Объем рубок леса в ленточных борах Алтайского края будет сокращен почти на треть – с 1,3 млн кубических метров до максимум 900 тысяч кубов. Об этом сообщил вице-спикер регионального парламента Сергей Серов сразу после заседания в Министерстве природных ресурсов и экологии России в понедельник, 11 февраля.
"Дмитрий Кобылкин (министр природных ресурсов – прим. ред.) обозначил предельный уровень ежегодных вырубок – 900 тысяч куб.м. Это больше, чем предлагали мы (700 тысяч куб.м), но существенно меньше, чем есть сегодня. Ограничения начнут действовать уже в этом году. Думаю, такие меры позволят нам найти золотую середину между интересами жителей Алтайского края и лесопромышленников региона", – цитирует Серова пресс-служба АКЗС.
Совещание на тему защиты и охраны ленточных боров Алтайского края состоялось в федеральном Минприроды. Участие в нем приняли губернатор Алтайского края Виктор Томенко, депутаты Госдумы, представители лесоперерабатывающей промышленности, эксперты и общественники-экологи, в том числе представитель ОНФ Алексей Грибков, который является главным публичным инициатором сокращения рубок в ленточных борах.
Сергей Серов рассказал, что министерство поддержало предложения об определении особых защитных участков и ограничении вырубок в Алтайском крае, в первую очередь, в заказниках. По его словам, участники совещания согласились с необоснованностью принятого в 2008 году решения о снижении возраста деревьев, разрешенных для рубок. Следствием этого решения стало значительное увеличение (с 500 тысяч до 1300 тысяч куб.м в год) объемов вырубок в ленточных борах края.
Вопрос по возрасту рубок пока не решен, все ждут официальной позиции науки. Сегодня это 101 год. В ОНФ возраст предлагают увеличить. Но алтайские лесоводы были возмущены таким предложением. Предприятия, входящие в холдинг "Алтайлес" заявили, что сокращение рубок приведет к краху отрасли.
Комментарии
Дело Карлина живёт
А когда будем саженцы высаживать
Вопрос вырубок по части возраста пока не решён.Борется наука с чёрными лесорубами.
PS А с людьми,выходящими на пенсию вопрос недавно решили.
Когда все вырубят ив Китай свезут, отдадут эту землю китайцам как в Омске вот они и высадят
Что, денег у Алтайлеса не хватило Москву проплатить? В Новосибирске- то два дня назад все отлично прошло.
Пустыню и хаос оставите детям, видно не планируют тут жить правящие господа.
алтайлесу денег мало? мало? все наестся не могут? вы посмотрите как они живут? как шикуют? а лес то наш общий
12.02.2019 09:32
- гость -
Как и нефть и газ, а мечты сбываются не у нас!
Из новостей:
"Двоим жителям Приморья грозит уголовное наказание, потому что они не разобрались в понятии "валежник".
"Двух жителей Бурятии ждут штрафы за то, что они собирали валежник. Оказалось, мужчины неправильно поняли многострадальный закон о мёртвой древесине."
Простому народу, как всегда, расстрел за пару колосков...а вагоны с российским лесом в Китай идут днём и ночью...
Конечно лес надо беречь! А вот снижение рубок меня пенсионера - сельчанина это не радует. С учетом особенностей российского капитализма - на дрова и пиломатериал вырасут цены!
Про уголовные дела за валежник слыхали уже...
Происходит подмена понятий... неверно приравнивать лес в части ресурса к углю, нефти и газу. Лес - это прежде всего экосистема. Именно благодаря ленточным лесам, основным в Алтайском крае, наш микроклимат отличается от Казахстанского... именно благодаря лесам у нас сформировались плодородные почвы - достояние края. Вырубка, происходящая сейчас приводит к разрушению сложившихся веками экосистем, и завтра мы останемся с пустой степью.... Поэтому сейчас нужно не просто остановить вырубку леса, а высадить сотни тысяч деревьев взамен вырубленных, прежде всего за счет лесорубов.
Интересен пассаж: людям работать негде и так далее., а раньше люди где работали? - это уже обсуждение в другой плоскости и совсем другая тема. Исторически село жило за счет натурального хозяйства, но сейчас происходит массовый отказ от этого вида деятельности, причем отказ этот безальтернативный. то есть: хозяйство не ведем и появляется время, найдите нам занятие. Исключение - люди старше 55 - эта прослойка, на удивление, не сидит без дела и не причитает....в отличии от тех, кому до 45.
Молчат сегодня все Финисты ясные соколы из Алтайлеса. Думают, как не дать возраст рубок повысить. Наверное, "науку' прикормленную надо ещё подкормить, чтобы "исследования' нужные провели. Вон в Новосибирске как хором пели:"Лесам Алтайского края ничего не грозит! Молодцы, хорошо рубите! Рубите дальше!'
Алтайлес рубит лес, который принадлежит всем. Это как с нефтью. Вроде должно принадлежать всем, а деньги получают единицы. В 70-80 годы никто не рубил Ленточный бор, говорили, что он уникальный.
Мало вам бурь и ветров??Мало вам ????В след.раз,когда поднимется тайфун очередной,пусть теплицы из вихря на головы всем разрешителям упадут...
Дима
Раньше народ занимался натуральным хозяйством, потому что сено можно было бесплатно заготовить, корма дешево у колхоза купить, да и цыплятки со свинюшками маленькими купить зарплата позволяла. Сейчас цены такие, что купить на хозяйство живность стало роскошью...
Как складно пишешь , но подчерк , то остался . Когда леса не останется избёнку то ветром снесёт , и топить нечего будет .
лично мое мнение, что нас от казахстанских ветров закрывают не только ленточные боры но и лесополосы которых сейчас остается все меньше и меньше. Многие переросли много уничтожено сельхозпалами вот напрашивается вопрос лесополосы никто не подсаживает не обновляет они через 10-15 лет прекратят свое существование и где наши экологи почему не бьют в колокола как здесь. Или воюют там где платят?
По поводу излишней критики.Хотелось бы ответить.
1 Сколько из вас участвовало хотя бы косвенно в тушении лесных пожаров, вместо того чтобы быть причиной их возникновения(яркий пример бескультурья в поведении в лесу)
2 Про посаженное дерево вообще молчу
3 Ваша не обоснованная критика - уже не знает границ. С оскорбления сотрудников предприятия вы плавно перешли на представитель науки и государственного аппарата.
4 Людям безвозмездно передали валежник - опять не то, зачем нам старая древесина, если хочется зеленки.
Критиковать могут все, а сделать что-то самим добровольцев нет.
Предприятия на сегодняшний момент выполняют данные задачи своими силами и ресурсами. Основными сотрудниками являются жители сел. Альтернативной работы в черте села для них нет.
12.02.2019 13:25
- гость -
Вот не надо про то, что и небо было выше и трава зеленее... процент от зарплат (пенсий) для исходных (цыплятки, свинюшки, корм) сопоставим по стоимости тогда и сейчас, а трава с тиной как росли так и растут и опять же заготовить их можно.
Дополнительно: сейчас, в отличии от времен СССР, пока ещё, нет налога на нат. хозяйство, а раньше придут и все пересчитают: у кого сколько цветочков, хрюшек.... и налогом обложат...
Человеку проживающему в черте города на сегодняшний день понять мнение и призыв жителей сельской местности довольно сложно.
Поднятие цен на ГСМ, в ведение налога на домашний скот, разрушение СОВХОЗОВ и КОЛХОЗОВ- все это не делает слаще жизнь простого сельского жителя. Да и еще диванные экологи призываю закрыть последний источник заработной платы.Во многих деревнях и селах нашего края лесная отрасль единственный путь получения средств для существования. Альтернативы на сегодняшний день нет.
Сидя дома без работы довольно просто судить о тине и траве. Этот процесс сам по себе затратен как физически так и материально.
А процесс реализации сельской продукции на сегодняшний момент (мясо, молоко и т.д.) идет в убыток семье затратившей свое время и ресурсы. Жителем села животноводство сегодня не дает фактической прибыли, а заработная плата является последние ниточкой для существования.Вы же предлагаете закрыть последние предприятия в черте сел. Это по сути приговор многим сельским семьям.