Мифы о Великой Отечественной войне: Всех советских военнопленных после освобождения отправляли в ГУЛАГ

22 апреля 2015, 07:47, ИА Амител

Крайне распространённый миф повествует о том, что всех советских солдат, которые были освобождены из плена или даже вырвались из окружения, сразу отправляли в ГУЛаги как врагов народа, а позже расстреливали.

Военная обстановка того времени не позволяла сразу направлять солдат, вышедших из окружения или освобождённых из плена, в ряды Красной Армии. Подобные действия могли привести к появлению большого числа вражеских разведчиков и диверсантов непосредственно на линии фронта.

ГУЛАГ

Поэтому было принято решение о проверке солдат, побывавших в плену, а также временно находившихся в окружении или на оккупированной территории. Однако мифы о том, что солдат якобы расстреливали за плен или называли врагами народа, никак не связаны с действительностью. Официальные цифры говорят о другом:

  • Спецлагеря для бывших военнопленных с 1941 по 1944
  • Всего попало: 317 594 человек
  • Проверены и отправлены в Красную армию: 223 281 человек (70,3 %)
  • В конвойные войска Наркомата внутренних дел: 4 337 человек (1,4 %)
  • В оборонную промышленность: 5 716 человек (1,8 %)
  • Направленно в госпитали: 1 529 человек (0,5 %)
  • Умерло: 1 799 человек (0,6 %)
  • Направлено в штурмовые (штрафные) подразделения: 8 255 человек (2,6 %)
  • Арестовано: 11 283 человек (3,5 %)
  • Проверка продолжается: 61 394 человек (19,3 %)
Что касается советского законодательства, то там чётко указано, какая именно сдача в плен является преступлением. Статья 193.14  УК РСФСР гласила:
ГУЛАГ
"Самовольное оставление поля сражения во время боя или преднамеренная, не вызывавшаяся боевой обстановкой, сдача в плен или отказ во время боя действовать оружием влечёт за собой применение высшей меры социальной защиты."

Из данного текста становится ясно, что по закону наказывалась только преступная сдача в плен, а не всякая сдача в плен вообще. В примечаниях к УК чётко сказано, какая сдача в плен является преступной:

Сдача в плен. Каждый военнослужащий обязан выполнить свой воинский долг согласно данному им торжественному обещанию (красная присяга) "не щадя своих сил, ни самой жизни".

Однако, в известных случаях обстановка на поле боя может сложиться так, что сопротивление по существу представляется невозможным, а уничтожение бойцов бесцельным. В этих случаях сдача в плен является актом допустимым и немогущим вызвать судебные преследования.

В силу сказанного, статья 22 предусматривает, как преступление, лишь такую сдачу в плен, которая не вызвана боевой обстановкой, т.е. сдачу в плен с целью избежать риска, связанного с нахождением в рядах бойцов (быть убитым, раненным и т.п.).

Таким образом, становится понятно, что сдача в плен не являлась преступлением и далеко не каждый военнослужащий отбывал наказание в лагерях.

Источник: Руксперт

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров