$ 59,41    € 69,64    Brent 
Вопрос дня



Что интересного будет на Шукшинском кинофестивале?

, ИА "Амител"
XIX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль пройдет в Алтайском крае с 18 по 22 июля в рамках Шукшинских дней на Алтае


18 июля в Алтайском крае состоится одно из главных культурных событий региона — открытие Шукшинского кинофестиваля. Традиционно в эти дни в регион съезжаются звезды кино и эстрады. В рамках фестиваля показывают новинки отечественного кинематографа и среди них выбирают лучший фильм. Рассказываем, что интересного ждет в этом году гостей и участников кинофестиваля и почему нельзя пропустить это событие.

1
Когда состоится открытие Шукшинского кинофестиваля?
Торжественное открытие XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля состоится 18 июля в 18:00 перед Алтайским краевым театром драмы им. В.М. Шукшина. Гости фестиваля пройдут по красной дорожке и примут участие в автограф-сессии. Затем на основной сцене театра начнется церемония открытия кинофорума. После церемонии открытия будет показан фильм Виктора Мережко "Не ждали" (внеконкурсная программа).
2
А что за звезды приедут на фестиваль?
Среди почетных гостей и участников кинофестиваля народный артист России Виктор Мережко, рок-музыкант, композитор, автор и режиссер кинопроекта с рабочим названием "Алтайская песня" Гарик Сукачев, заслуженная артистка России Марина Яковлева, заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенев, актер театра и кино Иван Кокорин, режиссеры Анна Матисон, Ксения Баскакова, генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, продюсер кинокомпании "Ак Барс Фильм" Альбина Нафигова, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.
3
А какие фильмы покажут?
В этом году в основную конкурсную программу фестиваля вошли девять полнометражных фильмов. В основную программу вошли картины "После тебя" режиссера Анны Матисон с участием Сергея Безрукова, социальная драма "Птица" режиссера Марии Баскаковой с участием Ивана Охлобыстина, военная драма "Иван" режиссера Алены Давыдовой, "Время первых" режиссера Дмитрия Киселева с участием Евгения Миронова и Константина Хабенского, картина "Ке-ды" режиссера Сергея Соловьева и другие.
4
А что будет новенького?

Впервые в рамках Шукшинского кинофестиваля в 2017 году состоится конкурсный показ короткометражных фильмов. В программе заявлено более 20 картин. "Это кино, снятое молодыми режиссерами о своих ровесниках. Фильмы в основном о тех проблемах, которые не оставят молодежь равнодушной", — отметил руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая, осуществлявшего отбор фильмов, Дмитрий Шарабарин.

Всего на фестиваль в конкурсную программу короткометражного кино прислали около 100 заявок, отборочная комиссия приняла к рассмотрению 70 фильмов, сообщает управление Алтайского края по культуре и архивному делу. Были работы из Индии, Испании, Беларуси, Украины, Италии, Таджикистана, Латвии, Молдовы и России. Среди авторов как опытные и признанные кинорежиссеры, так и начинающие, недавние выпускники кинематографических учебных заведений.

5
Где можно будет посмотреть фильмы?

Показы фильмов Шукшинского кинофестиваля состоятся в Барнауле (кинотеатры "Мир", "Европа", "Огни", "Премьера"), Бийске (торговый центр "Воскресенье"), Белокурихе и Сростках. Также в этом году показы организованы в новом кинозале села Поспелиха и в Быстром Истоке.

Показы фильмов конкурсной программы короткометражного кино в Барнауле пройдут 19 и 20 июля в 19:00 на открытой площадке Спорт-парка Алексея Смертина. Также показы пройдут в селах Поспелиха и Быстрый Исток.

6
Когда и как выберут победителя?

Подведение итогов Шукшинского кинофестиваля состоится 22 июля в 16:00 в селе Сростки на горе Пикет. В 18:00 состоится концерт группы "Лев Шапиро и друзья", а в 20:00 — премьерный показ фильма "Алтайская песня" Гарика Сукачева.

*Документальный фильм с элементами игрового кино "Алтайская песня" — совместный проект музыканта с телеканалом "Первый" и Русским географическим обществом. Съемки проходили в сентябре в Алтайском крае и Республике Алтай. Значительное внимание в фильме уделяют Василию Шукшину, поэтому Гарик Сукачев согласился на предложение организовать специальный показ на Всероссийском Шукшинском кинофестивале.

Сальвина Манукян

 

Читайте также в сюжете: "Шукшинские дни-2017"
    Смотрите также

    Комментарии

    16.07.2017 11:55
    - гость -

    Жалко погода все испортит. Точно не поеду.

    0  0
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя

    Введите код с картинки: