$ 65,81    € 75,32   
Новости

Алтай не туристический. Почему надо ехать в Горный осенью

, ИА "Амител", Татьяна Гладкова
Большинство туристов предпочитают ездить в Горный Алтай летом. Но это потому, что они не знают, как красиво там осенью

Лучше гор могут быть только горы осенью. А любоваться на Катунь надо с октября и до конца декабря, когда она становится бирюзового цвета с белоснежной пеной. А еще сейчас в Горном почти нет туристов. Это значит, что, например, на месте слияния Катуни и Чуи не будет толпы людей, на фото с Гейзерным озером не окажется незнакомых лиц, а на Ильгуменском пороге (наконец-то!) будет безлюдно.

Чемал

Летом в поселке не протолкнуться. Чемал выбирают за его относительную близость (если сравнивать, например, с поселком Акташ), хорошую дорогу, наличием туристических баз на любой кошелек и достопримечательностей.

Осенью картина иная. Туристов почти нет. Большая часть придорожные кафе, где летом чуть ли не очереди выстраивались, закрыты. Даже магазины не все работают.

Обязательно посетите Патмос. Это остров, где возведен деревянный храм Иоанна Богослова. Путь к нему лежит по навесному мосту. Это 30 метров над уровнем Катуни. Идти будете очень долго. Точнее долго будете стоять на мосту. Чтобы сфотографировать и просто постараться запомнить вид.

Поехать в Чемал можно даже на выходные. Рано утром в субботу выехать, вернуться в воскресенье вечером. Не пожалеете.

Ни души и все — душа

Дальше — больше. Точнее дальше — лучше. Если есть возможность и время, уезжайте, ну хотя бы, в сторону Онгудайского района. Дорога сложная: серпантины, крутые повороты. Так что не игнорируйте дорожные знаки и соблюдайте скоростной режим. Зато Чуйский тракт находится почти в идеальном состоянии. Про красоту тракта рассказывать смысла нет. Он входит в топ-10 самых красивых дорог мира. В этом рейтинге журнала National Geographic Россия Чуйский тракт находится на пятом месте.

Чтобы доехать до села Купчегень придется преодолеть два перевала: Семинский и Чике-Таман. Когда будете подниматься, выключите музыку в машине, чтобы не гневить духов. Когда едешь вверх, или спускаешься вниз по серпантину, где с одной стороны скала, а с другой обрыв, начинаешь думать, что это не такие уж и суеверия.

Купчегень находится на 672,8 км Чуйского тракта на берегу реки Большая Ильгумень. Еще несколько километров и вы окажетесь на месте слиянии реки Большая Ильгумень и Катуни. Здесь находится известный Ильгуменский порог. Место притяжения спортсменов-водников. И не только.

Бурлящая река, огромные камни, двухметровые волны, гул воды и всевозможные бирюзовые оттенки на фоне жемчужно-белых скал — такая картина притягивает, а потом не отпускает. Осенью здесь невозможно, просто невероятно красиво.

Гейзерное озеро

Если проехать еще дальше, то за селом Акташ (Улаганский район) найдете Гейзерное озеро.

В диаметре оно не более 30 метров. В центре бьют термальные источники, которые выносят на дно голубой ил, в результате чего озеро выглядит крайне эффектно. Подобные озера в больших количествах расположены в Йеллоустонском национальном парке в США.

Попасть к Гейзеровому озеру просто: оно находится в 8 км от села Акташ сторону Кош-Агача. Проехать мимо сложно. На дороге будет стоять указатель. Пройти к озеру можно через базу. Это не бесплатно: 50 рублей с человека. Зато дорога будет удобной и быстрой.

Плюсы посещения озера осенью в том, что там скорее всего не будет людей. Летом вокруг водоема толпы туристов. Да и на контрасте с природой цвет воды будет совсем другим, чем летом.

Кату-Ярык

Нельзя так просто взять и переехать Кату-Ярык. Безумно красивый перевал и такой же сложный. Проехать на легковой машине невозможно. Либо трансфер (от 5 тыс. рублей), либо нанимать трактор (от 3 тыс. рублей).

Многие говорят, что настоящий Горный начинается именно за перевалом Кату-Ярык. Чулышманская долина, Красные ворота, каменные грибы, горные озера и нетронутая природа. Туда и летом доезжает не так много людей, осенью их тут и вовсе нет.

Это, конечно, только примерный маршрут. Можно поехать на Мультинские озера или на Телецкое, посетить знаменитые красные горы "Марс" и "Марс-2", Акташский ретранслятор, Карагемский прорыв, Поселок Кучерла. Да много чего. Но обязательно сделайте это осенью.

И вот еще

Если вы хотите поехать на какую-то конкретную базу, то звоните и уточняйте, работает ли она. Даже если в интернете на сайте стоит пометка "круглогодичная". Некоторые базы, которые якобы работают осенью, на самом деле закрыты.

С другой стороны, если вам не принципиально где жить в Горном, можно никуда не звонить и не бронировать. Осенью места есть практически везде. Вы без труда найдете место для ночлега.

Погода в горах непредсказуема. Те, кто поехали в конце сентября 2018-года, говорили, что неплохо было бы взять больше летних вещей. Зато теплых вещей точно стоит взять больше. В том числе зимние ботинки и зимний пуховик. Как только садится солнце, становится очень холодно. 


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66
Смотрите также

Комментарии

11.10.2018 09:56
- гость -

Прочел и решил, что надо ехать. Красота то какая. Но все равно это не дешёвое удовольствие.

0  0
11.10.2018 10:44
- гость -

там и зимой красиво

0  0
11.10.2018 10:56
- гость -

самое красивое время на Алтае - это осень! Ну весной еще есть время, когда цветение. Зимой Катунь цвета красивого тоже. Летом норм. Но ОСЕНЬ в горах это что-то!

0  0
11.10.2018 11:13
Иsтина

1, 4 и 5 фотки - супер!!!!

А в Алтае осенью даже в Змеиногорске красиво!

0  0
11.10.2018 13:00
- гость -

Осенью очень красиво в Чарышксом районе и Солонешенском! И Краснощековском!!!!

0  0
11.10.2018 14:20
-гость-

Автор не прав. На пузотёрках мы поднялись на Кату-Ярык легко.

0  0
11.10.2018 15:12
Ляля

"Нельзя так просто взять и переехать Кату-Ярык. Безумно красивый перевал и такой же сложный. Проехать на легковой машине невозможно. Либо трансфер (от 5 тыс. рублей), либо нанимать трактор (от 3 тыс. рублей)."
НЕПРАВДА)) Паркетники и джипы проходят в лёгкую. На пузотёрке надо умение, но тоже, в основном, проходят все. В дождливую погоду-да, трудно им.

"Многие говорят, что настоящий Горный начинается именно за перевалом Кату-Ярык. Чулышманская долина, Красные ворота, каменные грибы, горные озера и нетронутая природа."
Настоящий Горный начинается за Чике-Таманом)) Красные ворота находятся ДО Кату-Ярыка. Автор путает перевалы. Сам-то в тех местах был? Побывав там-их не спутаешь. Также не доезжая до Кату-Ярыка находится великолепный Северо-Чуйский хребет, Актру, Курайская степь,Софийский ледник. Это,по мнению автора- не настоящий Горный?! А ведь все они расположены до Кату-Ярыка. Учите матчасть!!!
А Горный в это время великолепен,да!

0  0
11.10.2018 20:56
- гость -

"Туристов почти нет"
+++++++++++++++++++
Автор не был в Горном в выходные! Пример в Глобусе не было номеров свободных от слова совсем и не только там! машин на дороге полно (за семинским) тоже

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя