Какие-то цветочки: экологи и бизнес спорят о золотоносной реке на Алтае

Общественники требуют прекратить добычу россыпного золота в реке Ануй и её притоке Щепете через суд

14 ноября 2018, 07:22, Александра Черданцева

Фото: cs5.pikabu.ru
Фото: cs5.pikabu.ru

Краснокнижные "цветочки", как их называет одна из сторон конфликта, стали поводом для судебного разбирательства между экологической организацией и ООО "Ануй" в Алтайском крае. Компания разрабатывает участки для добычи россыпного золота на реке Ануй. На их стороне бизнес-интересы, лицензия и согласованный проект на данные работы. Экологи пытаются опротестовать возможность работ, призывая спасти краснокнижные растения и беспозвоночное животное, уберечь водные объекты и близлежащую территорию от непоправимого вмешательства. Данный вопрос сейчас рассматривается в суде. Портал Amic.ru побывал на двух золотоносных участках и выяснил позицию обеих сторон.

Участок реки Ануй и её приток Щепета близ села Топольное в Солонешенском районе были отмечены на "золотой карте" России ещё в 19 веке. В 2016 году ООО "Ануй" получило лицензию на добычу здесь россыпного золота на участке в 40 километров вдоль реки, лицензия была переоформлена от её предыдущего владельца — ООО "Алтайская горно-геологическая партия". В июле 2018 года начались работы по добыче золота на участке на реке Ануй, на конец октября на аффинажный завод в Новосибирск отправлено более 20 килограммов золотого песка на переработку. На Щепете подготовка (рубка) началась в сентябре 2018-го, здесь в ближайшие два года предстоит перемыть 200 тысяч кубометров песка. Есть ещё один, третий участок в районе села Медведевка, где компания только начала разведку месторождения. По данным проекта, на первых двух участках планировалось добыть в 2017-2018 годах около 70 килограммов золота. Экологи считают, что деятельность ведется с нарушением законодательства и нанесет непоправимый вред природе.

Цветочки

На участке в устье Щепеты в день нашего визита вели подготовительные работы — здесь вывозили спиленные деревья, на самой реке пока никаких работ. По словам известного алтайского эколога, эксперта регионального отделения Общероссийского народного фронта Алексея Грибкова, на данной территории всего в нескольких десятках метров от реки произрастают три растения, занесенные в Красную книгу РФ. Это Кандык сибирский, Венерин башмачок крупноцветковый, Венерин башмачок настоящий. В реке обитает моллюск Речная чашечка, способный жить только в чистой воде.

На другом берегу растет Тюльпан одноцветковый, это уже Красная книга Алтайского края.

"Добыча золота уничтожит не только самих животных и растения, но и места их обитания. Как-то пересадить растения просто бессмысленно, они растут в определенной среде, которую в состоянии создать только сама природа", — говорит Алексей Грибков.

Генеральный директор, учредитель ООО "Ануй" (компания создана в 2016 году для реализации, зарегистрирована в Барнауле), известный сибирский бизнесмен Александр Лубенец с ним категорически не согласен. Он сообщил, что все эти "цветочки" здесь вовсе не растут — на то есть заключения экспертов.

Обе стороны имеют заключения экспертов, подтверждающие их правоту, и обе стороны считают, что доказательства другой стороны сфабрикованы, куплены.

Корреспондент портала Amic.ru наблюдал за процессом обнаружения Венериного башмачка крупноцветкового на этом участке. Наличие растений зафиксировали и отразили в акте эколог Алексей Грибков, кандидат биологических наук, представитель Минприроды Алтайского края и лесничий Чарышского лесничества.

"Сейчас этот участок им не особо нужен, ведь до весны там добычи золота не будет. Зачем начали подготовку с вырубкой сейчас? Это мое подозрение стало поводом для ходатайства о приостановлении деятельности. Считаю, что до суда они пытаются уничтожить доказательства, чтобы потом сказать, что никаких "цветочков" тут не было", — высказал мнение Грибков. К слову, решение суда о запрете деятельности до вынесения окончательного вердикта уже есть, но об этом ниже.

Другие экологические споры

О каких ещё возможных последствиях говорит Грибков: загрязнение воды, изменение русла реки, вырубка деревьев.

"Если они не будут соблюдать все условия очистки воды, то, как это часто бывает при добыче золота, использованная вода будет возвращаться в реку с примесью песка и ила. В Ануе живет хариус и другие ценные виды рыбы, они могут обитать только в чистой воде. Изменение русла реки, нарушение гидрологического режима, игра с уровнем грунтовых вод чреваты ещё большим паводком, а здесь он случается. Измененную экосистему восстановить невозможно. Цветочки не менее важны, чем нефть, газ и золото, нормальные люди должны это понимать", — высказал свое мнение Amic.ru собеседник.

Александр Лубенец уверяет: никакой экологической катастрофы здесь не будет. По его словам, технический проект подготовлен с участием десятков экспертов без нарушения законодательства и согласован Росприроднадзором, Минприроды Алтайского края, Ростехнадзором и управлением "Алтайнедра". Заключен договор с Санэпидемстанцией, и регулярно проводится проба воды, вода берется до разработки и после. Результаты экспертизы передаются в Минприроды регулярно.

"Мы очищаем (территорию — прим. ред.) от гадости, что сделана тут предшественниками по добыче золота. Высадим новые растения, хвойные деревья, сделаем рекреационную зону. Проведем противопаводковые мероприятия. У нас замкнутый водооборот, и после работ вода не будет возвращаться в реку", — сказал Лубенец.

По его словам, компания взяла на работу 30 местных жителей, планировали ещё 30, но не взяли из-за простоя. А также платит серьезные налоги — 9,5 млн рублей в разные уровни бюджета (столько было внесено с августа по октябрь 2018, когда компания вела работу). ООО "Ануй", добавляет собеседник, намерено развивать экономику села, помогать населению, которое "сидит на золоте, но имеет низкий уровень жизни", провести рекультивацию по окончании работ, предусмотренную проектом.

Александр Лубенец уточнил, что лицензия выдана на 10 лет, за это время будет вложено более 1 млрд инвестиций. "Ануй" он назвал лидирующей компанией по добыче золота в Алтайском крае на начало ноября 2018 года.

"Я пришел сюда не судиться, а работать. Я сам любитель природы и не охотник даже, и, поверьте, здесь есть планы рекультивации. Страна катастрофически нуждается в золоте. Никто не пойдет инвестировать в Алтайский край, если здесь такой инвестиционный климат. Вот представьте, вам продают лицензию, говорят, что на участке можно работать, нет никаких препятствий, вы вкладываете много денег, проводите дорогостоящую геологоразведку, десятки экспертиз, проект готовите, приобретаете технику, нанимаете людей и уже приступаете к работе, а вам начинают постоянно мешать. Мы успешно прошли уже много судов и экспертиз, а они продолжают нас тормозить", — сказал он в беседе с корреспондентом Amic.ru.

Также он обвиняет своих обвинителей в том, что они даже не ознакомились с его проектом, "где всё расписано".

Алексей Грибков уверяет, что экологи ознакомились с проектом и другими доступными документами и считают, что  есть много несоответствий закону. Например, в исковом заявлении указано, что есть нарушения водного законодательства (нет разрешения на предоставление водных объектов в пользование для строительства гидротехнических сооружений), земельного законодательства (нет перевода земель лесного фонда в земли водного фонда при создании руслоотводной канавы). По мнению общественников, есть и другие признаки нарушения требований Лесного, Водного и Земельного кодексов РФ, ряда федеральных законов.

Суды

История дошла до суда. Истцом выступила алтайская общественная организация "Экологический актив", которую и представляет Алексей Грибков. Экологи в суде настаивают на необходимости прекратить добычу россыпного золота на обоих участках, восстановить естественное русло реки Ануй, провести рекультивацию земельных и лесных участков за счет собственных средств золотодобывающей компании.

Предварительное заседание в Центральном районном суде Барнаула состоялось 4 октября. После этого "Экологический актив" обратился к судье с просьбой запретить работы до вынесения вердикта. Суд встал на сторону экологов и запретил ООО "Ануй" работать в устье Щепеты до окончательного решения. Теперь добытчик это решение обжалует в краевой суд. На заседании 8 ноября районный суд отклонил просьбу ООО "Ануй" отменить обеспечительные меры, запретившие работы, и о предоставлении встречного обеспечения стороной истца.

Следующее заседание назначено на 3 декабря.

Кроме того, ответчик обжалует акт проверки, которым зафиксировано наличие краснокнижных растений на участке на реке Щепета.  

"Сейчас они остановили по суду работу и не несут никакой ответственности. А ведь это ведет к срыву сезона и добычи золота. Нам была установлена квота добычи в 36 килограммов, которую мы теперь не выполним. Сорваны утвержденные планы работы", — сказал Лубенец, заявив о готовности предъявить иск о возмещении материального ущерба в отношении экологов.

На основании акта проверки наличия краснокнижных растений, о которой мы рассказывали выше, решается вопрос о возбуждении дела об административном нарушении.

Позиция местных

По словам главы Тополинского сельского совета Михаила Хрущева, местные жители против этих работ.

"У нас было собрание жителей в 2017 году, люди высказались против. На сессии совета народных депутатов Тополинского сельсовета тоже выступили против, то же решение приняла сессия совета народных депутатов района. Что же получается, мнение народа вообще никогда не интересует?" — сказал он.

Михаил Хрущев добавил, что село с его тысячей жителей действительно живет небогато, многие за счет скота, который пасется как раз на участках вдоль берега, которые "должны быть перерыты". Ещё один момент — экологический. Михаил Хрущев говорит, что кроме золота здесь есть уран, и вмешательство в почву может обернуться негативным влиянием на здоровье местных.

Лубенец со своей стороны говорит обо всем этом так: местное население вводят в заблуждение, распускают слухи, власти занимаются вымогательством и шантажом, спекулируют землей.

Также глава сельсовета ставит под сомнение количество местных, которым "Ануй" дал рабочие места.

"Фамилий они не называют, я вот не знаю ни одного человека, кто у них работает, кроме тех двоих, кого они каким-то чудом наняли на валку деревьев", — сказал он Amic.ru.

Справедливости ради отметим, что один из местных, работавших на месте во время нашего приезда, признался: экология экологией, но нужно где-то работать.

Без решения суда понять, кто прав, кто виноват, невозможно. Не будем вставать на чью-то сторону, тем более обе предоставляют весомые аргументы. Но сам факт, что общественники так далеко зашли в борьбе за права природы — это уже само по себе ценно для Алтайского края, где долгие годы гражданская активность только подавлялась.

Рубки леса и загрязнение рек: как в Барнауле хотят решать проблемы экологии

Власти и общественники в формате "круглого стола" затронули болевые точки, связанные с благосостоянием окружающей среды

Комментарии 1

Avatar Picture
Алексей

19:49:55 11-04-2023

Получается, продают лицензии, а потом палки вставляют. Коммерсант платит огромные деньги, вообще за всё и несёт огромные убытки, т.к. всё тупо стопорят. Можно вообще запретить добывать всё и пилить деревья запретить. Где тогда государство будет пополнять казну? А может научиться выращивать металлы как помидоры?
Людям дают возможность потратить время и деньги на получение лицензии, а потом просто запрещают работать или когда лицензия у тебя на руках, твой участок (с полученной лицензией) вносят в природоохранную зону или нац.парк. и ты автоматически не можешь там работать.
Вопрос, а зачем вообще тогда выдавать эти лицензии? Там вообще твориться какой-то кавардак.

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров