$ 57,27    € 67,36    Brent 
Вопрос дня



Как пройдут "Шукшинские дни на Алтае"?

, ИА "Амител"
Самые интересные мероприятия Всероссийского Шукшинского фестиваля


Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" пройдет в регионе с 18 по 22 июля. Фестиваль пройдет в юбилейный для края год, поэтому организаторы активно вели переговоры с известными писателями и кинематографистами об участии в главном культурном событии лета. В программу войдут кинофестиваль, литературные чтения, выставки и различные презентации.

1
Когда открытие "Шукшинских дней на Алтае"?
Открытие Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" состоится в Барнауле 18 июля в 13.00 у памятника Василию Шукшину на улице В.М. Шукшина. А в 18:30 в краевом театре драмы откроется XIX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.
2
Кто приедет из звезд на "Шукшинские дни"?

В писательскую делегацию вошли писатели и поэты Евгений Водолазкин, Юрий Козлов, Александр Кердан, Вадим Молчанов, Андрей Гришаев, Мария Маркова.

В делегацию кинематографистов вошли режиссер Анна Матисон, режиссёр Виктор Мережко (он же станет председателем жюри Шукшинского кинофестиваля),  заслуженная артистка России Марина Яковлева, заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенёв, актёр театра и кино Иван Кокорин, рок-музыкант, композитор Гарик Сукачёв.

 

3
Куда стоит сходить?

Да, пожалуй, интересны все мероприятия фестиваля. Так, во вторник, 18 июля, в Барнауле в библиотеке имени Шишкова в 14.00 состоится презентация специального выпуска "Роман-газеты", посвященного 80-летию Алтайского края. А в 15.30 здесь же – "Литературный перекресток", в рамках которого пройдет творческая встреча с писателем, лауреатом премии "Большая книга" Евгением Водолазкиным. 

Перед открытием Шукшинского кинофестиваля в 17.00 на улице перед театром драмы покажут спектакль по мотивам рассказа Шукшина "Степка". 

И, конечно, не пропустите и само открытие кинофестиваля и "Красную дорожку" (18.00), по которой пройдут высокие гости.

Во второй день фестиваля, в среду, 19 июля, в 14.00 назначен питчинг проектов молодых кинематографистов Сибири. Он пройдет в Спорт-парке Алексея Смертина в гостинице "Олимп".

А в 15.30 в ГМИЛИКА запланировано открытие фотовыставки А. Карпова "Родные просторы".

4
Где можно будет посмотреть фильмы Шукшинского кинофестиваля?

Фильмы-участники Шукшинского кинофестиваля можно будет посмотреть в Барнауле в кинотеатрах "Европа-Киномир", "Огни", "Премьера". Показ стартует в среду, 19 июля, в 18.30. А в кинотеатре "Мир" в этот день в 18.30 состоится премьерный показ фильма Гарика Сукачева "Алтайская песня".

Показ фильмов конкурсной программы короткометражного кино пройдет 19 и 20 июля на открытой площадке Спорт-парка Алексея Смертина. 

5
А кроме Барнаула где пройдут мероприятия фестиваля?

В этом году "Шукшинские дни на Алтае" кроме Барнаула пройдут в Бийске, Белокурихе, Новоалтайске, Павловске, Сростках, Быстром Истоке и других населенных пунктах Алтайского края.

Бийск

20 июля в 12.00 состоятся Бийские Шукшинские чтения. Они пройдут в Центральной городской библиотеке им. В.М. Шукшина.

В 18.30 в кинотеатре "Киномир" (ТЦ "Воскресенье") назначен показ фильма Гарика Сукачева "Алтайская песня". 

Белокуриха

В 16.00 в санаториях "Белокуриха", "Россия", AltaiWest пройдет  конкурсный показ фильмов программы полнометражного игрового кино XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

В 18.00 в Белокурихинской городской библиотеке состоится творческая встреча с писателями-гостями "Шукшинских дней".

21 июля в 20.00 в концертном зале санатория "Белокуриха" покажут фильм Гарика Сукачева "Алтайская песня".

Смоленское

21 июля в селе Смоленское Смоленского же района в 11 часов пройдут Соболевские литературные чтения.

6
А что будет в Сростках?

Традиционно в Сростках пройдут основные и самые зрелищные мероприятия фестиваля.

С самого утра 22 июля здесь начнутся народные гуляния. По традиции в Сростках проведут чтения и песенный фестиваль, откроют выставки и устроят творческие встречи с писателями. С 14:00 до 18:00 будет работать выездная фотовыставка "Вся Россия идет к Шукшину". В 16:00 стартует художественно-публицистическая программа "Земля Шукшина", а в 18:00 на Пикете выступит группа "Лев Шапиро и друзья" с концертной программой "Алтайский ветер". В 20:00 прямо на горе Пикет покажут фильм Гарика Сукачева "Алтайская песня".

 

7
А как вообще появился фестиваль "Шукшинские дни на Алтае"?

История фестиваля началась с Шукшинских чтений в 1976 году, которые прошли спустя два года после смерти Шукшина. Уже через несколько лет чтения переросли во всероссийскую акцию памяти. В 1999 году, в год 70-летия Василия Макаровича Шукшина, X Шукшинские дни обрели статус всероссийских. В 1999 году состоялся первый Шукшинский кинофестиваль.

Сегодня Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" — неотъемлемая часть российской культуры и одно из важнейших мероприятий июля. "Шукшинские дни" открывают в Барнауле, они проходят в Бийске, Белокурихе, Новоалтайске, Смоленском, Быстром Истоке и завершаются большим праздником в Сростках. Художественная программа на горе Пикет – кульминация праздника. В родное село Василия Шукшина в этот день приезжают тысячи почитателей его таланта из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Сальвина Манукян

Читайте также в сюжете: "Шукшинские дни-2017"
    Смотрите также

    Комментарии

    22.07.2017 13:31
    Ирина

    Вчера впервые участвовали в этом масштабном мероприятии. Отдыхаем в Белокурихе, где в санатории "Белокуриха" состоялся премьерный показ фильма Г. Сукачёва "Алтайская песня". Фильм познавательный, есть о чем порассуждать. Но к сожалению, организация показа была не на высоте. Вниманию зрителей, пришедшим к указанному времени, сначала был представлен узкий душный коридор с закрытыми дверями в течение 40 минут. Пару раз из приоткрытой двери служебного помещения выглядывал молодой человек со словами: "Мы не можем вас пустить в кинозал, потому что мы ждём артистов." Ограниченное и душное помещение, наполненное возмущёнными и даже уже сердитыми людьми, совсем не располагало к длительному ожиданию. Некоторые начали уходить. Затем наконец-то открыли двери по одной половинке, все очень быстро заняли места, очень коротко был представлен фильм, начался показ.
    Так вот вопрос к организаторам: "Зачем было создавать ненужный ажиотаж, ожидание в духоте, толчею и возмущение зрителей?" Ведь можно было позволить постепенно подходившим спокойно занимать свободные места, а что бы скрасить ожидание представления фильма автором кто-нибудь из тех же организаторов мог с удовольствием и гордостью рассказать о самом фестивале, его истории и значимости не только для региона, но и для всех жителей России. Согласитесь, это было бы на много эффектнее! И на много уважительнее к нам.

    0  0
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя