурги-маммологи в совершенстве владеют современными методиками оперативных вмешательств на молочной железе. Это и мастэктомии в различных модификациях, в том числе требующие реконструктивно-пластического закрытия значительного дефекта грудной стенки при распространенных опухолевых процессах. Это и онкопластические операции, одномоментные или отсроченные, с использованием имплантов и экспандеров. Также при необходимости и по показаниям проводится подтяжка молочных желез и редукционная маммопластика при гигантомастии.

6
Как часто нужно проходить обследование?

После 30 и до 40 лет ежегодно проводится УЗИ. Маммография в этом возрасте выполняется строго по показаниям только для пациенток высокой группы риска. После 40 лет женщине необходимо обязательно пройти маммографию и на приеме врача-гинеколога или маммолога определить дальнейшую тактику наблюдения.

Но самое главное, это – бережное отношение женщины к своему здоровью. Регулярно проводите самообследование молочных желез, внимательно прислушивайтесь к своему организму и не откладывайте поход к врачу, если вас что-то беспокоит.


    Автор:
    Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66
    Смотрите также

    Комментарии

    Войти     Зарегистрироваться
    Имя